【最护肝养肝的10种蔬菜】【健康秘笈】最护肝养肝的10种蔬菜

2020-07-16 - 护肝

大蒜,属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

抗菌消炎大蒜是天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,它的杀菌能力是青霉素的1/10,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌和霍乱弧菌,都有明显的抑制和杀灭作用。还能杀死更多种致病真菌和钩虫、蛲虫、滴虫。生吃大蒜是预防流感和预防肠道感染病的有效方法。但应注意大蒜素在高温下易被破坏,失去杀菌作用。

最护肝养肝的10种蔬菜

2 包菜

包菜,即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

其他十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、紫甘蓝和芝麻菜等等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两份十字花科蔬菜就能增强肝脏的解毒功能。

最护肝养肝的10种蔬菜

3 蘑菇

蘑菇,种类较多,现多为人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同为蕈类。性平、味甘,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等。实验证明其多糖有调节免疫、抗肿瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

4 木耳

木耳,有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。

最护肝养肝的10种蔬菜

银耳又名白木耳,是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。是我国经济价值极高,极珍贵的一种食用菌和药用菌。由于银耳所含的营养全面,且有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸同具显赫声誉,被人们称为“山珍”、“菌中明珠”。

它不仅是有山珍美名之称,而且在医药学中是一种久负盛名的良药。我国历代的医学家都认为它有“强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神”之功。作为营养滋补品,它适用于一切老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮作用,并常用于治疗老年慢性气管炎等病症,对高血压、血管硬化患者,尤为适宜。

医学研究还证明,从银耳中分离出来的多种糖类物质,对恶性肿瘤也有明显的抑制作用。常服银耳汤,还可起到嫩肤美容的效果。

5 海藻

“海藻”是海带、紫菜、裙带菜、石花菜等海洋藻类的总称,是生长在海中的藻类,是植物界的隐花植物,藻类包括数种不同类以光合作用产生能量的生物。

海藻,性寒、味咸,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。

6 百合

百合,性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1、B2、C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

7 胡萝卜

胡萝卜,性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防癌变的发生具有较好作用。

8 西红柿

西红柿,茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白质、脂肪、无机盐、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素。具有清热解毒、凉血平肝之功效,生熟食用均可。

9 冬瓜

冬瓜,性微寒,味甘,含蛋白质、维生素、腺嘌呤、烟酸,瓜皮可利水消肿;瓜子可消痈肿,化痰止咳;瓜肉可清热止渴,并可解鱼蟹毒。

10 黄瓜

黄瓜,性寒、味甘,含戊糖、维生素B1、维生素B2、烟酸、蛋白质。其细纤维具有促进肠道毒素排泄和降胆固醇作用,其所含丙醇二酸可以抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适合脂肪肝的防治。

相关阅读
养肝护肝的食物【养肝护肝的食物】【片仔癀之友】最佳的12种养肝蔬菜 养肝护肝的五大食物

不合理的饮食习惯和选择都会对肝脏造成或轻或重的损伤,肝脏为我们的身体承担着解毒的作用,同时它也是一个脆弱的器官,保护不好就会生病。如何在日常饮食中保护肝脏,多吃哪些可以护肝呢?护肝最好的饮食方法以酸入肝酸入肝是指食用酸味食物或药物可以养肝。在日常饮食中,可以适当食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等;酸味食物并不是一年四季都适宜吃。

护肝的食物和水果【护肝的食物和水果】春天养生:春天养肝护肝多吃蔬菜和水果

在春天最重要的养生原则之一就是养肝,饮食养肝是最科学简单的方法。如果,你也想在春季养肝的话,不如就来了解了解哪些食物具有养肝的作用,以及日常饮食应该如何的安排吧。春季养肝饮食原则春季强调蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质要保持相对比例,防止饮食过量、暴饮暴食,避免引起肝功能障碍和胆汁分泌异常。按中医观点。

养肝护肝的最好方法【养肝护肝的最好方法】最简便养肝护肝的方法有哪些

1第一:要想养肝护肝,饮食是很重要的,可以多吃一些菠菜。菠菜是一道很养生的蔬菜。具有很好的滋阴润燥、舒肝养血的作用。但在做菜时却很有讲究。首先要将洗净择好的菠菜放在烧开的热水里焯一下,然后再去炒。因为菠菜中含有比较多的草酸会阻碍钙和铁的吸收。而且择菜时一定不要把根部择掉。因为菠菜的根含有维生素和矿物质。

女人养肝护肝的方法【女人养肝护肝的方法】正确养肝护肝很关键 介绍几种锻炼肝经的方法

我已经练习式将近一个月了,刚开始两腿的夹角不能分得很大,两腿内侧会非常酸痛、非常紧张,还会感觉到足底的脉博噔噔地跳动,只能坚持5分钟,现在我的两腿夹角已经比较大,而且能坚持15分钟以上,每天早中晚练习三次。通过一段时间的拍打拉筋,我有两大收获,一是原本常年冰冷的腿脚热呼了,去年是穿毛裤过的夏天,腿脚是凉的。

怎样养肝护肝效果最好【怎样养肝护肝效果最好】这几样东西泡水喝 养肝护肝的效果很好 可别再错过了

俗话说,“男人的‘肝’很强壮,女人的‘肝’很漂亮。“肝脏对一切都好,肝脏不好,变老前很容易衰竭。因此,养肝护肝已经成为烂街的口号。但是恰恰相反,对于互联网上关于养肝保肝的各种观点,有许多不同的观点,这使得支持养肝保肝的人很难做出选择。事实上,保护肝脏最简单、最有效的方法是多喝水。饮用水天生有毒。如果你能在水中浸泡一些保肝食品。

推荐阅读
养肝护肝的食物【养肝护肝的食物】【片仔癀之友】最佳的12种养肝蔬菜 养肝护肝的五大食物
保肝护肝101个小窍门保肝护肝101个小窍门 护肝只需三招 简单还管用!
宝宝嗜睡不吃怎么回事宝宝嗜睡不吃怎么回事 宝宝嗜睡没精神不吃是怎么回事
颈动脉位置颈动脉位置擅抖是怎么会是
反酸烧心怎么缓解反酸烧心怎么缓解 反酸烧心怎么办?这5种食物能快速缓解!
出虚汗头晕出虚汗头晕 头晕、出虚汗、浑身无力
金刚藤胶囊的功效金刚藤胶囊的功效 金刚藤胶囊的副作用是什么