祛湿五花茶 夏暑解热气可喝“五花茶”

2019-04-01 - 五花茶

我儿子今年10岁,经常喉咙发炎,稍不注意喉咙就会干、痛,严重的时候还会引起感冒、发烧。医生检查发现其扁桃腺肿大,建议不要吃刺激性的东西。广东人对“热气”很注意,经常喝汤水或凉茶,但小孩子就不喜欢喝,偏偏喜欢吃煎炸类食品,而我又是外地人,不太懂煲什么汤去调理,请医生给我些建议。谢谢!

祛湿五花茶

    黄女士

解答:广州医学院第三附属医院中医科冯崇廉主任医师

广东地处岭南,“土卑地湿”,即长年气候炎热,地势较低,特别是珠江三角洲的地势尤其低,且三面环山,一面临海,由于特殊的地理气候特点,长年湿热温蒸,因此容易出现所谓的“热气”现象,容易出现喉咙干痛,咽喉发炎,面部长痤疮、牙龈肿痛等“热气”表现。

祛湿五花茶

然而“一方水土养一方人”,“一方草药医一方人”,广东很多中草药有很好的“解热气”作用,例如五花茶等。夏暑来临,当出现“热气”症状时,介绍一个“五花茶加味”的调理处方:木棉花20g、鸡冠花20g、菊花15g、银花15g、灯芯草10扎、布渣叶15g,水煎服。

祛湿五花茶

热灼津伤,常有口干咽燥者,介绍一个“汤水”调理法——生鱼芫荽豆腐汤:生鱼一条、芫荽一两、豆腐适量。

再提示一点,即当出现“热气”扁桃腺肿大时,不要较易切除“扁桃腺”,喝些凉茶一般就能解决问题。扁桃腺相当于门户的“警卫”,具有监视、阻挡外来侵略者(细菌、病毒等)的作用,切除了扁桃腺就相当于解除了门户的“警卫”,结果有机会让外来侵略者“长驱直入”,对人体造成更大伤害。

祛湿五花茶
相关阅读
湿气重可以喝五花茶吗湿气重可以喝五花茶吗 去黄褐斑小偏方五花茶

你知道去黄褐斑小偏方有哪些吗?专家告诉我们黄褐斑是由于组织细胞间的微细循环受淤阻,细胞溶解死亡,黑色素增多形成色斑沉着所造成的,严重影响患者的外面,治疗黄褐斑的方法也有很多,下面就为大家介绍去黄褐斑小偏方五花茶。五花茶五花茶是是广东人常饮的凉茶之一,是由金银花、菊花、玫瑰花、木棉花、鸡蛋花这五中花熬制而成。

五花茶适合什么人喝五花茶适合什么人喝 五花茶什么时候喝最好 五花茶可以祛斑吗

夏季,南方湿热当道,一不小心就头晕头痛,鼻塞流涕,咽痛声哑,食欲不振,这正是由于湿热之邪侵犯人体所致。以清热利湿见长的五花茶,便到了用武之时,既清热解毒,又利小便,使湿热之邪排出体外。秋天给人的第一感觉是燥。燥最容易伤肺伤津,使人肤色黯淡、肤质干燥,这正是秋老虎燥伤肺气津液的表现。中医常说:春夏养阳。

凉茶五花茶凉茶五花茶 金菊五花茶颗粒禁忌有哪些 什么人不适宜吃

金菊五花茶颗粒的主要成分之一是金银花,而金银花自古被誉为清热解毒的良药,所以金银花善清解血毒,用于各种热性病等疾病,那么,金菊五花茶颗粒禁忌有哪些?什么人不适宜吃?炎夏酷暑之际,人们容易中暑,用金银花制成凉茶,频频饮用,能够预防中暑。夏末至中秋季节,细菌性痢疾、肠炎多发,可以金银花为主,金菊五花茶颗粒就是以金银花为主制成一种具有清热利湿。

罗汉果五花茶罗汉果五花茶 五花茶颗粒能长期喝吗 会有副作用么

五花茶颗粒即利用五种不同植物的花蕾或花朵,加水煎煮或泡成茶饮用,以达到预防或治疗疾病之目的,便叫做五花茶。那么,五花茶颗粒能长期喝吗?会有副作用吗?五花茶颗粒主要成分是金银花、鸡蛋花、木棉花、槐花、葛花、甘草。五花茶颗粒的功能主治是清热,凉血,解毒。用于湿热蕴积肌肤所致湿疹。五花茶颗粒毕竟属于凉茶的一种。

灵芝五花茶灵芝五花茶的配方

成份:云芝、玫瑰花、苹果花、菊花、金银花、木棉花。最具药用价值的真菌之一,具有清热、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效。多孔菌科云芝属植物。是腐生真菌。子实体半圆伞状,硬木质,深灰褐色,外缘有白色或浅褐色边。菌盖长有短毛。无柄,有环状棱纹和辐射状皱纹。盖下色浅,有细密管状孔洞,内生孢子,管口面白色、芝淡黄色。

推荐阅读
凉茶五花茶凉茶五花茶 金菊五花茶颗粒禁忌有哪些 什么人不适宜吃
越吃越瘦的食物越吃越瘦的食物 晚上吃这些 越吃越瘦
睡不好觉头疼怎么回事【睡不好觉头疼怎么回事】为什么你睡不好会值千亿元?
痛风民间偏方痛风民间偏方 治疗痛风的民间偏方
桂枝人参汤桂枝人参汤 慢性胃炎妙方:桂枝人参汤
钝感力渡边淳一在线读钝感力渡边淳一在线读 读渡边淳一的《钝感力》所悟(一)
为什么结婚要排八字为什么结婚要排八字 为什么结婚一定要用生辰八字算结婚吉日