登高必自卑 高二男孩自卑、厌学怎么办?有哪些解决方法?

2018-10-30 - 自卑

阿豪,男,16岁,高二年级学生,父母经常吵架,家庭缺乏温暖,这使孩子缺少了父爱和母爱,显得自卑、孤僻,学习成绩直线下降,产生了自卑厌学的情绪。父母对孩子也抱着“破罐子破摔”的消极态度,只丢下一句:“这样没出息的孩子,随他去吧!”

登高必自卑

孟老师分析起来,产生自卑厌学的主要原因无疑是受家庭不良因素影响的结果。无论自己怎样努力也难完成学习任务,也得不到家长的肯定,从心理学的角度讲,这是一种对学习的自卑心理,它来源于心理上消极的自我暗示,是一种自觉低人一等的惭愧、羞怯、畏缩甚至心灰意冷的消极情绪。若引导不当,严重的有可能导致孩子的堕落,误入歧途。

登高必自卑

高中生自卑、厌学都有哪些解决方法?

(一)、要从改变家庭环境入手,多跟孩子取得心理沟通,特别要经常了解孩子的心理状态,满足孩子的心理需求,及时帮助孩子调节情感,使孩子能在温暖的家庭氛围中消除紧张,焦虑、苦闷、疲劳等不良心理情绪,保持积极愉悦的健康心态。

登高必自卑

(二)、家长要教育和帮助孩子消除自卑和厌学心理。

家庭教育中家长要有耐心和信心。在教育孩子时,家长除了要有良好的行为和道德观念外,一定还要有耐心。孩子学习上的差距不是一朝一夕所造成的,要赶上去非一日之功,对孩子的要求要逐步提高,切不可操之过急或过早下结论。

登高必自卑

三、要设法让孩子不断体验到学习有所提高的喜悦和成功感。对孩子的进步,哪怕是微小的都要及时地肯定,及时地给予表扬和鼓励。如果孩子的某门功课以往经常开“红灯”,这次经过努力及格了,哪怕只是六十分,也应充分肯定他努力的结果,用肯定和鼓励重新点燃起孩子自信的火焰。返回搜狐,查看更多

相关阅读
登高自卑的意思登高自卑的意思 长焦虑 孩子自卑……谁说偏科的学生不优秀?

这个笑容灿烂的少年叫方正天,15岁时,他就能在架子鼓前一坐坐一天,敲到天昏地暗。可方正天的学习一直令父母头疼。理科学习吃力的他,数学尤其不好,满分150分的试卷只能考到20多分。孩子的音乐才华家长有目共睹,但挥舞的鼓棒无法变成分数,方正天还是班里垫底的另类学生。面对未来的人生大考,难道要孩子放弃梦想吗?出国。

极度自卑的表现极度自卑的表现 过度高傲 只是极度自卑的表现

每个人身边一定都有这样的人,总是不分场合不分情况的强调自己有多么多么优秀,自己的东西是最好的,自己欣赏的才是最高雅的......反正总而言之,只要和ta沾边的都是最完美的,也不会虚心听取别人的意见,高傲至极。其实,过度高傲,只是极度自卑的表现。我们身边都有这样的人。我之前有一个朋友小A,每次聊天或者相处。

自卑心理测试自卑心理测试 通过哲学思考克服自卑心理

自卑心理,是青年非常普遍的心理,通过哲学的思考,我们是可以克服这种心理的。人类所对的世界,有两个世界,一个是外界真实的世界,另一个是人类大脑对世界的印象。越聪明的人,想象力也越丰富,大脑对世界的印象也就越广阔。但是这两个世界并不相同,人类依照自己大脑对世界的印象进行决策,而行为却作用于外界真实的世界。

自卑的故事自卑的故事 这3个时期没有父亲的陪伴 女儿会自卑

昨天碰到笑笑,她手里拿着个蛋糕,我就问她家里是谁过生日呀,她说“是我2岁的女儿,不过生日是昨天,他爸爸出差回不来,所以特地今天补回来”。我就说“你老公人真好,还记得孩子的生日,错过了还知道补回来”,她笑了笑说“可不是嘛,我老公对女儿可好了,有时候我都吃醋了呢”。大部分的家庭,似乎都是这样,爸爸都对女儿会格外的宠爱。

自卑的危害自卑的危害 自卑的三大危害 你都知道吗?

自卑心理是压抑自我的精神枷锁,是一种不良的心境。那么,自卑主要有哪些危害呢?下面,小编就给大家介绍一下出现自卑心理后的主要表现,希望能够引起大家的重视,勇敢的战胜自卑。赶紧来了解一下吧!1.产生错误的心理定势由于自卑心理的作用,从而打击了人的上进心、自尊心,使其变得胆小怯懦、不敢表现自己,停止了发展自己。

推荐阅读
自卑的反义词自卑的反义词 守着自卑的人最可悲
自卑的句子自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军
电影院求婚详细步骤电影院求婚详细步骤 电影院求婚 需要注意的事项
高强度运动指心率在高强度运动指心率在 什么是间歇性高强度运动
饭后呕吐怎么缓解饭后呕吐怎么缓解 饭后呕吐是怎么回事
四季豆的功效与作用四季豆的功效与作用说明
胆囊切除术后综合征胆囊切除术后综合征的磁共振检查分析