【市场上的猪血是真的吗】现在市面上卖的成盒的鸭血、猪血到底是什么成分?是真的吗?

2020-03-27 - 猪血

以猪血、鸭血为代表的动物血,以其营养丰富、口感良好获得了不少民众的青睐。又因动物血中含有丰富的易于人体吸收的铁元素,对于改善人体缺铁性贫血的症状有良好的效果,所以动物血在孕妇、老年人、儿童等身体较为虚弱的人群中更是备受推崇。但是,有关市售的动物血的传言也不少,如“市面上销售的猪血、鸭血掺假”的传闻,就已经流传了很多年。这种说法是否为真?我们平时买到了鸭血、猪血到底是真的还是假的呢?

市场上的猪血是真的吗

以市面上最为常见的鸭血、猪血为例,这些动物血中的确有部分是存在造假成分的,又因为鸭血的价格要高于猪血,以猪血冒充鸭血的情况会更多一些。猪血的价格要比鸭血便宜,但是猪血自身要比鸭血更加浓稠,所以想以猪血冒充鸭血,第一步要做的就是往猪血中加入水分,加了水的猪血会在表相上失去了原本的粘稠感,而多了鸭血的鲜嫩感。

市场上的猪血是真的吗

加了水的猪血因为色泽比纯正的鸭血要浅很多,造假商家还会继续在注了水的猪血中加入大量的人工色素,只是因为工业色素要比食用色素便宜很多,无良造假商人多数情况下会选择使用工业色素,以降低生产成本。

市场上的猪血是真的吗

除此之外,加了水的猪血因为比较容易变质,所以在添加了大量的色素之后,还要加入防腐剂,以尽量延长假鸭血的保质期。在这里需要注意的是,往假鸭血中加入的最为常见的防腐剂是甲醛,而甲醛在被人体吸收之后,会在人体内还原成甲醇,甲醇是一种有害物质,会对人的肝脏、肾脏、中枢神经系统、消化系统、免疫系统等多处部位造成伤害。

市场上的猪血是真的吗

为了增加销量,在以猪血冒充鸭血的过程中,造假商人还会往猪血中加入可怖的膨胀剂以增加“鸭血的产量”,以及可以让假鸭血看起来色泽更鲜亮的“消泡王”,从而让造假鸭血看上去像是更被宰杀放出的活血一样诱人。

在购买动物血的时候,想要分辨出其真假,我们可以通过看、闻、摸几个方法。真正的血制品,颜色上会略显暗淡,且带有浓浓的血腥味,摸上去不但会让人感觉到平滑且富有弹性,而且手上不会残留太多的红色素。相比之下,假的血制品颜色一般是鲜红色的,而且大多没有血液的腥臭味,让人摸起来时不但表面粗糙而且手上还会残留血多红颜色。

另外,从口感上来说,真的血制品的切面不但气孔很小,而且口感细腻嫩滑,但仿制品则切面气孔大且口感较硬,而且越是熟透了就越硬。

除此之外,为了保证自己买到的血制品是正品,在购买的时候最好选择到合法、正规的销售商处购买,并且应记得保留购买凭证,以防万一买到假货,可以及时且有凭有据的维护自己的合法权益。

如果您对这个问题有好的建议,欢迎您在下方留言评论

我是王桂真,欢迎您关注【王桂真营养师】头条号,一起聊聊健康,让我们吃的健康,吃的放心

相关阅读
韭菜炒猪血【韭菜炒猪血】在菜市场买的猪血 究竟是不是真的猪血呢?今天总算知道了!

大家好,我是你们人见人爱,花见花开,车间车爆胎的可爱小编,欢迎大家来看小编的文章,小编感激不尽。猪血是人们经常吃的一种血制品,营养丰富,又可以补充人体日常所需的铁元素,所以猪血一直以来都被称为“补血圣品”,由于市场需求量大,每天都有很多猪被杀,但一般来说,一头正常猪的血量是5斤左右,就算养殖场的猪数量很大。

猪血怎么炒【猪血怎么炒】市场上的假猪血是什么做成的?看了才恍然大悟 以后不敢乱买了

市场上的假猪血是什么做成的?看了才恍然大悟,以后不敢乱买了很多人都喜欢吃猪血,因为它富含丰富的铁元素,但是你知道猪血是什么做的吗?赶紧来看看吧!对于很多人来说,吃了这么多次的猪血,除了觉得好吃之外,其实它是怎么做出来的也是非常的好奇。我们可以先从字面上的意思开始了解,猪血就是猪身上的血液,当杀猪人士把猪杀死的时候也不会浪费猪身上的血液而是用盆将血给接住。

猪血的营养价值【猪血的营养价值】市场上的“假猪血”到底是用什么做的?今天可算知道了

市场上的“假猪血”到底是用什么做的?今天可算知道了我们知道,猪血是一种既美味又便宜的食材,很多人喜欢吃各种各样的猪血美食,不仅是因为猪血能够和各种的食材搭配烹饪出各种美味,而且猪血还含有很多营养成分。吃猪血能预防贫血,补充铁元素能改善记忆力,最适合老人孕妇,以及正在发育的儿童食用。但是一头猪的血量并不多。

猪血的禁忌【猪血的禁忌】吃完猪血 总是排黑便 是身体在排毒吗?吃猪血的禁忌有哪些?

说到吃猪血,很多人非常喜欢,口感鲜嫩,让人忍不住多吃,营养丰富,有助于身体保健,并且价格还很便宜。有些人会在吃火锅的时候,点一盘猪血涮着吃,也有人会在平时把猪血与豆腐一起做菜吃。但是,在吃完猪血后,大家都会有这样的感觉,吃猪血后发现排出来的粪便非常黑,有些人会说这是身体在排毒,属于好的表现,真的是这样吗?一起来了解一下吧。

新鲜猪血煮得嫩技巧【新鲜猪血煮得嫩技巧】吃猪血可以去除体内的灰尘吗?

猪血吃进去后,经过胃酸分解后,会产生一种可解毒和滑肠的物质,这种物质能和进入人体的灰尘和金属微粒产生化学反应,变成一种人体不易吸收的废物,然后排出体外。现在大家有没有明白猪血能不能去除体内灰尘呢?首先说:体内的灰尘,应该是通过呼吸进入肺里的灰尘吧?一般情况下,如果你的肺脏健康,运动充足,肺部的灰尘会通过呼吸道排出来。

推荐阅读
新鲜猪血煮得嫩技巧【新鲜猪血煮得嫩技巧】吃猪血可以去除体内的灰尘吗?
猪血的营养价值【猪血的营养价值】市场上的“假猪血”到底是用什么做的?今天可算知道了
那曲虫草利润那曲虫草利润 那曲虫草收购销售如何让业绩翻番
呼吸法锻炼五脏六腑呼吸法锻炼五脏六腑 分娩呼吸法让你生产不再怕痛
喜欢粉色的理由喜欢粉色的理由 女生为什么年纪越大越喜欢粉色
重度抑郁症症状重度抑郁症症状主要有哪几种
庚子年赔款【庚子年赔款】庚子年的那些事赔款最终去哪里了?