绒毛膜隆起 早孕绒毛膜隆起征:是无绒毛膜隆起染色体异常的 15 倍

2018-04-16 - 绒毛膜

绒毛膜隆起征是一种发生在妊娠早期的超声征象,表现为绒毛膜蜕膜面向妊娠囊内的不规则凸起。患者通常并不表现临床症状或无特异性症状。由于发生率低,绒毛膜隆起征仅作为一种表现而未赋予其临床意义,但也有作者对此表示怀疑。美国 Wax 等人就对绒毛膜隆起征和胎儿染色体异倍性间的关联性进行了研究,得出了不同以往的结论,其成果发表在 2017 年第 1 期 J Clin Ultrasound 杂志上。

绒毛膜隆起

本研究共纳入了 690 例在其机构进行筛查的孕妇,纳入标准包括:孕周为 5w 至 13w 6d,单胎妊娠,均做过染色体分析和超声检查(图 1 和图 2);排除标准为:子宫隔膜、子宫内膜粘连、局部子宫收缩以及子宫肌瘤引起的子宫内膜隆起。同时收集患者的临床症状。

绒毛膜隆起

本研究将表现有绒毛膜隆起征的患者作 为试验组,无绒毛膜隆起征的患者作为对照组。为更精确评估绒毛膜隆起征与胎儿染色体异倍性的关系,根据有无其他可导致胎儿染色体异倍性风险增加的高危因素因素(孕龄>35 岁,有胎儿染色体异倍性病史,血检阳性,有胎儿死亡病史)设置 2 个亚组。

绒毛膜隆起

图 1 妊娠 12w 1d 的绒毛膜隆起(星号),已确诊患有 12 三体

图 2 8w 6d 的绒毛膜隆起(星号),染色体正常

研究发现,所有 690 名患者中,有 16 例表现有绒毛膜隆起征,有 117 例胎儿患有染色体异倍性,其中有 5 名同时表现有绒毛膜隆起征和染色体异常。

绒毛膜隆起

分析发现,孕妇临床表现与超声特征间的差异无统计学意义。然而,有绒毛膜隆起征的患者更常因妊娠早期出血而做超声检查和因流产而做染色体分析 。试验组和对照组比较显示,有绒毛膜隆起征的患者最终发现患胎儿染色体异倍性概率高于无绒毛膜隆起的胎儿(31%:17%),但差异无统计学意义。

绒毛膜隆起

亚组分析表明,若无其他高危因素时,有绒毛膜隆起征患者发现存在胎儿染色体异倍性的概率是无绒毛膜隆起征的患者的 4 倍;若同时存在其他高危因素时,有绒毛膜隆起征患者患胎儿染色体异倍性的概率甚至是无绒毛膜隆起征患者的 15 倍。

本研究表明,超声检查显示有绒毛膜隆起的胎儿患染色体异倍性的概率增加,若同时合并有其他高危因素时增加更显著,因此,绒毛膜隆起征可作为诊断胎儿染色体异倍性的一种新警示,将增加胎儿染色体异常的检出率,对临床上患者咨询及医生的诊断和早期治疗有非常重要的意义。

作者在本研究中也注意到,绒毛膜隆起征与妊娠早期的阴道流血有明显的联系,并间接支持绒毛膜隆起为绒毛膜血肿的理论。同时根据超声影像特征,作者也推测,此隆起也有可能为绒毛积水和基质水肿。

最后作者指出,本研究是在胎儿异倍体发生率较高的人群中进行的。因此,评估在混合及低危人群中者两者的关系,还有待进一步研究。

相关阅读
绒毛膜羊膜炎绒毛膜羊膜炎 准妈妈未足月突然破水 竟是绒毛膜羊膜炎引起

准妈妈未足月突然破水,随即出现高热38度以上,并伴随胎儿心动过速时,要当心可能是绒毛膜羊膜炎引起的。专家表示,此时妈妈的子宫已经不适合继续安胎了,必须终止妊娠,让宝宝提前报到,否则可能会影响胎儿发育,甚至神经系统缺陷。胎膜早破孕妇高热胎心过快因炎症而起怀孕34周的唐女士尚未足月突然破水,可是她并没有重视胎膜早破。

绒毛膜血管瘤绒毛膜血管瘤 牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒操作说明书

名称:牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒特色服务:牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒免费代测可上门取样,可免费申领24T免费试用装检测范围:欢迎QQ或电话索取原版牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒说明书.产品规格:96T48T。

绒毛膜下血肿绒毛膜下血肿与胎停

nbsp;nbsp;绒毛膜下血肿(subchorionichematoma,SCH)是常见的妊娠期合并症,主要发生于妊娠早期及妊娠中期,绒毛膜下血肿在B超检测时超声表现为患者宫壁内、宫壁和孕囊(或胎膜)之间出现一个无回声区域,其形态为三角形、新月形、多边型,血肿缘通常和子宫内口相通,所以会出现阴道流血现象。

绒毛膜采样绒毛膜采样 孕期准妈妈要做的绒毛膜采样检测 到底有哪些规定和讲究?

人体绒毛膜采样检测,是一项针对细胞和遗传进行的穿刺检查。一般情况下,准妈妈若家族本身有遗传性疾病,可在孕期911周做绒毛膜采样。那绒毛膜采样是什么?哪些人需要做呢?一起看看以下几个常识:绒毛膜采样是什么?绒毛膜采样术是用一根很细的针穿刺到胎盘的组织中去,取适量的绒毛组织出来,进行一些细胞或遗传方面的检查。

绒毛膜穿刺绒毛膜穿刺 无创DNA高危 绒毛膜穿刺能否翻盘

我是二胎宝妈,一胎很顺利,当时和我先生还在美国工作,全程产检在美国做的,只做了唐筛并没做过无创,唐筛属于低危1:600多,参考临界值1:250。这次怀孕已经回国了,到目前异常艰辛,12周NTb超,医生说鼻骨欠清晰,建议做无创DNA检查,当时心头一紧,但觉得自己不会那么倒霉,于是就做了无创。结果前一段医院通知说无创DNA21染色体高危。

推荐阅读
绒毛膜血管瘤绒毛膜血管瘤 牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒操作说明书
女性体寒的症状有哪些女性体寒的症状有哪些 这些症状表现需谨慎对待
牛大力是牛蒡吗牛大力是牛蒡吗
孕妇饮食注意孕妇饮食注意
孕妇喝蜂蜜有什么好处孕妇喝蜂蜜有什么好处
脾肾阳虚失眠脾肾阳虚失眠原因是什么
2020猪肉能吃吗2020猪肉能吃吗 2019下半年猪肉大涨是真的吗 2019下半年猪肉还能吃吗