右上腹痛的原因有哪些 慢性右上腹痛的原因

2018-07-10 - 右上腹痛

慢性腹痛,发生的位置很不固定,有时候是腹部上部,有时候是腹部下满,没有规律可循,但是我们要知道的是,发生在不同部位的慢性腹痛,可能就是由于不同的原因引起的,这个我们要清楚,下面就给大家介绍一下慢性右上腹痛的可能原因。

右上腹痛的原因有哪些

(1)肝脏疾病

①慢性肝炎:右上腹持续性隐痛与进食无明显关系,伴有乏力、食欲缺乏、厌油腻、恶心、腹胀,查体肝大,压痛,血清肝炎标志物为阳性,肝功能异常。

②慢性肝脓肿:右上腹持续胀痛,伴发热、体重减轻等,查体肝大,局部压痛明显,B超、CT可明确诊断。

右上腹痛的原因有哪些

③肝癌:肝区疼痛,中晚期明显,疼痛常局限于右上腹,呈持续性钝痛或胀痛,间歇性加重,疼痛是因肿瘤生长致肝被膜受力增加或因肿瘤坏死刺激被膜而引起,此外伴消瘦、乏力纳差等。查体肝大,质地硬,凸凹不平,压痛,可有肝硬化征象。实验室检查甲胎蛋白浓度可显著升高,或低浓度持续增高.B超、CT、MRI 可显示肿瘤部位、形态、大小、数目等;肝穿刺或剖腹探查可明确诊断。

右上腹痛的原因有哪些

(2)胆囊疾病

①慢性胆囊炎:慢性起病,可由急 性胆囊炎迁延未愈或胆囊结石而致。女性多见,临床症状多样,可持续多年无症状,亦可急性发作和慢性表现交替,常见症状为反复发作的右上腹或中上腹疼痛,并向右侧肩胛下区放射,少数疼痛位于胸骨后或左上腹,疼痛多发生于夜间、饱餐或进油腻之后,呈持续性疼痛,可伴恶心、呕吐,如并发结石可有胆绞痛。

右上腹痛的原因有哪些

此外,在 发病期常伴有发热、黄疽、腹胀、食欲缺乏、暖气、对脂餐不耐受等消化道症状。主要体征为右上腹压痛,Murphy( ),胆囊大时可触及囊性包块。

右上腹 或上腹部间戢性疼痛,伴消化不良症状,脂肪餐后症状加重提示该诊断,辅助检查有助于诊断。B超示胆囊缩小或正常,囊壁增厚,可见囊内结石征象或蛔虫残体及 沉淀物。

右上腹痛的原因有哪些

x线腹部平片可显示阳性结石或胆囊壁钙化,口服造影剂显影淡或不显影。内镜逆行胆囊、胰腺造影术(ERCP)显示胆囊结石或胆管结石,可对胆汁进 行分析。CT或MRI可见胆囊壁增厚、钙化或结石。

②胆囊切除术后综合征:部分患者胆囊切除术后仍可发生胆绞痛,可能与奥迪括约肌纤维化或痉挛、胆管结石残留、胆道感染、胆囊管过长、胰腺炎、附近血管粘连等相关。可有血胆红素和转氨酶的一过性增高。

③原发性胆囊癌:多继发于慢性胆囊炎和胆石症。早期即可出现胆囊持续性疼痛,表现为阵发***痛。后转换为持续性钝痛,渐加剧。伴食欲下降、恶心,呕吐,腹部包块,进行性消瘦,少数患者有黄疽。

(3)肝曲结肠癌:可有右上腹疼痛、便血,不全肠梗阻,偶尔可触及包块。结肠镜检查可确诊。

(4)肝曲综合征:由持续结肠肝曲积气而产生临床症状,表现为右上腹阵痛,与饮食无明显关系,发作时X线可见结肠肝曲明显积气,结肠镜检查无明显异常。

从上面的介绍我们知道,原因挺多原因引发的慢性右上腹痛,可能是肝脏方面的疾病,也有可能是胆囊方面疾病,而每个大类又包括很多小类,所以这个我们一定要区分清楚,有了慢性腹痛,一定要及时到医院去检查,这才是最重要的。

相关阅读
右上腹痛鉴别诊断右上腹痛鉴别诊断 右上腹痛有哪些表现和诊断?

你好,症状体征:伴有腹泻可能为肠发炎;便秘可能是粪便阻塞;呕吐则要考虑肠子阻塞或发炎;排便习惯改变或许是大肠产生病变;同时有黄疸、发烧等症状,可能是胆管或肝脏病变;小便次数频繁、排尿困难、夜尿等情形,要考虑是膀胱、尿道等问题,这些伴随出现的不同症状,都有助于区分腹痛的真正原因。肝脏本身对痛觉并不敏感。

右上腹痛什么原因右上腹痛什么原因 右上腹痛半年 這會是什麼原因?求幫忙!

健康咨询描述:希望醫生幫忙看看我下面的情況分析一下,會是什麼回事,這事不管在生理上,心理上嚴重影响着我。在此先萬分感謝!痛楚位置:右上腹肋下邊緣(主要)上腹(近劍突下)劍突靠左肋骨下(偶然)右腰側(偶然)右後背丶右肩鉀(微痛,非常偶然)症狀:有飲洒史(巳戒6個月)丶高血壓(服藥三年)丶有抽電子煙從去年9月頭開始間歇性及連續性隐痛丶脹痛丶鈍痛丶刀割灼痛。

右上腹痛是肝癌吗右上腹痛是肝癌吗 右上腹痛有可能是肝癌

早期症状肝癌在早期并没有什么特殊症状,而引起右上腹疼痛的原因是很多的,临床上因肿瘤引起的比较常见,如肝癌是其中之一病因。因此如果出现右上腹痛的话千万不可小视,有可能是肝癌发作。肝癌早期发病时比较隐匿,有半数以上的病人,开始时常感到右上腹不适,(即肝区部位隐痛或胀痛),初时症状不明显,因而病人也往往不急于求医。

右上腹痛是胃还是胆痛右上腹痛是胃还是胆痛 右上腹痛 有胃病和胆囊壁固醇沉淀

健康咨询描述:有胃病3年。今年1月做胃镜胆汁反流和慢性浅表性胃炎。一直吃药,断断续续的,时好时坏。最近右上腹又开始痛,有时是烧呼呼的,有时是右边肋骨胀痛。上周做了彩超,说有胆囊壁固醇沉淀。开了,雷贝拉挫,熊去胆酸片,克拉霉素缓释片,六味能消胶囊。吃了4天了,感觉还是不怎么舒服。以前右上腹痛,喝热水就舒服。

右上腹痛是什么病右上腹痛是什么病 右上腹痛 是什么病

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;十二指肠溃疡是消化道的常见病,一般认为是由于大脑皮质接受外界的不良刺激后,导致胃和十二指肠壁血管和肌肉发生痉挛,使胃肠壁细胞营养发生障碍和胃肠粘膜的抵抗力降低。

推荐阅读
右上腹痛什么原因右上腹痛什么原因 右上腹痛半年 這會是什麼原因?求幫忙!
右上腹痛怎么回事右上腹痛怎么回事 请问右上腹痛怎么回事。
结肠息肉鉴别诊断结肠息肉鉴别诊断
晚上吃鸡截图晚上吃鸡截图 现实版《绝地求生》上演 新乐视怎么才能“晚上吃鸡”
逆境中成长的例子逆境中成长的例子 求在逆境中成长的事例。
胆结石吃什么排石胆结石吃什么排石 请问胆结石吃什么能排石
第二次约会牵手揽肩第二次约会牵手揽肩 第二次约会要不要牵手 揭约会牵手小诀窍