心功能不全饮食 急性心功能不全饮食要注意 谨记少量多餐

2018-05-27 - 心功能不全

急性心功能不全,,最常见的是急性心功能不全,所引起的急性肺水肿。病人常突然感到极度呼吸困难,迫坐呼吸,恐惧表情,烦躁不安、频频咳嗽,咯大量白色或血性泡沫状痰液,严重时可有大量泡沫样液体由鼻涌出,面色苍白,口唇青紫,大汗淋漓,四肢湿冷,两肺满布湿罗音,心脏听诊可有舒张期奔马律,脉搏增快,可呈交替脉。血压下降,严重者可出现心原性休克。那么。急性心功能不全患者该如何饮食呢?

心功能不全饮食

1、少量多餐。心脏病病人不宜吃得过多,每日总热能分4~5次摄入,以减少餐后胃肠过度充盈及横膈抬高,避免心脏工作量增加。晚饭应早些吃,宜清淡,晚饭后不进或少进任何食品和水分。各种咸菜、豆制品、腌制食品(因含有钠盐)均属禁忌。

心功能不全饮食

2、限制钠盐。这是控制心力衰竭较为适当的方法。为了减轻水肿,应限制食盐,每日约3克以内为宜。蔬菜中金花菜、芹菜、茴香菜、蕹菜等含钠量较高宜少食。

3、适当限制蛋白质和热能的摄入。心力衰竭时,每日蛋白质可控制在25~30克,热能600千卡;2~3日后,蛋白质可加至40~50克,热能1000~1500千卡。病情好转后渐增蛋白质和热能,但不宜太高,以免增加心脏的负荷。

心功能不全饮食

4、应吃易于消化的食物。心脏病病人由于血液循环功能减退,胃肠道瘀血、水肿,影响食物的消化、吸收。因此,开始可用流质、半流质饮食,然后改用软饭。心力衰竭病人每日的主食量控制在150~300克为宜,多吃些蔬菜、水果,适量地吃些鱼、瘦肉、奶制品。

心功能不全饮食

5、应供给充足的维生素和适量的无机盐,如维生素B1及维生素C,以保护心肌。供给适量的钙,以维持正常的心肌活动。钾对心脏有保护作用,不足时引起心律失常。用利尿药时,除补钾外,还应注意镁、锌的供给。

心功能不全饮食
相关阅读
心功能不全鉴别诊断心功能不全鉴别诊断 急性心功能不全诊断及鉴别诊断

根据典型症状和体征,诊断并不困难,主要应与其他原因(特别是血管功能不全)引起的昏厥、休克和肺水肿相鉴别。昏厥当时如无心率明显过缓、过速、不齐或暂停,又无引起急性心功能不全的心脏病基础,可以排除心源性昏厥。心源性休克时静脉压和心室舒张末期压升高,与其他原因引起的休克不同。肺水肿伴肺部哮鸣音时应与支气管哮喘鉴别。

心功能不全能活多久心功能不全能活多久呢

大家都知道,一个人的心脏对于人的生命来说意味着什么,如果出现了心功能不全的情况,这的比较糟糕的,对于心脏性的疾病,有很多人都很惧怕,的确,因为它危害着我们的生命健康,那心功能不全能活多久呢?一般来说,几乎所有的心脏、大血管的疾病都很有可能引起心功能不全,导致心力衰竭。如果在早期发现心功能不全,很大程度上病情是可控的。

心功能不全护理心功能不全护理查房2017

慢性心功能不全的护理限制钠盐根据心力衰竭的程度和利尿剂治疗效果重度心力衰竭:限制钠盐在0.51.0g(相当于食盐12g)轻度心力衰竭:限制钠盐在23g(相当于食盐46g)如果病人已经使用利尿剂,一般不必严格限制钠盐的摄入限制钠盐易消化的清淡饮食,以流食或半流食为宜,避免摄入难消化及产气多的食物少食多餐适当限制热量摄入。

心功能不全是心衰吗心功能不全是心衰吗 心功能不全就是心衰吗

心脏病大家可能听得很多,心功能不全大家可能听得不多,所以也不是很了解,但其实很多时候病症大家是了解的,另外,有一些人会认为心功能不全就是心衰,那心功能不全是心衰吗?其实心功能不全和心衰是不同的,有心衰的人多数都是心功能不全,但是患有心功能不全的人不一定是患有心衰,还可能是其他的疾病。心功能不全是由不同病因引起的心脏舒缩功能异常。

心功能不全检查心功能不全检查 肺水肿引起的心功能不全应该如何检查

心功能不全是指心泵功能减弱,心排出量趋于减少,机体从完全代偿阶段发展至失代偿阶段的整个过程。心功能不全不是一直独立的疾病,而引起该症的疾病有很多,例如心肌炎、肺水肿、肺心病等多种疾病,患者在治疗心功能不全之前,需要借助一些辅助检查,这样才能明确知道病情的发展程度,及时的对症治疗。肺水肿引起心功能不全的检查:1、心导管检查SwanGanz导管检查床边进行静脉

推荐阅读
心功能不全是心衰吗心功能不全是心衰吗 心功能不全就是心衰吗
心功能不全护理心功能不全护理查房2017
伸展运动长高伸展运动长高 勒布朗伸展运动的历史
陈皮荷叶茶喝多久生效陈皮荷叶茶喝多久生效 陈皮荷叶茶一天喝几次
欧式功夫茶桌欧式功夫茶桌报价高不高
血小板正常值血小板正常值 口干、眼干、血小板远低于正常值 应警惕干燥综合征
白发变黑发简易偏方白发变黑发简易偏方 白发变黑发的简单秘方 少了这几样不行