心力憔悴还是心力交瘁 《心力憔悴和心力交瘁》

2018-05-02 - 心力憔悴

有观点说,从某个意义上讲,“陈丹青出走清华”是一个令人无奈的结局。采访陈丹青是在一个阳光和煦的下午,他极度疲惫和沧桑的声音和这样的天气形成了鲜明的对比。 陈丹青,52岁,画家。1980年他以《西藏组画》而名声大噪,日后与罗中立的《父亲》并称为中国当代美术史的里程碑。2000年,他作为“百名人才引进计划”中的一员,成为清华大学美术学院的特聘教授及博士生导师。

心力憔悴还是心力交瘁

真相究竟如何?

《周末》:你提出辞职的原因是什么? 陈丹青:目前我因为这个事情心力交瘁。这只是个人的决定,完全出于自己的性格。 我在这里可以向大家再次表明我辞职的原因:非关待遇问题,亦非人事相处的困扰,而是至今不能认同现行人文艺术教育体制……我深知,这一决定出于对体制的不适应,及不愿适应。

心力憔悴还是心力交瘁

在清华任教的5年期间,我的教学处处被动而勉强,同时,画画的业务也被荒废了。其实,我只是希望回到画架前独自工作,继续做个体艺术家。

《周末》:能不能具体谈谈你“对体制的不适应”? 陈丹青:2001年5月,全国首届艺术学院博士生招生在本院举行,那是本人第一次的招生经验。在24位各地考生中,5名入围,然因外语不过关而搁置。院方为支持本人首次招生,经研究生院领导同意,以博士课程访问学者名义,招入5位学生。

心力憔悴还是心力交瘁

后来,这5位访问学者完成博士论文选题,但由于在为转为正式博士生而设的外语考试中再度失败,结业离校。 第二次博士生考试,全国共22名考生,正式录取2名博士生、访问学者2名。

同年,首次接受研究生报考,约8人,无一通过政治和英语考试。 我认为,应试文化的深刻积弊,已有社会的长期共识,这就不多说了。而考试制度中,尤以人文艺术学科的外语考试、政治考试严重滞碍并扭曲艺术教育的品质与性质。

心力憔悴还是心力交瘁

前者无视人文艺术学科的教育规律与成才规律,既光有形式,又削弱艺术学生起码的中文水准,看看历届落选博士硕士考生试卷,已在事实上持续造成考生文化素质的直线下降。

“艺术学院充满教条”

心力憔悴还是心力交瘁

《周末》:你认为具备什么资格才能拿到美术学博士学位? 陈丹青:什么是美术学博士生?什么是考量并检测艺术博士生令人信服的标准?由谁界分艺术与史论博士生的异同?最后,谁有资格当美术学博士生导师?这些问题,我自己始终没能找到答案。

但是,有一点我倒是很清楚:外语不及格,毕业论文不满8万字,断然拿不到博士学位。 当下学院的种种学位只是谋饭碗的手段,对此我表示非常理解,因为我理解中国的现实,我想带瞧不起博士的博士生。

我在述职报告的附件中提到,艺术教学是非功利的,非程序性的,是具体而微、随时随地在每位学生、每个阶段,甚至每件作品中寻求当下的沟通、指涉、领悟,师生“双方”应以无休止的追问精神,探讨画布上、观念上、感觉上,直至心理上的种种问题。

这样的教学难以体现在教案文本上,难以在工作总结中表述,在我奉命填写的所有表格中,完全无法体现我的教学思想与教学后果。 中国是一个绘画大国,在绘画上还有很多路要走。绘画是高度手工的艺术形式,手工的事情是没那么容易做的。

而教学计划、教学大纲、教学思想、教学评估,是艺术学院的头等大事:没完没了的表格、会议、研讨、论文,加上满坑满谷的教材——艺术学院从未像今天这样臃肿庞大,像今天这样充斥办学的教条。

我可以这么说,对任何一位想当艺术家的青年,今日的考试制度是不折不扣的荒谬与侮辱。 值得一提的是,从没有一位领导对我的“叫嚣”予以制止和批评。个别领导还会鼓励我把想法讲出来。

我有一些同事对我非常善意,年轻教师更是私下里认同我的表达。不过,每当我在会议上发言完毕,周围便一片沉默,或者话题随即切换。这就是体制的厉害。(选自《周末报》2005年04月07日) 1.这篇采访稿在开篇有“采访陈丹青是在一个阳光和煦的下午,他极度疲惫和沧桑的声音和这样的天气形成了鲜明的对比”这样一个细节描写。

你认为这样写有必要吗?为什么?____________________________________________________2.

简要回答文中陈丹青提出辞职的原因。____________________________________________________3.文章中提到:“从某个意义上讲,陈丹青出走清华是一个令人无奈的结局。

”你怎么理解这句话?____________________________________________________4.你对陈丹青的关于目前人文艺术教育的观点怎么看?请做简要阐述。 ____________________________________________________

阅读答案:

1.必要。首先,这个细节交代了这次采访的时间和天气情况;其次,交代了陈丹青接受访问时的精神状态,照应了文章题目;再次,这种环境上的明朗和温暖与陈丹青的“极度疲惫”的对比,确定了这次访问的情感基调,让读者先对被访者的情感倾向有个大致的了解,给下文做铺垫。

2.一是因为他至今都不能认同现行人文艺术教育体制,他对这种体制不适应,也不愿适应。二是他的教学在现行体制下被动而勉强,画画的业务也被荒废,这与他希望回到画架前独自工作,继续做个体艺术家的愿望相背离。

3.教育体制中的不合理因素是顽固僵化的,清华不能幸免,陈丹青也无力扭转,这对于一个对艺术有自己独特见解的人来说是无奈的。另外,其他人选择明哲保身的沉默,也是他无奈退出的原因之一。

4.示例:①我也同样认为目前中国人文艺术教育存在他所说的问题。艺术是非功利的,是最鲜活、最具灵性的,任何的政治和英语的考试成绩都不能和学生在艺术方面的才能成正比。艺术的招生应该以本专业的能力为基本标准,而不是政治、英语等硬线。

在艺术教育过程中,应该贴近艺术的本真,遵循艺术规律,不应该在表格、会议、教学评估等办学的教条上浪费资源。②我不是完全认同陈丹青的观点。中国现在的人口太多,教育压力很大。为了能对全国的学生进行筛选,就要有相对公平的途径。而政治和英语是全国考试,就是公平的一个体现,也是学生基本素质的一个基本保证。(意思正确即可)

相关阅读
心力憔悴是什么意思心力憔悴是什么意思 为什么还像这样心力憔悴?

健康咨询描述:我是一名患有精神分裂,忧郁症和强迫症的26岁女孩,病史13年,8年前得到专业治疗,一直服用西药至今。现在还服用药量不轻的西药。现在服用的要主要是阿立哌唑,卡马西平片,氯氮平和劳拉西平片。以前我有一大堆的心理问题,还有严重的焦虑担心和恐惧,造成心疼心累,心力和精力消耗得异常厉害,一天什么不做不管是身体还是心里都累得半死。

心力憔悴表情包心力憔悴表情包 和白羊男友交往心力憔悴……

又来求助了今天本来应该开开心心的逛街的,结果吵架了。吵架的小事就不说了,过程也不说了,反正吵了说了很多有的没的。后来吵架的原因是这样:出去逛街的时候和男朋友已经不开心了,路上谁也不理谁,到了地方他就一个人往前走,我让他慢点,说了大概4.5次,我说你不能慢点啊,他也不说话然后停下来看我一会,表情又无奈又生气。

心力憔悴的说说心力憔悴的说说 我真是解释的心力憔悴

事情是这样前两天呢!我看到一个头条指的是滴滴师傅拉到一个乘客由妇幼到北站的乘客因为乘客时间快到了上车后要求师傅15分钟到达北站!当然我只是说了15分钟能到,因为我好几次去福州从上江城到北站才20分钟多一点就到北站了其过程,没有超速我要求师傅是慢慢开的前提他到达的北站哦!所以我才说妇幼到北站15分钟应该是可以到达的。

心力憔悴的意思是什么心力憔悴的意思是什么 心力憔悴是种什么感觉?

接了一个对自己很有好处的活,毕竟自己还年轻想拼一拼,然后就是连续一个月早上七点起,晚上到11.30,一周七天,干的还是巨费脑的活,就是那种不集中全部精力思考就做不出来的活,然后一个人要干三四个人的活,两个月必须全部弄完,这按我原来的项目最少要做半年的,所有遇到的坎如果两天之内得不到解决就会大大拖慢进度的压力扑面而来。

心力憔悴的句子心力憔悴的句子 形容心力憔悴的句子短语

1、静水流深,芳华如梦。往事总会载上许多愁,越过记忆的闸门,让繁花开的七零八落,憔悴损。做一个相忘的人吧,忘记泥潭渊深,忘记清泉如许,忘记柳折花残,忘记娇花十里2、曾以为,不为尘世繁华而迷醉,不为萧瑟凄凉而伤悲。如若憔悴,定是朱砂流泪。我于红尘深处,回眸三百余回,始终嗅不到胭脂香味。寻一缕情丝如炊烟升起。

推荐阅读
心力憔悴的说说心力憔悴的说说 我真是解释的心力憔悴
心力憔悴的句子心力憔悴的句子 形容心力憔悴的句子短语
骨髓水肿是怎么回事骨髓水肿是怎么回事 股骨头坏死的疼痛是怎么回事
结肠息肉的症状及危害结肠息肉的症状及危害有什么
体内湿气重的表现体内湿气重的表现 舌苔黄腻说明有湿气
膀胱损伤的主要表现【膀胱损伤的主要表现】膀胱损伤都表现在哪些方面?
结肠肿瘤ct能看出来吗结肠肿瘤ct能看出来吗 CT对结肠肿瘤的诊断价值分析