动脉硬化指数的应用及意义

2017-12-11 - 动脉硬化

2006年初,我们提出了一种利用常规的24小时动态血压监测数据反映动脉硬化程度的新指数,称之为动态的动脉硬化指数(Ambulatory Arterial Stiffness Index,AASI)。

实际上,早在1914年,英国学者MacWilliam等已经阐述了收缩压与舒张压的变化与血管弹性之间的关系。如果动脉血管健康而有弹性,当收缩压升高时,舒张压也相应增加。当动脉血管的弹性降低时,随着收缩压的升高,舒张压增高不明显,有时甚至会降低。

动脉硬化指数

这说明收缩压和舒张压变化的关系可以反映动脉血管的弹性功能。人类24小时血压的昼夜变化,正好提供了在不同生理情况下的一系列收缩压与舒张压的数值。利用这些血压变异,可以计算出舒张压和收缩压变化之间的关系。因此,我们假设24小时动态的舒张压与收缩压之间的回归斜率可以反映动脉硬化程度。AASI定义为1减去该回归斜率。动脉硬化程度越严重,AASI越趋向于1。

动脉硬化指数

我们首先将AASI与现有的动脉硬化指数进行了比较。采用脉搏波分析仪检测颈-股动脉脉搏波传导速度(PWV)、中心和外周脉搏压、中心(CAIx)和外周(PAIx)反射波增压指数等反映动脉硬化的指标,同时进行24小时动态血压检测。在166例志愿者中,AASI与PWV显著相关(相关系数r=0.51,P<><><>

动脉硬化指数

AASI随着年龄及平均动脉压的升高而上升,随着身高的增加而下降,而与24小时平均心率无关。女性平均AASI高于男性。在血压正常的受检者中,AASI的95百分位数为0.55。AASI的正常参考值范围是:年轻人(20岁)<><>

AASI作为动脉硬化指数,与靶器官损伤密切相关,并可预测心脑血管危险。在188例未治疗的意大利高血压病人中,AASI每增加一个标准差(0.17单位),患微量白蛋白尿、颈动脉斑块或内中膜增厚、左心室肥厚的危险增加2倍。

动脉硬化指数

AASI与24小时尿蛋白排泄量呈正相关,与肌酐清除率呈负相关。在都柏林心血管研究中,11291例高血压患者平均随访5.3年后,AASI可独立于传统心脑血管病危险因素,预测心血管死亡,尤其对中风有较强的预测能力。

在丹麦的一个40岁以上的自然人群中(n=1829),平均随访9.4年,AASI每增加一个标准差(0.14单位),发生中风的相对危险比为1.62(95%CI 1.14-2.28,P=0.007)。在日本的OHASAMA人群研究中,随着递增的AASI的四分位数,发生心血管死亡和致死性中风的危险呈“U”字型,进一步证实了AASI可在亚洲人群中预测心血管死亡和致死性中风。

动脉硬化指数

总之,AASI是一个反映动脉硬化程度的新指数,测量方便,无需专门的设备和人员培训。AASI与靶器官损伤有关,可预测心血管危险,对中风有较强的预测能力。但AASI是血管功能的一个间接测量指标,受其它血流动力学参数的影响,如动脉反射波、外周阻力等。AASI究竟反映了动脉的那些特性,仍需深入探讨。对中风高发的我国人群,其危险预测价值如何,更值得进一步研究。

相关阅读
动脉硬化能治好吗动脉硬化能治好吗

一旦人们有动脉硬化的问题的时候,那么其实往往是一件接麻烦的事情的了。而且生活中很多人有都动脉硬化的问题的了。而且这时候的话,为了进一步预防动脉硬化的问题的话,那么需要改正不吃早餐等生活习惯的了。而且如果是反反复复的抽烟喝酒和熬夜的问题的话,其实往往会具有使血液粘稠度增高的了。比较容易诱发血栓形成。动脉硬化能治好吗?1动脉硬化能治好的。

动脉硬化怎么办动脉硬化怎么办 轻度动脉硬化怎么办

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;(1)年龄.本病多见于40岁以上的中,老年人,49岁以后进展较快.这可能是由于年龄逐渐增长,动脉的内膜增厚,使中层缺血,氧气通过内膜时受到阻碍,影响动脉壁的代谢活动。

动脉硬化的原因动脉硬化的原因 导致动脉硬化的原因是什么?

研究表明,血清中低密度脂蛋白水平升高,易使脂肪沉积于血管壁,是首要的致动脉粥样硬化的原因。在血管内皮受损的情况下,血液中的脂质、血小板可以附着在血管壁上,或是由于脂质代谢相关基因出现变异时,机体本身的调节功能出现异常,不足以清除血液中有害的“脂质垃圾”,它就会在体内堆积起来,逐渐形成动脉粥样硬化斑块。

动脉硬化的症状有哪些动脉硬化的症状有哪些

动脉硬化的早期患者还不会出现明显的自觉症状,发病很突然,往往是突然发生昏迷时才会被检查出患有动脉硬化。动脉硬化的临床表现与病变程度有关,病情发展到中期时,患者会经常感到头晕、胸痛、四肢冰凉等症状,还伴有失眠、视力与记忆力衰退等现象。另外,动脉硬化根据累及的部位不同可以分为很多种类型,而不同的类型在临床症状上也会存在些许差异。

动脉硬化症状有哪些动脉硬化症状有哪些 轻度脑动脉硬化症状有哪些?

脑动脉硬化是全身动脉硬化的一部分,同时也是急性脑血循环尤其是脑缺血发作的主要发病基础,是各种因素导致的脑动脉管壁变性和硬化的总称。包括医学上常常提到的脑动脉粥样硬化(大、中动脉)、小动脉硬化、微小动脉的玻璃样变都称为脑动脉硬化。可以抗血栓治疗,配合按摩、牵引治疗.脑动脉硬化是全身动脉硬化的一部分,是各种因素导致的脑动脉管壁变性和硬化的总称。

推荐阅读
动脉硬化的症状有哪些动脉硬化的症状有哪些
动脉硬化的原因动脉硬化的原因 导致动脉硬化的原因是什么?
现炖燕窝保质期现炖燕窝保质期 目前哪些现炖燕窝可以推荐的
大学生自我规划大学生自我规划 大学生大学自我规划
女生可以做波比跳吗【女生可以做波比跳吗】通过波比跳瘦下来是怎样一种过程?
吃蒜能治感冒吗吃蒜能治感冒吗 感冒的人可以吃蒜吗?
双杠燃油御捷马室内镜双杠燃油御捷马室内镜 任丘市御捷马电动汽车配件御捷双杠燃油车