发糕没发起来怎么处理 发糕不发怎么回事 可能是比例不对

2019-09-23 - 发糕

发糕在制作的过程中因为里面有发酵的成分,因此,会慢慢发酵,慢慢膨胀,变得蓬松起来。那么,发糕不发怎么回事?发糕不发怎么办?

粗粮比例放的太多,粗粮过多不利于发酵,而且粗粮的比例越高,口感越粗糙,凉后越干硬扎实。

发糕没发起来怎么处理

或者泡达粉没有正确使用-因为它可以撑起气室,增加组织的蓬松,如果楼主不用的话应该适当增加酵母的用量,或者象我一样,选用无铝泡大粉。

一、直接将大米粉与水按照1:1的比例调和后,放上干酵母粉与泡打粉搅拌并发酵,发起后上锅蒸。这种方法做出来的发糕虽然成型,但口感较干且粗糙。

发糕没发起来怎么处理

二、将大米粉与水按照1:2调和后,再隔水加热搅动成半生米糊,放凉后加干酵母粉与泡打粉发酵,发好后,上锅蒸。这种方法几乎100%失败。发得很好,但就是一蒸就踏,变成一碗浆糊。大概是初学者经验不足,或者是米的吸水性不同,北方米吸水性差,很难成功。

发糕没发起来怎么处理

将大米粉与水按照1:1.2,最多不超过1:1.5(看米的吸水性)调和,也可以比例再小一些。然后分成三份,一份放上干酵母和泡打粉去发酵,一份加热成熟米浆(可隔水搅拌加热,也可微波加热,微波加热时要掌握好时间,不然太干了不好搅拌了),剩一份生米浆。

发糕没发起来怎么处理

将生熟米浆搅在一起,成半生熟米浆,等发酵的一份发出小泡泡(大约半小时)就可以将三份搅在一起,再发酵,根据温度决定时间,我是冬天在有暖气的情况下放了4个小时,等米浆面上发出许多小泡泡,(如果用透明容器可以看到碗壁上也有许多小泡泡)这时就可以上锅蒸了,大火蒸10-20分钟(米浆少容器小可以少蒸些时间)关火,放5分钟后掀锅盖。

米发糕就呈现在你眼前了。如果加些糯米粉可能会更弹。

用料:细玉米面、面粉。制作方法:将玉米面、面粉和匀,加入适量的白糖,用温水调成糊状,然后在15度以上发酵后,打成糊状,放入蒸笼摊平,蒸20分钟即可食用。

枣发糕:

用料:面粉两斤、面肥四两、玉米面四两、豆粉二两、枣三两、红糖四两。

制作方法:

1、将面粉、面肥、玉米面和水调成发酵面团,发大酵后对入合适的碱水,再加入豆粉、红糖和水调成浆糊状,放入屉内,手蘸水抹平。

2、枣洗净去核后切成丝撒在面上,待蒸锅上小气时,将生坯放入,约蒸5分钟后,用大气蒸35分钟即熟。

3、下屉后,先切成斜长条,再切成像眼块或菱形块都可。

相关阅读
蒸发糕用多长时间蒸发糕用多长时间 自己蒸的发糕发粘是怎么回事

很多朋友发现自己蒸的发糕发粘,这主要是制作发糕的过程忽略了一些小细节,今天就给大家介绍防止发糕发粘需要注意的一些小细节。一、面糊一定要浓稠蒸发糕可以用面糊,也可以和成软的面团。但如果要使用面糊来蒸发糕,调出的面糊一定要足够浓稠,浓稠到很难倒出来的那种感觉才行,否则蒸出来的发糕就会发粘了,尤其是中间部位更容易发粘。

纯米发糕的做法纯米发糕的做法 【纯米发糕怎么做才松软】

答:做法1.南瓜切片,放电饭锅蒸格蒸熟(用你自己喜欢的方式煮熟南瓜就行,或蒸或煮或微波......)2.趁热加入白糖压成南瓜泥,放凉后备用3.把放凉的南瓜泥倒入面包机桶,加入其它全部材料;(水量不要一次全部下完,因为煮熟南瓜的方式不同,南瓜...纯正大米发糕怎么做答:纯正大米发糕的做法主料:大米粉100g面粉100g辅料:泡打粉5g。

玉米面发糕玉米面发糕 我做的玉米面发糕 没有最好 只有更好

现在人们生活水平提高了,由于吃的比较精细,于是产生了一系列的健康问题。随着人们保健意识的增强,各种杂粮受到了广大老百姓的青睐。玉米种植历史悠久,产量很高,是我们餐桌上常见的一种粗粮。玉米的吃法多种多样,今天我给大家分享一下玉米面发糕的做法。玉米面发糕一般做成是甜品,里面可以加入葡萄干、大枣、核桃仁、枸杞、葵花籽等。

发糕是用什么粉做的发糕是用什么粉做的 白色的发糕是用什么粉做的 难做吗?

白色发糕一般是用粘米粉做的,米发糕也可根据不同的要求,加入少量的糯米粉,面粉,玉米面,紫薯粉,黑米粉等。发糕有多种做法,酵母版:大米粉一斤加半斤面粉,酵母6克,白糖四两拌匀用温水一斤半边倒边搅成流食状,放温暖处发酵一小时搅匀,倒入垫有棉布的屉内,或模具内,放温暖处二次醒发二十分钟,即可开水上锅,旺火蒸二十分钟即熟。

南方传统米发糕南方传统米发糕 发糕和馒头哪个热量高 这两种人不能多吃

发糕,想必大家不会感到陌生,它可以说是我国的一种传统小吃,无论是南方还是北方都能见到。同时这种食品在惠州可以说是专用的,并不上市,在平时很难见到。当然,如果一次性买的过多,放到了第二天食用的话,则需要在食用前蒸一下,这样就不会太硬了。发糕不仅好吃,而且还含有众多的营养成分。主要有脂肪、钠盐、碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸、泛酸、叶酸、维生素C、维生素B1

推荐阅读
纯米发糕的做法纯米发糕的做法 【纯米发糕怎么做才松软】
蒸发糕的10种家常做法蒸发糕的10种家常做法 蒸发糕的家常做法红枣发糕营养又补血
微波炉快速解冻【微波炉快速解冻】牛排如何快速解冻 牛排快速解冻方法
猪颈肉与血脖肉的区别猪颈肉与血脖肉的区别 炭烧猪颈肉真的只是廉价的槽头肉么?少年你天真了
肝肾阳虚中药方肝肾阳虚中药方 肾阳虚的补肾中成药
刀削面方便面刀削面方便面 刀削面作文
中风后抑郁中风后抑郁 心理治疗中风后抑郁是怎么回事