长期睡眠不足如何补救?睡眠不足有什么表现?[图]

2018-01-10 - 长期睡眠不足

睡眠不足是指没有达到正常的睡觉时间。睡眠不足会带来很多身心伤害,思考能力会下降,警觉力与判断力会削弱、免疫功能会失调、会失去平衡等等。少睡了,就想欠了债,你得付出代价。那么长期睡眠不足如何补救?睡眠不足有什么表现?

长期睡眠不足如何补救

1、长期睡眠不足如何补救

1、饮食方法补救睡眠不足

1.1、吃的健康。“当我们累了,我们的直觉是吃含糖的食物来快速恢复能量,”专家说。“但是,这些食物会让血糖达到尖峰和崩溃,掀起能源高点。”为了持久的能量,新的一天请以健康的蛋白质和全麦的碳水化合物开始,专家说。试试全麦英式松饼、花生酱和香蕉片。

长期睡眠不足如何补救

1.2、慢慢享受咖啡。不要一口吞掉早上冲泡的咖啡:将它倒入一个热水瓶,慢慢享受至工作的最后一小时。在下午3点前停止喝咖啡,否则当晚可能很难入睡。

1.3、及时补充水分。睡眠不足可能造成轻度脱水,即使你再没有遭受酒醉的痛苦。疲劳和脱水一起来袭,这时喝水将有助于减轻嗜睡,专家说。喝足够的水直到不会口渴。另外一个技巧是:再加上一些冰块。“不像温水,冷饮更清爽,可以提高警觉,”专家说。

长期睡眠不足如何补救

2、午睡方法补救睡眠不足

睡眠不足导致精神疲劳,理想的补救方法是午睡,专家说。

但是午休对于大多数忙碌的上班族来说是不可能的,退而求其次是一种积极休息的形式,被称为“矛盾放松。”专家解释说:专注于身体里的某一个肌肉群至少15秒,只集中于感觉,没有别的。重复至全身其余部位。你会觉得浑身像充电似的充满能量。

长期睡眠不足如何补救

3、周末补觉补救睡眠不足

周末往往是上班族最期待的休息时光,他们通常会利用周末两天时间补上此前工作日的不足睡觉时间。不过,周末睡懒觉不会起到补偿睡眠的作用,而往往会使人在周一时感觉更加疲惫。这是因为睡觉时间没有相对固定,打乱了此前身体内的生物钟。

长期睡眠不足如何补救

周末补觉则不能太多,每晚睡眠时间掌握在10个小时以内,且最好是在晚上12点之前到第二天10点前,保证睡觉时,精神完全放松。有些人周末睡觉,上午一睡到中午,中午一睡到晚饭,弄得头晕脑涨,反而会适得其反,影响到今后的规律睡眠。

周末有效的补觉方法其实是比工作日时早睡一点,而起床时间应与平时一样,这样身体就能调整到最佳状态,这种方法甚至对失眠也有作用。不过,补觉只限于短时间睡眠缺乏,如果持续数十天睡眠不够,会使身体处于负疲惫状态,对身体造成的伤害是补不回来的。

2、长期睡眠不足的信号

1、难做决定。专家认为,当人身心疲惫时,是无法鉴别重要信息和无关信息。最终,最简单的决定被无限放大。同时,疲惫者会更容易孤注一掷,做出错误的决定。

2、反应变迟钝。目前有大量证据表明,睡眠不足者会行动迟缓,注意力不集中,反应变得迟钝,运动技巧会更差。除此以外,缺睡还会造成平衡能力和深层感知能力受损。

3、感冒不断。睡眠不足者会很容易感染疾病。有一项研究,研究人员给健康参试者注射感冒病毒。结果显示,睡眠时间不足7小时的参试者,感染感冒病毒的几率高3倍。如果连续几个晚上只睡4个小时的人,其接种的流感疫苗免疫反应会更弱。

4、不断吃,还是饿。多项研究显示,长期睡眠不足会使血糖水平被搅乱,造成身体产生更少的瘦素和更多的饥饿素。这些都会导致过量饮食。美国睡眠专家表示,疲惫者尤其喜欢吃甜食及其他简单碳水化合物,可能是因为此类食物能让人迅速感到饱。

3、长期睡眠不足的危害

1、很快睡着。别以为哈欠连天才是缺乏睡眠,躺下就睡,“沾枕头就睡着”可能也是一种表现。据研究报告,如果你经常在躺下5分钟内就睡着,你可能有严重的睡眠不足,甚至睡眠障碍。你可能以为这是良好睡眠的表现,事实恰恰相反。

2、情绪冲动。缺少睡眠会导致情绪反复无常。一项研究发现,睡眠不足时,我们更容易闷闷不乐,因为疲惫的大脑会储存功能更多的消极记忆。缺觉者的行为表现与抑郁症患者非常相似。睡眠不足,会让你判断变差和行事冲动,如:不良的饮食、买东西不考虑后果、产生易怒等情绪问题。

3、表达障碍。大脑额叶与言谈有关,建设性的思维和创造力会深受睡眠剥夺的影响。专家认为,睡眠不足的人,很难有自发的复杂讲话,很多会出现口齿不清、口吃、讲话单调,或者使用陈词滥调。

4、容易忘事。如果你出门邮寄东西,到了地方才发现被忘在了家里;或者总是记不住新同事的名字,尽管听过好几遍,缺乏休息很可能会扰乱你的记忆。哈里斯表示,睡眠有助于记忆巩固和情绪处理,如果没有适当的休息,就很难形成记忆,把握不住来龙去脉就难以深思熟虑,并理性的行事。

4、睡眠不足的原因

1、环境因素

噪音或光照干扰睡眠,高温或严寒影响睡眠,卧具不适如过硬或者被褥过厚或过薄都影响睡眠。改换睡眠环境如住院或住旅馆也可以引起失眠。同睡者尤其是鼾声大的同睡者也是导致失眠的原因之一。

2、生理因素

高速跨几个时区的旅行以及由白班改夜班工作,由于体内生物钟尚未适应新的昼夜节律,因此也是导致失眠的原因。

3、心理因素

应激和各种生活事件均可引起失眠。为自己或亲人的疾病焦虑、害怕手术、亲人亡故、为考试或接受重要工作而担心等都有是暂时性失眠的常见原因。

4、躯体疾病

各种疼痛性疾病,使人痛苦的疾病如心肺疾病、关节炎、晚期癌症、夜尿症、胃肠疾病、肾功能衰竭、甲状腺功能亢进、帕金森病等常常引起失眠。

5、精神疾病

抑郁症、精神分裂症、老年痴呆、焦虑症、强迫症、边缘性人格障碍等常伴有失眠症状,精神疾病也是导致失眠的原因之一。

相关阅读
长期睡眠不足怎么调理长期睡眠不足怎么调理 长期睡眠不足 白天犯困 如何调理

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;以下几个方面可以提高睡眠质量:睡眠要适量1、我们的一个重要观点是:觉不可少睡。在很多书上都说,成年人一般每天睡78个小时就差不多了。可是最近美国心理学教授詹姆斯amp;8226;马斯博士指出:一个人晚上睡眠67个小时是不够的。

长期睡眠不足如何调理长期睡眠不足如何调理 长期睡眠不足怎样调理

随着人们生活质量的不断提高,人们的夜生活也变的丰富多彩,有一些人每天都会狂欢到早晨,再加上生活上的压力,总是会让人的睡眠不足。要知道,每天睡眠不足对身体健康的危害是非常大的,因此应该想一些方法来调理自己的身体。长期睡眠不足应该怎样调理?一起来看看吧!长期睡眠不足怎样调理?适当放松自己人的睡眠分为生理睡眠和心理睡眠两个阶段。

长期睡眠不足和肾虚长期睡眠不足和肾虚该怎么办

一说到補肾,很多人都认为補肾就是補xing功能,補肾是那些自认为xing能力下降的人应该采取的治療手段。其实,这是人们认识的误区。肾对于人体非常重要,肾是五脏之根,是生命之本。但由于一些不fu责任的宣传,使人们对肾的认识非常模糊,甚至产生误解:補肾就是壯陽。其实,補肾是中yi治療养生保健重要的手段和方法。

长期睡眠不足怎么办长期睡眠不足怎么办?

你好建议:1.改善睡觉的环境主要是一个清静的卧室和舒适的卧具通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要.无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气.选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜.枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉2.要有正确的睡眠姿势.一般主张向右侧卧,微曲双腿。

长期睡眠不足吃什么好长期睡眠不足吃什么好 长期睡眠不足吃什么食物好?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;日常生活中许多人都知道睡眠不足对身体健康有重大关系,但为了满足自己的需求,很多人往往忽视睡眠问题,经常熬夜加班,而第二天精神萎靡不振、四肢无力、思维迟缓,做什么事总是丢三落四。那么这种现象改如何改善,睡眠不足吃什么好呢?其实,日常食用的食物就可以帮助我们提高睡眠质量。

推荐阅读
长期睡眠不足吃什么好长期睡眠不足吃什么好 长期睡眠不足吃什么食物好?
长期睡眠不足怎么办长期睡眠不足怎么办?
晚上喝绿茶影响睡眠吗晚上喝绿茶影响睡眠吗
abo血型好不好abo血型好不好 母亲割肾救儿 海南首例ABO血型不相容肾移植成功
60岁老人喜欢听的歌曲60岁老人喜欢听的歌曲 50多岁老人喜欢的歌曲 50岁老人喜欢的歌曲 60岁老人喜欢的歌曲
丁香茶功效丁香茶功效 丁香茶的功效与作用、禁忌和食用方法
晒青毛茶是生普吗晒青毛茶是生普吗 其实云南大叶种晒青毛茶不等于普洱茶你知道吗