生附子一枚 第一次用生附子的体会 顺便发牢骚

2017-12-04 - 生附子

前几天,因用冷水冲脚,诱发了痛风。自己开了两剂桂枝芍药知母汤。两剂吃过后好了一些。但发现了一个问题,便是一整天不会想到喝水,虽然说喝了一些药,也不至于根本不想喝水吧,再说小便量也少。便加了一味茯苓。这一味加了后,才第一次真正体会到了“头眩短气,温温欲吐”。

生附子一枚

药的剂量按原方每两10克比的。吃过两剂基本上好了十之七八。再去拿药,药店没有知母了,领导从别的店拿了两剂回来。但发现里面的附子、乌头(原方没有这味,因为这里附子质量差,便加了一点乌头)实在太差,根本便是假药!

生附子一枚

于是在网上订了一些生附子生乌头回来。好不容易,今天早上才拿到货。而脚从昨晚开始更痛了。连忙煮药。因为是生附子,以前没用过,不敢用大量。

将上次的用量减了一半(附子用了两枚,加了一粒小小的乌头)果然是生附子,到底不一样。喝下不到五分钟,舌头开始有点麻,口水也多起来。接着,脸也有点轻微的麻。最明显的是两只手,手腕部胀胀的,手指肚也是麻麻的。

生附子一枚

小腿外侧也有一点胀胀的、麻麻的。真的有一种“虫行皮肤中”的感觉。这种感觉一直持续了好几个小时,到我发文时,手还是麻麻胀胀的。说实在的,这种麻麻胀胀的感觉很好,象针炙一样,但针炙的针感持续不了这么久。

生附子一枚

药材质量的好坏,真是影响太大了!再高明的医生,开出再好的方,没有好药,一样没有疗效。我真不明白,为什么满大街的药店,进不了好的药材!包括同仁堂在内,虽然同仁堂的药漂亮,但并不地道。

附子炮得一点感觉都没有。中国人的人命不值钱,当权者只知贪污腐败,根本不做点有用的事情。比如,中国的经方,为什么不开发呢?为什么不将这些有效的经方做成成药?人家日本人,拿着我们的方,用我们的药材,用我们的工厂,在我们的土地上生产了200来种经方药,卖到日本,给日本人用,不卖给中国人。

生附子一枚

而我们中国人却守着金饭碗吃不了饭,喝不了汤,天底下有这种道理吗?但这却是事实!连人家台湾也生产了很多的经方药。

中国人吃中药,自己煮嫌麻烦,可是不生产方便的药物。中国人种出了好药材,却卖给了外国人,自己人吃假药!为什么我们这么贱呢?接下来说说感受(0519):本来一天的药,因为只喝一次便有如此的效果,便不敢多服,等到麻感觉几乎消失才喝第二次。

再加上第一次喝的量也比较少,这样一来,只好分成两天喝了。谁知两天也没喝完,第二天(0518),喝下去,麻感不强,但象喝醉酒了一样,身有微汗出。直到第三天(0519)早上才喝完。

喝完,不久,肚子咕咕叫,拉水样便。险些忘了说效果:第一天(0517)很痛,只能在平地上缓慢移动。不能上下楼。第二天(0518),不怎么痛了,可以上下楼。但别人可以明显看出我的脚痛。

第三天(0519),走路时,基本正常,几乎不痛了。估计再吃一剂药便恢复了。早上对着镜子,看了一下舌象:舌淡苔白,水滑。早上睡醒时,忘了摸脉,等我想起来时,已经喝了药。脉不准了。喝下去二十分钟左右,小腿部有麻感。

相关阅读
生附子中毒的表现生附子中毒的表现 生附子中毒一例报告

主诉:口唇、舌及肢体发麻,胸闷气短,呼吸困难逐渐加重2小时。患者自述昨晚自己去药店购置中药,其中有附子10克(生附子误作制附子)在家煎煮20分钟以上(两次混匀)后于昨晚先服一半,今晨即感口唇,舌及肢体发麻。另一半药液于今晨7点左右服下,唇、舌及四肢麻木逐渐加重,并出现头晕心慌、气短,呼吸困难,伴有咽、食道及上腹部烧灼感等。

生附子毒性生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子

附子是毛茛科植物乌头的子根制成的中药。附子根据炮制的方法区别可以分为附片,盐附子,黑顺片等。附子具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛等功效。但是没有炮制的附子是有毒的。如果服用了没有炮制的生附子的话可能会引起中毒。那么生附子中毒的表现有哪些呢?下面为大家介绍一些生附子中毒之后一些常见的临床表现。生附子中毒之后。

生附子有毒吗生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

医生误诊,不该发汗的,结果用重剂下去,这个病人津液伤到了,不该麻黄汤,不该桂枝汤,结果误用发表的药后,还不够,用烧针。为什么用烧针,烧过的针,最有名的是治疗化脓,脓很深在皮肤里,烧针下去,效果很好。原因是,一方面重发汗,另一方面烧针下去,津液丧失太多,这是四逆汤。四逆汤就是手脚冰冷,从手指头冰到手肘。

生附子煎煮时间生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

我因为脾胃有病,血压低,所以自己配了一个方试试看,干姜20克生附子20克炙甘草30克黄芪30克苍术20克nbsp;nbsp;我用的是煎药壶,一般来说时间是1小时零几分钟吧,我喝了觉得没什么反应,只是喉咙舌头隐隐有一点点麻。第二次熬的时候,我加入了红参9克,先煎红参,煎了30分钟,加入那副药。

生附子和制附子的区别生附子和制附子的区别 生附子如何用生附子如何用

生附子如何用附子始载于《神农本草经》,性辛、大热,有毒,具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛之功效。历代医家及本草著作皆言附子“有毒”、“有大毒”,用之不当,易出现严重的毒副作用。《神农本草经》即将附子列为“多毒,不可久服”之下药,并记载其有致“堕胎”作用。为促进临床安全有效的运用附子,本文试对其毒性的影响因素进行初步探讨如下:1药材因素1。

推荐阅读
生附子中毒的表现生附子中毒的表现 生附子中毒一例报告
生附子煎煮时间生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!
风寒感冒吃什么好的快【风寒感冒吃什么好的快】风寒感冒吃什么水果 推荐感冒宜吃的4种水果
血压低的原因血压低的原因 女性血压低的原因
智力发展的特点智力发展的特点 高中生智力发展的特点是怎样的
汽车镀晶有必要吗汽车镀晶有必要吗 汽车镀晶 真的有必要吗?
笑容励志句子【笑容励志句子】描写笑容的优美的句子