贫血的原因‘’ 缺铁性贫血的原因是什么

2019-03-19 - 贫血的原因

现在贫血是一种比较常见的疾病了,对于很多上班族来说,每个人身上机会都会出现不同程度的贫血,缺铁性贫血的原因是什么呢?下面专家带您一起去了解缺铁性贫血的原因是什么。下面我们就一起去看看吧。

贫血的原因‘’

缺铁性贫血是最多见的一种贫血,是指体内可用来制造血红蛋白的贮存铁已被用尽,红细胞生成障碍所致的贫血,缺铁性贫血主要有以下两大原因:

一、铁的需要量增加而摄入不足

饮食不合理:如挑食、偏食、节食等;需要量增加:生长发育期的婴幼儿、儿童.月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女铁的需要量增多。

贫血的原因‘’

二、铁的吸收不良

食物中的铁主要在十二指肠及空肠上部被吸收,肠黏膜微绒毛在铁吸收转运中发挥重要作用。铁进入肠黏膜细胞后一部分与细胞内的去铁蛋白结合成铁蛋白,另一部分通过肠黏膜细胞入血,与血浆中的转铁蛋白(β1球蛋白)结合,随血循环运送到骨髓等需铁或储铁组织。

贫血的原因‘’

一般认为肠粘膜细胞对铁的吸收有调节作用,当体内储铁充足或造血功能减退时铁吸收减少,肠黏膜铁蛋白随肠黏膜细胞脱落排除体外(肠黏膜细胞生存期 2~3天);在缺铁和造血功能增强时,铁通过肠黏膜细胞进入血流的量增多。真正因铁的吸收障碍而发生缺铁性贫血者比较少见。一般见于胃切除后食物迅速进入空肠,不经十二指肠。各种不同原因引起的长期严重腹泻、慢性肠炎等。

贫血的原因‘’

我们共同了解了缺铁性贫血的原因是什么,相信在以后的生活中一定会更加健康养生的。让大家共同关注养生吧。

相关阅读
男性男性贫血的原因男性男性贫血的原因 再生障碍性贫血的原因是什么

根据调查数据显示,近年来我国再生障碍性贫血的发病率极高。专家指出,再生障碍性贫血的危害甚大,一旦确诊,应积极治疗。下面,就让小编带大家一起详细了解再生障碍性贫血的原因是什么?再生障碍性贫血(AA,简称再障),是由多种原因引起的骨髓干细胞、造血微环境操作以及免疫机制改变,导致骨髓造血功能衰竭,出现以全血细胞(红细胞、粒细胞、血小板)减少为主要表现的疾病。

小孩贫血的原因小孩贫血的原因 小儿贫血的原因介绍

八九个月到2周岁左右的小儿贫血,多因食物中缺乏足够的铁质引起。多见于从母体中未获得足够铁量的早产儿,通常生后八九个月仍以母乳为主,如不吃些蛋类和鱼,就会出现铁不足,经血液检查,假如诊断为贫血,医生会让小儿吃铁剂,在日常饮食上要多吃些海洋鱼类、动物血类、或干鱼类、蔬菜等含铁多的食品。缺铁性贫血很快就能痊愈。

婴儿贫血的原因婴儿贫血的原因及治疗

1、一是生成不足:包括造血物质如铁、叶酸、VtB12缺乏导致的营养性贫血和造血功能障碍如再生障碍性贫血;2、二是破坏过多:其中一种是红细胞内在缺陷造成的先天性遗传性贫血如遗传性球形红细胞增多症、葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症(亦称蚕豆病)和地中海贫血,另一种是红细胞外在因素导致的非遗传性贫血如新生儿溶血病、自身免疫性溶血、感染性贫血等。

中度贫血的原因中度贫血的原因 缺铁性贫血的原因是什么?该如何预防贫血?

缺铁性贫血不是一种疾病,而是疾病的症状,症状与贫血程度和起病的缓急相关。贫血外貌症状,有皮肤干燥皱缩,毛发干枯易脱落。指甲薄平,不光滑,易碎裂,甚至呈匙状甲(见于长期严重病人)。1.需铁量增加而铁摄入不足:多见于婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女。婴缺铁性贫血幼儿需铁量较加,若不补充蛋类、肉类等含铁量较高的辅食。

重度贫血的原因重度贫血的原因 女性更应该注意贫血的原因有哪些

日常生活中,容易导致贫血的应该就是不良的饮食习惯,为了能够进一步的了解贫血,以下我们对引发女性贫血的原因做下介绍。女性也应该注意贫血1、缺铁、饮食不当:针对较为常见的quot;缺铁性贫血quot;,首先女性贫血的原因与饮食有着莫大的关系,由于气候变化譬如梅雨天气及生理状况等因素,部分人会食欲不佳,或较为偏重于某些合自己胃口的食物。

推荐阅读
男性男性贫血的原因男性男性贫血的原因 再生障碍性贫血的原因是什么
眼窝深怎么办眼窝深怎么办 男生眼窝深怎么改善的方法
内痔出血怎么办内痔出血怎么办 内痔出血了怎么办
头晕恶心最快解决办法头晕恶心最快解决办法 头晕恶心想吐的缓解方法
感悟人生全集感悟人生全集 发朋友圈感悟人生的经典短语 触碰心灵的句子
跳皮筋作文跳皮筋作文 小学生跳皮筋作文300字
儿童哮喘症状【儿童哮喘症状】【育儿】儿童哮喘的症状有哪些