金钗石斛多少钱一斤 金钗石斛的功效

2018-05-14 - 金钗石斛

金钗石斛是一种名贵的草本植物,属于石斛的一个品种,历来在植物界都很高的地位。那么金钗石斛多少钱一斤,金钗石斛的功效是什么呢?

金钗石斛多少钱一斤

金钗石斛主要分布在贵州赤水、云南、四川等地区,国外缅甸有野生的。真正的金钗石斛干品,市场价格便宜点一斤200-300元,品质质量好的价格一斤800-900元,野生品质上乘的千元以上。金钗石斛是一种非常好的养生食材,也是一种药材,深受百姓的喜爱,很多药店、医院、药材市场有售,消费者从不同的渠道购买,价格差异还是很大的,购买时注意鉴别真假,不要贪图便宜。

金钗石斛多少钱一斤

金钗石斛功效

金钗石斛是我国传统的名贵中药,在“神农本草经”中列为上品。现代医学和中医药理研究表明,石斛在提高人体免疫能力、抗衰老、抑制肿瘤、补五脏虚劳等方面有明显的效果。民间有“救命仙草”之称。俗称药黄金,性寒,味甘,淡,微咸。生于石壁上,茎丛生。保健功能:滋阴润肺,益胃补肾,建脑明目,降火良药,并具生津止渴,补五脏虚劳,清肺止咳,防感冒,抗疲劳的功效 。

金钗石斛多少钱一斤

1、抗衰老,提高免疫力

金钗石斛兰能显著提高超氧化物歧华酶(SOD)水平,降低过氧化脂质(LPO),调节脑单胺类神经介质水平,抑制类似单胺氧化酶(MAO),起到延缓衰老的作用。近些年备受关注的石斛兰多糖也具有显著的免疫增强活性和抗衰老、抗辐身等多种功效。已开发出的中成药与保健品深受人们青睐,如金钗枫斗晶、石斛散、清咽宁、益肠汤、石斛露、石斛精、养阴口服液及石斛片等。

金钗石斛多少钱一斤

2、活血化瘀,提高心脑血管功能

金钗石斛兰含有酯类成分,具有活血化瘀、扩张血管及抗血小板凝结,治疗血栓闭塞脉搏管炎,脑血栓形成,动脉硬化性闭塞等作用。由石斛兰、金银花等药材提取加工的脉络宁注射液,有清热养阴、活血化瘀等功能。

金钗石斛多少钱一斤

3、 抗肿瘤

金钗石斛兰中提取的菲类和联苄类物质,有抗肺癌、卵巢腺癌和前髓细胞白血病的作用。能促进T细胞生长和淋巴细胞产生抑制因子,起到增强免疫的作用。金钗石斛的醋酸乙酯提取物对人体肺癌细胞、人体卵巢腺癌细胞、人体早幼粒细胞白血病具有显著的细胞毒性作用。

金钗石斛多少钱一斤

特别对肺癌细胞有极大抑制作用,抑制率高达74.7%-97.2%。从石斛兰粗提物中分离鉴定出的2个化合物Lusianthridin和denbinobin,具有与粗提物同样的药理作用,且前者对移植肉瘤S-180也有抑制作用。

4、治疗消化系统疾病

金钗石斛对肠管有兴奋作用,可使收缩幅度增加。药理试验表明,口服石斛煎剂能促进胃液分泌,帮助消化。石斛碱与非西汀药效相似而作用较弱,石斛浸膏能刺激小肠平滑肌的收缩,促进胃肠蠕动。对慢性萎缩性胃炎能收到独特、满意的效果。

5、治疗眼科疾病

石斛兰对眼科疾病有明显的治疗作用,对半乳糖性白内障不仅有抑制作用,而且有一定的治疗作用,其保持晶状体的百分率为36.8%。在治疗白内障方面,对半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制可纠正作用,也能阻止或纠正因半乳糖性白内障所致的晶状体总脂类与总胆固醇的比例失调。

中药处主“清睛粉”用石斛兰、麦冬等组成,有滋阴散热、疏风清热、通络散结、退翳明目之功效,用于联合翼状胬肉切除、角膜移植手术,效果较好。“石斛夜光丸”由石斛兰、人参等25味中药材组成,对治疗白内障、青光眼、视神经炎等有较好疗效。

以上是对金钗石斛的价钱和功效的介绍,希望能帮到大家。更多关于金钗石斛的知识,欢迎访问保驾护航网。

相关阅读
金钗石斛种植方法金钗石斛种植方法 一种金钗石斛野外种植方法技术

【技术实现步骤摘要】一种金钗石斛野外种植方法本专利技术涉及种植,具体来说,涉及一种金钗石斛野外种植方法。技术介绍金钗石斛是我国传统的名贵中药,在“神农本草经”中列为上品。现代医学和中医药理研究表明,石斛在提高人体免疫能力、抗衰老、抑制肿瘤、补五脏虚劳等方面有明显的效果。石斛的功能主要是益胃生津。

赤水金钗石斛赤水金钗石斛 贵州赤水金钗石斛领导品牌“斛老爷”隆重上线

“真正高宏之人,必能造福于人类”,为了让赤水金钗石斛的神奇功效造福于民,为全民健康提供真实可靠、口碑传承的上乘养生珍品,赤水金钗石斛著名生产企业,贵州赤水国礼金钗石斛发展有限公司(以下简称国礼公司)携旗下知名品牌“斛老爷”隆重登陆京东、阿里巴巴、苏宁易购等知名电商平台。“斛老爷”多年来倾注于赤水金钗石斛产业发展。

金钗石斛和玉蝴蝶金钗石斛和玉蝴蝶 合江县竹林石上栽种金钗石斛

nbspnbspnbspnbsp四川省合江县凤鸣镇新洋村地处深山,山里的竹林满山坡、竹下的山石处处见,却产生不出直接效益。怎么办?今年就要摘掉贫困帽的新洋村独辟蹊径,选择在竹林里的石头上栽种金钗石斛,建起了一个特色脱贫产业园。nbspnbspnbspnbsp现在每天一大早,合江县久利石斛专业合作社的工人们就忙着分枝、挑拣、装车。

金钗石斛系列金钗石斛系列 金钗石斛的种植与养殖方法【金钗石斛图片】

《金钗石斛的种植与养殖方法》金钗石斛为多年生草本,别名吊兰花,是一味常用的名贵中药材。金钗石斛具有附生性,喜阴暗湿润的环境,要求空气湿度较大且有阔叶疏林遮荫,栽培地宜选择在岩石相对集中,石质松泡粗糙、易吸潮,有苔藓生长的石头;贴树则以黄桷树、卷子树、桐子树等树皮粗厚,有纵向沟槽,树叶茂,树干粗大的活树为附主。

金钗石斛开花金钗石斛开花 金钗石斛栽培方法

金钗石斛栽培时间可分为春季和秋季。春季栽培时间为2月下旬至4月初,秋季栽培时间为9月下旬至11月中旬。春季栽培主要是充分利用阳春三月,此时气温回升,雨量充足,日照合适,有利于刺激金钗石斛茎基部的腋芽迅速萌发,同时长出供幼芽吸收养分、水分的气生根,达到先根、后芽的生长目的。秋季种植是利用秋大的适宜温度(适宜在小阳春前)引发根系生长。

推荐阅读
铁皮石斛与金钗石斛铁皮石斛与金钗石斛 铁皮石斛和金钗石斛有何区别?
金钗石斛与铁皮石斛金钗石斛与铁皮石斛的区别是什么 四个方面教你轻松辨别
黄瓜叶面肥黄瓜叶面肥 黄瓜用什么叶面肥 黄瓜叶面肥怎么用
心肌梗死7-10天危险期心肌梗死7-10天危险期 17分钟!祈福医院成功抢救急性心肌梗死创纪录!
头晕目眩吃什么好的快头晕目眩吃什么好的快 [头晕目眩吃什么好的快]头晕目眩是怎么回事
蜂蜜姜汤的作用蜂蜜姜汤的作用 蜂蜜姜汤的神奇功效
宫颈粘液有血丝宫颈粘液有血丝 宫颈粘液带血丝几天生