心脏骤停抢救 景区保安倒地心脏骤停 路过的医生游客及时抢救

2018-07-10 - 心脏骤停

扬子晚报网6月29日讯(记者 马志亚 通讯员 王莹莹)心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,只有及时的抢救,才能跑赢死神。6月27日下午,淮安周恩来纪念馆的一名保安,就经历了这场跟死神的赛跑。幸运的是,在他倒下时,身边跑来的两名游客,是徐州新沂市中医医院的泌尿科主任和神经内科主任。两名医生互相配合,现场急救,只用了1分多钟,就成功将该名保安从死神手里拉了回来。

经过急救,保安安然无恙

6月29日上午,从淮安周恩来纪念馆打来一个电话,很快一桩好人好事在医院里传开了。原来,6月27日上午,新沂市中心医院组织党员,到周恩来纪念馆开展党性锻炼主题党日教育活动,参加活动的大多是医院党员、骨干医生。

吕民是医院泌尿外科主任,王绪虎是神经内科主任,两人当天作伴,走在队伍最后面。在走到仿西花厅门口时,吕民听到身后砰地一声,他回过头时,就发现有人围了过去。职业的敏感让吕民觉得有人倒地了,他一把拉住王绪虎,拨开了人群。只见一名身着保安制服的男子趴倒在地,嘴角处有血迹。

吕民上前,大声呼喊保安,没有回应。王绪虎随即触摸了患者的颈动脉,发现没有呼吸和心跳,两人立刻判断为患者应该是一个恶性心率失常导致的心脏骤停。“这种情况是非常危险的”,王绪虎告诉记者,医学上心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,必须立刻对患者进行抢救,失去了时机纵使再先进的仪器也无力回天。

他们一边招呼围观者打120、一边将患者身体翻过来。两人同时跪地,互相配合对患者进行心肺复苏,一人对患者进行胸外按压时,一人就密切观察患者的反应,期间两人还更换了一下角色,保持了胸外按压的力度。在众人的围观下,一分多钟后,患者突然用力的吐了一口气,恢复了呼吸。紧接着患者苏醒过来,并在两人搀扶下站了起来。很快,120到场,患者也被急救人员带走作进一步观察。

相关阅读
心脏骤停抢救用药心脏骤停抢救用药 一文总结:心脏骤停的常用抢救药物

迄今为止,未能证实任何药物应用与心脏骤停(CA)患者生存预后有关。CPR时,用药应考虑在其他方法之后,如急救人员应首先开展BLS、电除颤、适当的气道管理,而非先应用药物。开始BLS后,尽快建立静脉通道,同时考虑应用药物抢救,抢救药物的给药途径限于静脉通道(IV)或经骨通道(intraosseous,IO)。

心脏骤停黄金抢救时间心脏骤停黄金抢救时间仅4分钟

心脏病突发来势凶猛,抢救不及时往往有致命危险。数据显示,在正常室温下,心脏骤停3秒钟之后,人就会因脑缺氧感到头晕;10至20秒钟后,人会意识丧失;30至45秒钟后,瞳孔会散大;1分钟后呼吸停止,大小便失禁;4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害。因此,心脏骤停的黄金抢救时间应在4分钟内。专家介绍,在救护车赶来前。

心脏骤停的抢救及预防心脏骤停的抢救及预防

目录第一章心脏骤停的病因、形式、病理生理及诊断第一节心脏骤停的病因一、器质性心脏病二、传导系统障碍三、严重电解质紊乱及酸碱平衡失调(更多)目录第一章心脏骤停的病因、形式、病理生理及诊断第一节心脏骤停的病因一、器质性心脏病二、传导系统障碍三、严重电解质紊乱及酸碱平衡失调四、药物中毒及过敏五、麻醉和手术中

心脏骤停抢救流程心脏骤停抢救流程 心脏骤停 现场及时心肺复苏并拨打120抢救是关键

厦门大学附属心血管病医院大力推广对民众的心肺复苏培训。“命抢回来了,就比什么都重要!”因为经受了心肺复苏的大力按压,方先生的胸口还有些疼痛,但他和家人心里都满怀感激。5月21日,他在邮轮上突发心脏骤停,所幸船员及时给他心肺复苏,靠岸后迅速将其送至厦门大学附属心血管病医院施行急诊抢救,各急救环节无缝“接力”。

心脏骤停的类型心脏骤停的类型 特殊心脏骤停的救治 有哪些注意事项?

心脏骤停(CA)的主要抢救手段是心肺复苏术(CPR)。如果遇到一些特殊原因、特殊环境和特殊人群时,应该注意哪些问题呢?1.特殊原因除了心脏本身的原因,引起CA的常见病因还包括:缺氧、高低血钾、高低体温、低血容量、创伤、张力性气胸、心包填塞、血栓、中毒等。(1)缺氧临床上最常见的因缺氧导致CA的原因是窒息。

推荐阅读
心脏骤停的表现心脏骤停的表现是什么?
溺水急救方法步骤溺水急救方法步骤 溺水的急救方法介绍 溺水急救心肺复苏教学
结婚6年送什么花结婚6年送什么花 结婚6年送给妻子的第一束玫瑰花
七年之痒的意思七年之痒的意思 专访:《抗战2》制作人潘晓龙——和抗日网游的“七年之痒”
抖空竹的技巧慢动作抖空竹的技巧慢动作 75岁汤志坚抖空竹10个年头
农村凤凰男农村凤凰男 卖房回农村创业 怎就成了“凤凰男不能嫁”
流产后月经量减少流产后月经量减少 人流手术会导致月经量减少