怎么消除焦虑情绪 不要让开学焦虑情绪困扰学生

2018-12-16 - 焦虑情绪

19岁的徐莉(化名),是我市一名即将离家去外省上大一的女生。从小娇生惯养的她,不曾离开过父母,且性格内向,生活自理和交际能力比较差。一想到要在陌生的地方,与一群不熟悉的同学待上4年,她就感到心慌意乱、紧张害怕,近半月来更是出现无缘无故发脾气、头痛、失眠等症状。

怎么消除焦虑情绪

据市第四人民医院心理科医生介绍,徐莉目前是处于“开学焦虑”状态。近期,有不少家长因孩子出现这种情况,来医院心理科咨询。

医生解释,“开学焦虑”是很常见的心理现象,多发生于性格内向的学生身上,且女生以4:1的比例多于男生。成绩优异、追求完美的学生和适应能力、处理人际关系能力较差的大一新生是“开学焦虑症”常见的易发群体,主要症状为情绪低落、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有胃痛等躯体不适症状。

怎么消除焦虑情绪

“开学焦虑”其实源于对未知环境的恐惧。对于即将离家上大一的新生来说,大学是一个全新的陌生环境。大学生处在人生第二次“断乳期”,大一新生面临的主要是适应问题和人际交往问题。部分家长因为对孩子的担心,也会进入一种焦虑状态,而这会加重孩子的紧张情绪。

怎么消除焦虑情绪

如何摆脱“开学焦虑”困扰?医生建议:1.要正确认识产生焦虑的具体原因,有针对性地解决问题;2.提前了解学校概况、所读专业特点及教学计划、课程设置,如果能联系到往届的学姐、学长最好;3.学会独立生活,学习与人交往,牢记人际交往的黄金法则;4.掌握一些常用的自我心理调适方法,如自我暗示法等,放松心理、消除压力。

医生提醒,面对“开学焦虑症”的困扰,不要过于紧张。“开学焦虑”对于大多数新生来说是很正常的经历。面对环境、学习、生活的不适应,新生除进行自我调试外,还可积极寻求外部支持,去看心理医生或进行心理咨询。

相关阅读
如何消除焦虑情绪如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

我平时心情好,学习轻松愉快,每次考试的成绩都较理想。高考在即,可我反而感到紧张、心神不宁、头晕头胀、睡眠不好、食欲差。我的几个同学,也都不同程度的出现了类似情况。据说这是紧张、焦虑情绪的反应。请问如何进行调节呢?人人都会有紧张、焦虑紧张、焦虑是人面对环境刺激、考试等产生的一种应激状态。面临考试产生紧张、焦虑是正常的现象。

如何消除紧张焦虑情绪如何消除紧张焦虑情绪 减肥过程中如何控制焦虑情绪

肥胖不仅是一种疾病,还是一种疑难病。对于那些超标几十斤的人来说,减肥可是困难重重的持久战,没有良好的心理基础,很难坚持到最后。焦虑是减肥大敌焦虑是一种正常的情绪,也有积极的一面,俗话说quot;人无压力轻飘飘quot;嘛。正是因为担心得上糖尿病、癌症,担心老年缠绵病榻,担心不好找工作、影响升职,人们才行动起来减肥。然而。

怎么缓解焦虑情绪怎么缓解焦虑情绪 怎样帮助职场女性解决焦虑情绪

首先,要说怎样缓解焦虑情绪,专家认为,职场女性应该注意不要苛求完美。完美主义女性总是预先给自己设定一个十全十美的目标,凡事力求尽善尽美,一旦做不到就会深深自责,沮丧消沉。其实,任何事只要我们努力就可以了,不要苛求结果。要善于学会为自己的每一点成功而喝彩,让自己时刻有成就感,知足自信的女人才会充满快乐。

焦虑情绪怎么缓解焦虑情绪怎么缓解 怎样克服焦虑情绪?

哪一个父母不想给孩子(尤其是初生的宝宝)悉心的照顾和最完整的爱呢?你担心孩子在外会出车祸、不想他受到二手烟的危害,这些都是人之常情,完全可以理解。包括喂青枣,因为枣里有枣核,也确实是需要小心一些的。我听说,曾有孩子因吃瓜子被噎死的意外事故发生!真是令人痛惜!从某种意义上说,在我们的生活中,危险无处不在。

什么是焦虑情绪什么是焦虑情绪 什么是焦虑症 是焦虑情绪吗

生活中大家对焦虑症的认识存在着误区,很多人认为有焦虑情绪就是焦虑症,其实并非如此,什么是焦虑症?它和焦虑情绪又有什么不同呢?过度的焦虑影响着我们的心理健康,但是适度的焦虑则会让人充满生机和活力。因此大家要正确认识。正常人在面对困难或有危险的任务,预感将要发生不利的情况或危险发生时,可产生焦虑(一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态)。

推荐阅读
如何控制焦虑情绪如何控制焦虑情绪 强迫症患者如何控制好焦虑情绪
如何克服焦虑情绪如何克服焦虑情绪
破腹产后饮食破腹产后饮食 孕妇健康饮食 产后饮食的注意事项
如何快速降低胆固醇如何快速降低胆固醇 6个降低胆固醇的方法 简单实用
慢波睡眠的特点慢波睡眠的特点 关于慢波睡眠与快波睡眠的区别 以下哪项是不正确的?
肠易激淙合症【肠易激淙合症】肠易激综合症有被治好的可能性么?
找个女朋友的说说找个女朋友的说说 开心一刻:今年别的事不着急 找个女朋友要紧啊!