阳和汤和当归四逆汤 阳和汤合当归四逆汤

2018-05-02 - 阳和汤

〔方名〕阳和汤合当归四逆汤 〔处方〕熟地(30g) 白藓皮(30g) 土茯苓(30g) 鹿角粉(3g) 麻黄(6g) 炮姜(6g) 当归(12g) 赤芍(9g) 川芎(9g) 白芥子(9g) 桂枝(9g) 独活(9g) 秦艽(9g) 威灵仙(9g) 桑寄生(9g) 〔用法〕上方加水500ml,煎30分钟,取渣,加水300ml,同煎至200ml,温服。

〔适用病证〕系统性硬皮病,症见皮肤浮肿,皮纹消失,紧张变厚,按之凹陷,颜色苍白,表面温底偏低,自觉刺痛或麻木,肢端青紫、苍白、遇寒或情绪激动加剧,伴有关节疼痛。

阳和汤和当归四逆汤

〔医案〕刘某,女,14岁,1987年1月15日初诊。患者5年前因冬季手部变紫、苍白、活动不利,在某医院诊断为“雷诺氏征”服扩张血管的药物而好转,以后每年复发,时轻时重,今年冬季加重。

检查:颈、面颊、手背、前臂皮肤肿胀、光亮、压之凹陷,双下肢腹部皮肤苍白、硬化而不能用手指捏起,毳毛部分脱落,X射线摄片提示食管蠕动弛缓,舌紫、苔薄,脉沉细。

阳和汤和当归四逆汤

证属寒湿内阻,脉络痹塞,气滞血瘀,治当温阳散寒、活血化瘀、理气通络。方用麻黄、桂枝、当归、赤芍、桃仁、红花、延胡索、郁金、枳壳各9g,忍冬藤、络石藤、鸡血藤各30g,生甘草3g,丹参30g,连续10天,停5天,再用药10天,3个月为一疗程,治疗6个月,已能生活自理,参加轻微体力劳动。

阳和汤和当归四逆汤

每年冬季治疗,1996年12月随访,身体良好。 〔按〕系统性硬皮病属中医痹证范围。

该病主要因阳气不足、卫外不固,风寒之邪乘虚而入,阻于肌肤,经络阻塞,营卫失和,气血瘀滞或由寒邪直冲脏腑,脏腑受损,气血运行不畅,气滞血瘀而成。中医治疗以活血化瘀为主,根据不同阶段和证候,配以温阳散寒、利湿通络、健脾补肾等,坚持治疗有明显效果。

根据中医辨证分型结合现代医学诊断,寒湿血瘀证相当于硬皮病中期,用温阳活血通络之法效果较好;气滞血瘀证属硬皮病硬化期,皮肤病变较重,虽用温肾阳及活血通络之法,疗效已差;阳虚血瘀证相当于硬皮病萎缩期,伴有明显内脏损害,虽用温肾阳,活血通络之法,标本兼顾,效果不理想,说明对本病早期诊断、尽早治疗相当重要。

相关阅读
阳和汤虫类案例阳和汤虫类案例 阳和汤加减治疗癌症有效案例三例

在临床过程中,笔者再次用阳和汤加减治疗癌症取得了明显的近期疗效,一例肺小细胞癌患者,一例腹膜间皮瘤患者,笔者根据这两个患者畏寒肢冷贫血等阳虚迹象,均以阳和汤为主,根据患者具体的症状,相应的加减味,服药时与西黄丸并用,基本为服七天停七天或见便溏即停。用药相当安全,两个患者的近期疗效都非常出色。肺小细胞癌患者在接受笔者的中医治疗之前。

阳和汤抗癌阳和汤抗癌 温阳抗癌第一方——养生堂阳和汤

【组成】:熟地30g,肉桂3g,麻黄2g,鹿角胶9g,白芥子6g,姜炭2g,生甘草3g。【用法】:水煎服,每日1付。【功效】:温阳补血,散寒通滞。【研究显示】:阳和汤可抑制肿瘤生长,阳和汤可对癌细胞直接杀伤,干扰其癌细胞生长周期、诱导细胞凋亡,从而抑制肿瘤生长。临床用于骨肿瘤、乳腺癌等多种恶性肿瘤。

阳和汤妙用阳和汤妙用 阳和汤 我今妙用阳和汤

阳和汤我今妙用阳和汤治疗阳虚失眠症中医汤方的名称,有的就是定义。定义的意思就是用最少数的字,表达这个词的全部意义。阳和汤只有三个字,表达什么意义呢?中医治病讲阴阳平衡。阳和,就是用阳气来讲和。生了病,阳气不足,阴寒就盛起来了,叫做阴盛阳衰,变生出很多疾病。但没有阴气也不春季冷暖交替,瓜果蔬菜上市越来越多。

阳和汤法解寒凝阳和汤法解寒凝 阳和汤与流注(未溃控涎丹)

《成方便读》:“夫痈疽流注之属于阴寒者,人皆知用温散之法,然痰凝血滞之证,若正气充足者,自可运行无阻,所谓邪之所凑,其气必虚,故其所虚之处,即受邪之处。疡因于血分者,仍必从血而求之。故以熟地大补阴血之药为君;恐草木无情,力难充足,又以鹿角胶有形精血之属以赞助之;但既虚且寒,又非平补之性可收速效,再以炮姜之温中散寒。

阳和汤加减阳和汤加减治疗慢性腰肌劳损

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;阳和汤加减为基本方:熟地15g,鹿角胶(另烊化)9g,肉桂6g,干姜6g,白芍15g,白芥子6g,当归10g,黄芪20g,党参20g,甘草6g,防风6g,全蝎3g,伸筋草12g,炙麻黄3g。风寒湿型加细辛5g。

推荐阅读
阳和汤的功效主治阳和汤的功效主治
阳和汤也属于开窍剂吗阳和汤也属于开窍剂吗 阳和汤治疗耳聋验案一则
乙状结肠糜烂乙状结肠糜烂
烟台海参多少钱一斤烟台海参多少钱一斤 烟台海参博览会惊现白色“天价参” 一只就要五六万!
体寒宫寒的人怎么调理体寒宫寒的人怎么调理 体寒宫寒的女人怎么调理 推荐3种常用调理方法
气胀轴拆卸图解气胀轴拆卸图解 拆解气胀轴有哪些流程?
肾气补回的最快方法肾气补回的最快方法 女人补肾气的三种方法 饮食补肾最有效