候鸟老人度假 “候鸟老人”渴求“老年度假村”

2018-04-02 - 候鸟老人

国庆节一过,天气骤然变冷,湖南即将迎来极寒天气。然而,湖南大学退休老师黄教授、施教授夫妇一点都不着急,连过冬的衣物都不打算翻出来。因为他们早已定好了北海一套别墅,打算在那个温暖的地方呆上3、4个月。和他们一同"迁徙"的还有20多个老同事。这种"定向迁徙"已经进行了好几年,团队越来越稳定,经验也越来越丰富。今年的不同就是,他们找到了更省力的方法。

候鸟老人度假

黄教授、施教授一个73岁、一个71岁。可他们精神矍铄、乐观幽默的样子,一点也看不出已届古稀之龄。家住湖南大学北校区的黄教授、施教授夫妇,每到夏天就会到浏阳大围山上去"消暑",每到冬天就飞往三亚"过冬"。他们一住下就是按月计算,每年呆在家中的日子大概也就半年左右,是名副其实的"候鸟老人"。

候鸟老人度假

"湖大退休教授去年就有2700多人,今年只怕会突破3000人。"黄教授向记者介绍,"这些退休教授的特点就是,收入较高、有医保,大部分的子女都在国外。我们结伴出去度假几乎没有后顾之忧。"

"我们在外一起生活几个月,氛围就还像在社区一样。"黄教授说,"我们会一起散步、一起吃饭、一起到海边游泳、一起打牌、打麻将,过得比在家中还好。比如说吃饭吧,在家也就老两口一起吃,最多炒两三个菜,少了没有味,多了吃不完。但‘度假’时就不一样了,10个老人一桌,可以吃十来个菜,花样也多了。"

候鸟老人度假

施教授告诉记者,经常"迁徙"让他们的身体更好了,各迁徙地也眼看着越来越红火。

"我记得到大围山消暑的第一年,也就1600元包一个人一个月的食宿;到第二年就是1800元了;到第三年就到了2250元。我们在老百姓家里也住过,但更多的是住森林宾馆。虽然宾馆硬件比较老旧,但服务人员态度特别好。"

候鸟老人度假

"2000多元一个月包食宿是不贵的。"黄教授算了一笔账:"夏天省了空调费,冬天省了取暖费,合计起来也是几千。"

"三亚人太多了,今年冬天我们打算去北海。从今年开始我们也打算修改度假方式。"

"早几年,我们都是自发去度假,自己义务踩点,然后回来一传十、十传百。但现在年纪大了,都靠自己去踩点还是比较困难的。我们觉得如果有一个全国性的家政公司来帮助我们就好了。"黄教授想得很长远:"有家政公司的当地机构帮我们踩点、落实住处,这样每年我们可以选择不同的一两个地方去度假。我们住过去后,还可以让家政公司为我们提供保姆服务。这种自由式订单不是比宾馆式订单更让我们觉得方便吗?"

候鸟老人度假

"今年的北海之旅,我们正在进行这样的尝试。通过一个全国性的家政公司落地,由他们租赁一片别墅群,然后我们自付机票、自管医保,入场居住。这样我们就可以在和以往相似的支出下,享受带家政公司保姆服务的度假。"

"其实现在人口结构老龄化,‘候鸟老人’也越来越多。我们多希望度假地能多一些专门针对老人的‘养老村’。有老年人喜欢的慢娱乐设施、能定期放点怀旧电影,有小规模医疗诊所,吃天然食物,有可信赖的钟点工,最好把老人们的子女探望也能安排进去。那就更有家的感觉了。"

相关阅读
三亚禁止候鸟老人三亚禁止候鸟老人 “候鸟老人”突发疾病 三亚火车站客运员全力相助

中新网海南新闻1月4日电(王丹惠)2日晚,一名72岁的“候鸟老人”搭乘环岛高铁抵达三亚时,因心脏不适导致丧失意识,三亚火车站客运员见状立即联系120救护车对其实施抢救,送往医院接受救治。据了解,这位“候鸟老人”旅客姓王,他从吉林乘火车到达海口火车站后,换乘海南环岛高铁前往三亚火车站,在海南环岛高铁上心脏突然感到不适、头晕目眩。

景洪候鸟老人景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

当北国天寒地冻,西双版纳却温暖如春。与海南一样作为全国两个的热带区域,西双版纳凭借得天独厚的气候条件,每年冬季吸引着全国不少地方的老年人前来避寒,形成了独特的“候鸟人群”异地养老现象。西双版纳是名副其实的避寒胜地,她是首批中国旅游城市和国家园林城市,被誉为:北方人避寒过冬的好地方、东南亚傣民族寻根的好地方、国内外游客回归自然、享受天然氧吧和追求健康的好地方“三个好地方”。

广西候鸟老人广西候鸟老人 广西巴马养生游吸引“候鸟老人”

广西河池市巴马瑶族自治县甲篆乡百马村坡纳屯,100岁的壮族老人韦阿婆坐在自家门口晒太阳。她家的二层以上住满了来自广东等地的“候鸟老人”。这是巴马农村家庭旅馆的典型生活方式。韦阿婆眼睛失明了,头脑却还很清醒。她说,楼上两层,每层4间房,常住的都是来自外省的老人。阿婆隔壁的邻居说,这里的人家每个月有3000多元的房租收入。

候鸟老人危害候鸟老人危害 铁路多部门联动协助受伤候鸟老人回家

中新网海南新闻2月28日电(戚晓吉)2月27日一大早,刚刚接班的三亚火车站客运值班员张瑞容就接到了来自一位候鸟老人刘女士的求助。据了解,刘女士不慎摔伤了腰椎骨,只能平躺在担架上,或搀扶着站立,行动极为不便。虽然到乐东县只需二十分钟的车程,她也没法乘坐汽车或私家车等其他交通工具,于是她通过quot;铁路12306quot;求助了三亚火车站。

候鸟老人整治参与候鸟老人整治参与 点赞!“候鸟老人”加入海口滞港服务志愿者队伍

“孩子,旅途辛苦了,要不要喝点水?”“你们车上有老人和小孩,先吃点东西吧。”上午12时30分,孙世联和老伴抱着矿泉水和蛋黄派穿梭在海口市丘海大道停滞的车辆长龙之间。一圈走下来,他们的额头上已经冒出了汗珠,顾不上休息,二老又在金贸街道便民服务点发放起食物和矿泉水。孙世联今年68岁,老两口是来自河南郑州的“候鸟老人”。

推荐阅读
分别说出导致候鸟老人分别说出导致候鸟老人 “候鸟老人”大量南迁 导致小产权房泛滥
候鸟老人人口迁移候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万
吃玉米上火吗吃玉米上火吗 吃玉米糊会上火么?
伸筋草泡水喝的禁忌伸筋草泡水喝的禁忌 伸筋草泡水喝的功效与禁忌
怀孕25周羊水多少正常怀孕25周羊水多少正常 怀孕25周羊水深度正常值
为什么眼睛痒【为什么眼睛痒】眼睛痒是什么原因
牛血的营养价值【牛血的营养价值】牛血的功效与作用是什么呢