【花生酱图片】芝麻酱和花生酱有什么本质的区别?

2019-10-20 - 花生酱

芝麻酱营养丰富、味道香浓,是很受欢迎的调味品,用它抹馒头、调凉菜、拌面条都会给食物增色不少。传统食品糖火烧、芝麻酱烧饼更是少不了它的参与,同时芝麻酱也是很多人吃火锅时的首选蘸料。

和芝麻酱外表差不多的花生酱则是在早餐桌上特别受欢迎,搭配各种风味的面包都很适合。而在调和火锅蘸料时,也有不少人会同时使用芝麻酱和花生酱来调出自己喜欢的口味。

花生酱图片

再细心观察一下市售芝麻酱的配料表又会发现,有很多芝麻酱产品中还含有花生。看来,这两种外表相似、口味都很浓郁的坚果“酱”都倍受欢迎,同时也有着或多或少的关联。

芝麻是营养价值非常高的坚果,各种微量营养素的含量在众多坚果中名列前茅。其中含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素E,B族维生素和铁、钙的含量也非常丰富,还有大量膳食纤维。

花生酱图片

芝麻中的铁和钙虽然吸收利用率不高,但在植物性食物中,是很不错的来源。同时芝麻中还含有特别的物质芝麻酚,具有抗氧化的作用。可以说小小的芝麻浑身都是宝。

不过芝麻虽好,如果我们直接把整粒的芝麻当成食物来吃,这些好处可是得不到多少的。

花生酱图片

因为芝麻的外层是一层硬硬的壳,芝麻的个头又很小,如果整粒吃芝麻,我们的牙齿无法彻底将其磨碎,就会有相当多的芝麻完整地进入到肠胃之中。

而胃肠对这坚硬的外壳更是没有什么办法,这就使得芝麻中的各种营养成分依然完好无损,无法释放出来,也就无法被人体吸收,经过肠道一游后,被排出了体外。

花生酱图片

而芝麻酱则是将芝麻彻底磨碎,使得芝麻中的各种成分都释放出来,不仅营养素的含量提高,食用时吸收率也高了很多。

花生是非常受欢迎的一种坚果,味道香浓口感好。不过从总体来说,花生的营养价值是比不上芝麻的。花生和芝麻一样,也含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E、B族维生素和膳食纤维,但除了维生素B1含量相当高之外,其他微量营养素比起芝麻来还是差一些的,而钙、铁、硒的含量更是相差甚远。所以从营养上看,花生是略逊一畴了。

而花生磨成的花生酱味道香浓,而且经常用在相对比较“西式”的吃法上,显得更加时尚,有些花生酱中还保留了一些细碎的花生颗粒,用来抹面包吃时能带来非常美好的味觉享受。

芝麻酱和花生酱具有一个共同特点就是高脂肪、高热量。二者的脂肪含量均达50%以上,超过一半的脂肪量带来的是香浓醇厚的味道,以及超高的热量。每100克芝麻酱的热量高达630kcal,花生酱也有600kcal的热量,都是名副其实的高热量。

而香浓的口感容易让人不知不觉吃得比较多,就会带来能量摄入过多的问题了。要知道,这两种酱都是调味品,并不是用来大量吃的食物,所以少量用来调味就够了,可千万别因“酱”增肥哦。

在购买芝麻酱时,大家会发现,有些产品名称为“纯芝麻酱”,这样的产品中只有芝麻一种配料,完全由芝麻制作而成。这种芝麻酱除了芝麻味道浓郁,还往往有一丝苦味,这是因为在磨酱之前的炒制过程中,高温加热使得芝麻有些焦化而产生的味道。因为其中没有添加任何其它的成分,苦味不会消失或被中和掉,所以纯芝麻酱不可避免地会带有一点苦味。因为芝麻的价格较贵,这种纯芝麻酱的价格往往会也高一些。

而另有一些芝麻酱,除了芝麻外,其中还含有一些花生的成分,可以说是芝麻和花生的混合酱,这种芝麻酱因多了花生的味道,香气更加浓郁,基本没有纯芝麻酱的苦味,所以从味道上来说,会受到更多人的欢迎,价格也比纯芝麻酱便宜一些。大家可以根据自己的口味进行选择。

在挑选花生酱时,需要关注的是配料中除花生外的其他成分。大部分花生酱中除了花生外,还会添加糖、油(包括花生油、氢化植物油)、盐等。所以不能忽视产品中的糖、盐含量,氢化植物油还可能会含有反式脂肪酸。

相关阅读
花生酱的热量花生酱的热量高吗?花生酱的热量是多少?[多图]

很多小伙伴减肥期间都会用面包代替主食来食用,而有些小伙伴为了增添面包的风味往往会在面包上涂一些花生酱。但是据说花生是热量是非常高的食物,减肥期间不能吃。那么花生酱的热量高吗?花生酱的热量是多少?1、热量较高花生酱的热量是有些偏高的。100克花生酱热量是600大卡,而1勺花生酱大约有10克,其热量为60大卡。

花生酱的制作【花生酱的制作】花生酱的营养价值

花生酱是大家在平时吃的一种调味品,大家在平时吃很多食物的时候都喜欢加些花生酱,特别是吃面包等食物的时候,大家往往都会喜欢在其中加些花生酱吃,这样的确是可以让味道更好的,所以说很多人对花生酱都爱吃,那么吃花生酱有哪些好处,一起和苹果绿养生网看看吧。花生酱的功效与作用吃花生酱对我们健康是有好处的,首先花生酱是有很不错的扶正补虚的功效产生。

吃花生酱的好处吃花生酱的好处是什么呢

一、花生酱减肥花生酱含有16克脂肪,虽然热量较高,但大家也忽略了重要的一点,花生酱具有很强饱腹感,多吃也不会那么容易引起肥胖。因为花生酱是可以降低食欲的,吃几口就满足,2个半小时之内肯定是不会感到饥饿的,从而很大程度上避免了暴饮暴食,但像蛋糕一类的食物,吃后不到半小时就会觉得饥饿。花生酱可降低心脏病的发病率。

花生酱作者【花生酱作者】花生酱的热量是多少

花生酱大家都吃过吧,在拌面条、吃馒头或者面包的时候,我们都是可以借助花生酱让我们有一个更好的食用口感的。在制作很多美食的时候,花生酱是不可或缺的材料,少了它就做不了正宗的美味了。可见花生酱对我们很重要。不过大家在吃的时候,有没有留心花生酱的热量是多少呢?花生酱的热量是多少每100克的花生酱所含有的热量为594大卡。

花生酱拌面【花生酱拌面】麻酱和花生酱的区别

生活中我们在吃一些食物的时候,会蘸取一些酱料来吃,平时吃火锅的时候很多人都会加一些花生酱芝麻酱,调成酱料以后可以让食物的口感变得更好,他们之间有一些区别要了解清楚,下面就给大家介绍一下麻酱和花生酱的区别。麻酱和花生酱外观区别麻酱是比较细腻的,花生酱时间放久以后下面会变得比较硬,麻酱有非常浓郁的芝麻香味。

推荐阅读
花生酱拌面【花生酱拌面】麻酱和花生酱的区别
花生酱作者【花生酱作者】花生酱的热量是多少
离婚的女人话特别少离婚的女人话特别少 中国第一个离婚的女人 说过的很著名的一句话……
不吃肉会脱发吗不吃肉会脱发吗 只吃素不吃肉也会导致脱发
钻牛角尖属于什么反应钻牛角尖属于什么反应 陈楚生:不再逼自己钻牛角尖#着调专访
党参黄芪红枣茶党参黄芪红枣茶 生姜黄芪红枣茶可以养胃吗
七年之痒玛丽莲梦露七年之痒玛丽莲梦露 露海精梦:七年之痒