【小儿湿疹是怎么引起的】秋季干燥小儿湿疹进入高发季 过敏体质的宝宝更应注意保湿等预防

2020-03-12 - 小儿湿疹

每日商报讯 (记者 王然 通讯员 王雪飞) 都说婴儿的肌肤就像剥了壳的鸡蛋一样“吹弹可破”,是人人都羡慕的好皮肤。但好皮肤也有遇到麻烦的时候。好多新手妈妈认为躲过了夏季的晒伤和热痱子,到了秋季,宝宝就不会再受皮肤问题困扰,殊不知一波湿疹大军正随之而来。

小儿湿疹是怎么引起的

近段时间,浙江大学医学院附属儿童医院皮肤科门诊中,因为湿疹前来看病的患儿开始增多,近一半的患儿都是这个病进了医院。“每年9月到第二年5月,是气候相对干燥的月份,也是湿疹好发的时间。6月到8月因为雨水较多空气湿润,发病率会减少,入秋后发病率又会增多,湿疹和气候有很大关系。”浙大儿院皮肤科副主任李云玲副主任医师说。

小儿湿疹是怎么引起的

才出生5个月全身发红疹

过敏体质的宝宝更要当心湿疹

在李云玲门诊中,有不少严重的湿疹患儿。毛毛(化名)才5个月,家长抱着进诊室时,一直哭闹不止,原本就起疹子的脸更加通红。掀起衣服一看,毛毛全身90%的皮肤都是丘疹,通体发红,有些部位的皮肤甚至开始糜烂。

小儿湿疹是怎么引起的

原来,毛毛的家长一开始并没十分重视,看见孩子身上起疹子以为就是普通过敏,身上不干净,甚至还带她去儿童洗浴中心去洗了个澡。殊不知洗浴用品中的化学成分、热洗澡水都会刺激湿疹的发生。

小儿湿疹是怎么引起的

李云玲介绍,湿疹的症状很典型,宝宝的皮肤会发红、起丘疹、糜烂甚至结痂。湿疹患儿在出生后2到4个月就开始发病,原因包括婴儿皮肤的屏障功能还没有健全、免疫系统还不够完善、外界物理化学因素的刺激、尘螨螨虫等过敏外界因素等,但最本质的原因,还得归结于过敏体质。

“判断孩子是否是过敏体质,首先就要看有无家族遗传史,其次再看是否有过敏症状。”李云玲副主任进一步解释说,过敏体质和疾病大部分都来自于遗传,父母双方都是过敏体质,孩子有70%的遗传几率;若父母一方是过敏体质,遗传给孩子的几率为50%;父母没有过敏体质,但兄弟姐妹中有过敏体质,孩子仍然有5%的遗传几率。

婴儿湿疹如果不进行正规治疗和科学护理,容易导致复发和加重,并继发单纯疱疹、脓肿等并发症及皮肤色素沉着等后遗症;而且湿疹影响患儿食欲和睡眠,长期不愈导致体重不增、身高不长。

外用激素药膏不影响健康

预防湿疹反复“药不能乱停”

近几年,婴儿湿疹发病率逐渐升高,严重的会出现破皮结痂渗出,甚至导致疱疹病毒、引起败血症。“湿疹危害性很大,孩子不仅休息不好,还会因为食欲不好营养跟不上影响生长发育。”李云玲指出,不少家长在治疗上存在误区,认为激素不好,不肯用湿疹药膏。

对此,她解释,湿疹药膏属于外用激素药物,只是涂抹在皮肤表面,只在局部起作用,和口服、注射激素是不一样的,渗透到体内并影响生长发育的可能性较小,因此不用太担心激素问题。有时用药后会肤色不均、皮肤变薄,往往也是过敏疾病本身引起的,并非药物缘故。

但是即便如此,仍旧有部分家长心存顾虑,只给孩子用药两三天,湿疹症状明显好转一些就停用了。李云玲表示,有时候湿疹看似症状消失了,但用显微镜观察皮肤就会发现炎症仍然存在,随意停药很容易造成湿疹反弹。

那么如何把握用药度呢?李云玲建议,在湿疹症状明显消失后可改为隔日涂,再用药一周以防复发。

记者 王然 通讯员 王雪飞

秋季干燥小儿湿疹进入高发季 过敏体质的宝宝更应注意保湿等预防

相关阅读
小儿湿疹是怎样引起的【小儿湿疹是怎样引起的】小儿推拿:小儿湿疹需重视!宝妈也可以很容易掌握的推拿技巧!

讲师:云南省公共保洁与家政行业协会常务副会长季智丽小儿湿疹俗称“奶癣”,一般多见于六个月以下的小儿,是很多新生儿都容易出现的一种由细菌感染引起的湿疹,一般都是与孩子的脾胃功能下降、衣物感染、尿不湿感染等因素有关。在小儿推拿中可以通过调节孩子的脾胃以及肺部功能来解决小儿湿疹的这种病状。针对孩子湿疹,首先要找到“一窝风”这个穴位。

小儿湿疹怎么办【小儿湿疹怎么办】小儿湿疹应该怎么办?家长做到这5点能快点好

对于父母来讲,孩子的任何问题都牵动着父母的心,在他们发生一些疾病时父母会特别焦虑,而在孩子群体中比较容易出现的是皮肤疾病,其中湿疹是一种比较常见的,在孩子发生湿疹后大多数父母会急忙采取各种措施,却不能达到如愿的效果,其实想要让孩子湿疹快点得到控制,要采取这些方法。孩子发生湿疹后父母要采取哪些方法来有效控制?一、根据宝宝湿疹程度来进行治疗一般来讲。

小儿湿疹图片【小儿湿疹图片】什么是小儿湿疹图片

孩子身上出现的皮疹是典型的湿疹。湿疹是一种慢性皮肤疾病,主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃。躺着时,孩子会在枕头上蹭脑后部。

小儿湿疹的护理【小儿湿疹的护理】小儿湿疹的预防与护理

湿疹是一种皮疹,两个月至两岁之间的宝宝最容易发病。湿疹通常出现在宝宝的前额、脸颊或头皮上,但也可能延伸到手臂、腿、胸部或身体的其他部位。宝宝的皮疹可以表现为干燥、增厚、鳞片样皮肤,也可能是一些轻微的红肿,有水泡,或渗出液体,搔抓后可能会感染。因为发生皮炎的部位特别痒,所以很难控制宝宝不去挠抓。引起宝宝湿疹都有哪些原因?湿疹常常来自遗传。

小儿湿疹如何根治【小儿湿疹如何根治】夏枯草治疗小儿湿疹的方法

夏枯草是一味常用的清热泻火中药,主要功效是清肝明目、散结消肿。药理研究表明,夏枯草的有效成分对金黄色葡萄球菌、链球菌和肺炎双球菌等均有较强的抑制作用。经临床验证,单味夏枯草煎液外洗,对小儿湿疹有极好的效果。小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。

推荐阅读
小儿湿疹症状及治疗【小儿湿疹症状及治疗】小儿湿疹症状图片大全 三种类型的小儿湿疹症状
小儿湿疹是怎样引起的【小儿湿疹是怎样引起的】小儿推拿:小儿湿疹需重视!宝妈也可以很容易掌握的推拿技巧!
丝瓜皮的营养价值丝瓜皮的营养价值 丝瓜皮是否有营养
睡不着觉的原因睡不着觉的原因 为什么总睡不着觉?失眠最常见的9大原因?[图]
胃难受想吐胃难受想吐怎么办
薏米水能经常喝薏米水能经常喝 薏米水能不能长期喝 有好处吗
增强深度睡眠增强深度睡眠 提高睡眠质量 这4个“招数” 让你很快进入深度睡眠