土牛膝的别名叫 土牛膝的用法用量是什么

2018-08-13 - 土牛膝

无论是什么样的药品,正确的用法用量对于有效的发挥药效来说是非常重要的。那么,中药土牛膝的用法用量是什么?

中药土牛膝的用法用量:内服:煎汤,9-15g,鲜品30-60g。外用:适量,捣敷;或捣汁滴耳;或研末吹喉。土牛膝味苦、苦能降泄,有清热泻火解毒之效。如《本草纲目》曰;“治久疟寒热,五淋尿血,喉痹口疮,齿痛,痈肿恶疮。”

土牛膝的别名叫

中药土牛膝,别名叫倒扣草、倒扣簕、倒钩草、粗毛牛膝、鸡掇鼻、鸡骨癀。为苋科牛膝属植物土牛膝,以根(土牛膝)或全草(倒扣草)入药。夏、秋才收,除去茎叶,将根晒干,即为土牛膝;若将全草晒干则为倒扣草。

土牛膝配金银花:金银花和土牛膝皆有清热解毒之功。土牛膝功擅苦泄下降,能引血下行,以降上炎之火:金银花质体轻扬,气味芬香,既能清气分之热,又能解血分之毒。二药相伍,一升一降,共奏清气凉血,清热解毒之功,还能流通气血,宣导十二经气滞血瘀,以消肿散结止痛。

土牛膝的别名叫

因为中药土牛膝是临床常用药物,虽然药效好、应用范围广,但是也不能滥用和乱用,建议在医生指导下服用。

相关阅读
土牛膝别名土牛膝别名 土牛膝和枸杞子泡茶的功效是什么呢

枸杞子是我们生活中常见的药材了,而且它的用途也非常的广泛,在很多药酒里面我们都能够看到枸杞子的影子,另外我们在做食材的时候,也会放上一些枸杞子,枸杞子本身的味道是有一点甜甜的,所以很受到人们的喜爱,枸杞子也能够泡茶喝,那么土牛膝和枸杞子泡茶的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

土牛膝与牛膝的区别土牛膝与牛膝的区别 我们想知道土牛膝与牛膝的区别

牛膝和土牛膝都为常用的中药药材,因为牛膝和土牛膝外观大致相同,所以这两者特别容易被混淆,而且,牛膝和土牛膝的功效大体相同,都有活血的功效,然而其具体作用,还是有所区别的。然而土牛膝的价格相对而言较为低廉一些,所以有一些人们会将它掺入到牛膝之中,已达到谋取利益的目的。因此对于土牛膝与牛膝的区别显得尤为重要。

土牛膝清咽活菌土牛膝清咽活菌 土牛膝的保健功效和治病方法

土牛膝你知道是什么吗,是中药材的一种哦,它的保健效果很强大,可以对于出现的跌打损伤啊或者是气血虚弱的情况有调理的作用,而且还可以通血脉哦,来看看土牛膝的保健功效和它的治病方法吧。用于瘀滞经闭,产后瘀痛,跌扑伤痛等症。牛膝善于活血祛瘀,对妇科、伤科各种瘀血凝滞的病症,常和活花、桃仁、当归、延胡索等药同用。

土牛膝泡水喝的功效土牛膝泡水喝的功效 护喉:用土牛膝和枸杞泡水喝

时下各地气温波动较大,再加上细菌活跃,门诊咳嗽、喉咙痒、喉咙痛的人多了起来。引起咳嗽的疾病有很多,但咳嗽如果是和喉咙发痒连在一起的,那你就要首先考虑咽喉炎。咽喉炎最明显的一个症状就是quot;痒咳quot;,总感觉喉咙有东西堵着,想把东西咳吐出来,说话多了也会刺激发生咳嗽。很多人就用抗生素,quot;10个慢性咽喉炎,8个抗生素没用quot;。

土牛膝治痔疮土牛膝治痔疮 土牛膝能治痔疮吗

痔疮这种疾病无论是男性还是女性都有可能出现,不过大多数都是喜爱久坐的朋友出现了这种疾病,这种疾病是非常尴尬的,但是我们也不得不重视,因为如果任由痔疮生长的话,严重的还需要做一个小手术来解决;土牛膝这种药材不知道大家有没有听说过,那么土牛膝能治痔疮吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

推荐阅读
土牛膝别名土牛膝别名 土牛膝和枸杞子泡茶的功效是什么呢
土牛膝与牛膝的区别土牛膝与牛膝的区别 我们想知道土牛膝与牛膝的区别
初潮后还能长多高初潮后还能长多高 月经初潮后还能长多高 怎么判断
日耳曼人入侵罗马日耳曼人入侵罗马 日耳曼人的武力大迁徙:反客为主葬送西罗马帝国
低手上篮动作要领低手上篮动作要领 篮球低手上篮的的动作要领
龙涎降压茶龙涎降压茶的功效是什么
黄芪水煮鱼黄芪水煮鱼 黄芪泡水隔夜能喝吗 黄芪水可以长期喝吗