照顾失能老人亟须专业化

2018-02-04 - 失能老人

随着我国老龄化程度的进一步加深,失能、半失能老人逐渐增多,如何更科学、更专业的照顾老人成为当下的热门课题。

张爷爷是一位80岁的老人,因儿女不在身边,平时家里只有他与老伴两个人。今年1月,张爷爷在买菜的路上不慎摔倒,为了不让儿女担心,他没有选择去医院检查,而是悄悄回到家。然而两天后,张爷爷再一次摔倒在地,伴随而来的,还有语言不清、反应迟缓等一系列症状。意识到事情的严重性,张爷爷与老伴这才给儿女打了电话,并住院治疗。

照顾失能老人

经医生诊断,张爷爷患的是脑梗塞,在经过10天的观察期后,他的病情逐渐稳定下来,但依然无法恢复正常的生活,甚至吃饭、如厕等生活自理能力也出现了问题。面对这一现象,张爷爷的3个孩子决定进行“轮班”照看,照顾老人的生活起居。然而,真正实施起来,还是出现了很多问题。

照顾失能老人

张爷爷的孩子告诉《慈善公益报》记者,虽然家里人都很想照顾好老人,也查了很多资料,但是因为经验不足等原因,还是产生了非常大的困难,他说:“现在老人没有大小便的控制能力,为了不让老人尿床,经常一夜起来六七次查看、询问。

照顾失能老人

刚开始几天还行,可是时间长了,一整晚的熬夜别说我们受不了,对老人自己也是一种折磨,没有几天血压又高了。可是如果不叫起来去厕所,他心里又受不了,白天发现自己尿床就开始哭,情绪起伏很大,我们非常担心,又不知道该怎么做。”

照顾失能老人

记者来到张爷爷家中,看到在老人床尾摆放着成人尿不湿等物品,床头柜上摆满了各类药物,老人的家人告诉记者,因为大家都需要工作,只能每个人请一段时间假来家里照顾,可是老人现在生活起居各方面都离不开人,除了做饭、换尿不湿、定时喂药等,还要早中晚记录血压值,大家都是“手忙脚乱”,老人自己也非常疲惫。

像张爷爷这样的情况并不是个例。全国老龄办、民政部、财政部曾共同发布第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果。调查结果显示,我国失能、半失能老年人有4063万人,占老年人口18.3%。无数家庭面临着同样的问题:老人不愿意住在疗养院、没有经济能力聘请专业保姆、自己照顾不科学。在如此巨大的基数下,在种种矛盾的背后,如何能更专业、科学的照顾老人,成了现下的当务之急。

国务院曾印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确鼓励发展“医养结合”的养老产业。政府应制定更优惠的措施,引导社会资本举办此类养老机构。在社区、农村全面开展家庭医生服务,提供家庭病床服务,把医疗服务延伸到居民家里。同时,为了给老人一个更健康、更舒适的康复环境,各地社会组织也开办了“失能老人培训课程”,为有失能老人的家庭培训护理知识,帮助家属更好地照顾老人。

日前,《慈善公益报》记者来到北京市西城区白云路西里汽北社区,参加了鹤童老人护理职业培训学校“对失能老年人居家照护者技术示范指导项目”,听了一节生动实用的护理课程。

护理专家走进社区失能老人家中,从康复常识、急救知识,到作息规律、膳食安排,甚至细小到一个搀扶起身的动作,进行专业指导。工作人员告诉记者,“失能老人培训课程”主要是要让家属们掌握基础生活照护技术,“比如怎样安全地将卧床老人移动到轮椅上,如何安全如厕,如何为偏瘫老人进行床上擦浴。

除此之外还教授一定的医疗护理技能,比如怎样给老人进行口腔护理,如何预防压疮,如何正确使用康复器材等。让失能、半失能老人有一个更舒适的生活环境。”

每个人都会变老,每个家庭都有老人,如何让失能老人的晚年过得更加有尊严、如何更科学地照顾老人需要每一个人的共同努力。在“医养结合”被广泛重视的今天,照顾失能老人,需要更加专业化。

相关阅读
失能老人家庭照料失能老人家庭照料 照料失能老人主要靠家庭成员我国“照护”压力世界最重

160;160;160;160;新华社北京11月27日专电(记者葛素表金小茜)“对失能老人的长期照料需要家庭、社区和机构相结合。”中国老龄科学研究中心主任张恺悌说,目前城乡完全失能老人的照料还主要依靠传统家庭成员,以机构照料为补充,以社区照料为依托。160;160;160。

失能老人照片失能老人照片 脑瘫孩子半失能老人组特殊家庭 心理互慰同康复(图)

28个脑瘫孩子和58位半失能老人组成特殊大家庭“幼老院”里老人孩子心理互慰同康复昨天上午9点,武汉晚报记者在位于兴业路上的武汉佑康医院优康养老院看到这样的一幕:舒缓的背景音乐下,有的孩子正在认真地为老人叠被子,有的老人坐在轮椅上给孩子读报纸,有的老老小小一起搭积木其乐融融的场景,让人很难想象这是一群脑瘫患儿和半失能老人。

失能老人预测失能老人预测 失能老人长期照料需求预测推估方法扩展

失能老人长期照料需求预测推估方法扩展摘要目前国内对失能老人长期照料需求预测做的研究比较少,且基本上都是采用一般失能比例法。但老年人是由较宽年龄区间组成,其异质性很强,各子群体的健康状态及其变化趋势均不同。故以一般失能比例法会受老年人自身年龄结构的影响,笔者在前人的基础上对失能老人长期照料需求的预测方法进行了扩展。

失能老人调查问卷失能老人调查问卷 【关注】记者调查:失能老人养老的巨鹿样本

如何养老?如何护理?如何负担高额的费用?如何让失能的亲人有尊严地度过晚年生活这些现实正越来越成为困扰千家万户的问题。2016年6月,人社部在全国15个城市推出长期护理险试点。8月,河北省也在巨鹿县开展此项业务的试点。记者近日在巨鹿县采访发现,长期护理保险做为5种社会保险之外的第6种保险,有效解决了失能老人长期护理保障问题。

失能老人4千万失能老人4千万 老年人的精神慰藉服务严重不足

失能老人4千万,老年人的精神慰藉服务严重不足。昨日,全国老龄办发布《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》,这份报告显示失能老人4千万,包括了对我国老年人口的性别和年龄结构、经济状况、医疗卫生情况及老龄产业市场等情况的最新抽样调查结果。报告显示,在老年人健康状况不断改善的同时,仍然有18.3的老年人为失能、半失能状态。

推荐阅读
失能老人4千万失能老人4千万 老年人的精神慰藉服务严重不足
失能老人家庭照料失能老人家庭照料 照料失能老人主要靠家庭成员我国“照护”压力世界最重
海外生子选哪里海外生子选哪里 海外生子 选美国还是加拿大?
假离婚变成真的怎么办假离婚变成真的怎么办 假离婚后老公不提复婚咋办?假离婚变成真的怎么办
中国米其林餐厅中国米其林餐厅 中国“垃圾食品”火到美国 入驻米其林餐厅 身价翻了好几倍
健康的零食有哪些健康的零食有哪些 哪些零食比较健康?健康的零食有哪些呢?[图]
新生儿用品准备清单新生儿用品准备清单 (收藏了 绝对有用)