合欢皮与夜交藤的异同

2019-02-12 - 合欢皮

有很多植物,它们的外观还有它们的环境,甚至是一些细节枝叶啊什么的都十分的像,有时候专家都分辨不出来究竟哪个是哪个,就像合欢皮和夜交藤,合欢皮为豆科(Legumin0sae)植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,长40~80cm,厚合欢皮0.1~0.3cm,外表面灰棕色至灰褐色,性味甘、平,合欢皮与夜交藤的异同有哪些呢?

合欢皮与夜交藤

合欢皮冷水提取物具有显著的抗生育作用,羊膜腔内给药可使中孕大鼠胎仔萎缩,色泽苍白而中止妊娠。人妊娠子宫条在合欢皮提取液的作用下,收缩张力及振幅均显著增加,而收缩频率则明显减少,合欢皮的作用与缩宫素相似,但起效时间较慢,持续时间长。

合欢皮与夜交藤

人们对中药何首乌的传说与功效比较熟悉,但对什么是夜交藤却知之甚少。其实,两者是同一植物的不同药用部位,夜交藤是何首乌的藤茎,因夜里会自动相互交合而得名,药用何首乌则是这种植物的块根。中医认为,夜交藤性平无毒,味甘微苦,入心、肝经,有安神养血、祛风通络的功效,主治阴虚血少、虚烦不眠、风湿痹痛、皮肤痒疹等症。

用于虚烦失眠。夜交藤具有养血安神作用,以用于阴虚血少所致的失眠为主,常与合欢皮相须配合,也可与枣仁、柏子仁、远志等同用。用于周身酸痛。夜交藤既有养血作用,还可通利经络,治血虚周身酸痛,可配合当归、地黄、鸡血藤、络石藤等同用。配酸枣仁,滋心阴,宁心神;配生地,养血补阴。

相关阅读
合欢皮性味归经合欢皮性味归经 合欢皮和夜交藤治什么呢

山上存有形形色色的花花草草,我们压根无从辨别,更不必说拿其来治好我所存在的一些疾病,合欢皮为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,长4080cm,厚合欢皮0.10.3cm,外表面灰棕色至灰褐色,性味甘、平,夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地。

合欢皮白蒺藜合欢皮白蒺藜 合欢皮夜交藤分别是什么

不熟知中药的人们,对其定为一头雾水,不知其为何物,但事实上它为两种的中药,一是合欢皮,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,长4080cm,厚合欢皮0.10.3cm,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地。

合欢皮与生肌药合欢皮与生肌药 什么人不能吃合欢皮

合欢皮是中草药之一,它有很好的药用价值。但是也有的人事不适合服用合欢皮的。那么,什么人不能吃合欢皮呢?下面,我们就来一起了解一下什么人不能吃合欢皮。本身患有溃疡病以及胃炎患者慎服合欢皮,风热自汗、外感不眠者也不能吃合欢皮。合欢皮具有收缩子宫的作用,所以孕妇也是不能服用的。合欢皮为豆科植物合欢的树皮。合欢皮属安神药。

合欢皮常与配伍合欢皮常与配伍 合欢皮与合欢花的中医功效异同

合欢皮又名合昏皮、夜台皮,性平味甘,具有解郁、和血、宁心、消痈肿之功效,用于治疗心神不安、忧郁、失眠、肺痈、痈肿等症。《神农本草经》记载:合欢皮quot;主安五脏和五志,令人欢乐忘忧。quot;《本草汇言》亦记载:quot;合欢皮,甘温平补,有开达五神、消除五志之妙应也hellip;hellip;quot;临床上单用合欢皮煎水可治疗矽肺。

合欢皮与合欢花的区别合欢皮与合欢花的区别 合欢花与合欢皮的区别

最初知道合欢花,实在一些很陈旧的宫廷小说里面,狠毒的后宫里的妃子或者皇后会在合欢花中提取出毒素,让人觉得很恐怖,其实很漂亮,合欢花花丝粉红色,荚果偏,是城市行道树、观赏树,心材黄灰褐色,边材黄白色,耐久,多用于制家具,嫩叶可食,老叶可以洗衣服,树皮供药用,有驱虫之效,它还有宁神作用,主要是治郁结胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、眼疾、神经衰弱等功效。

推荐阅读
合欢皮的毒性合欢皮的毒性 合欢皮有什么副作用
合欢皮产地合欢皮产地及其功效作用
花生糖的家庭做法花生糖的家庭做法 实用的花生糖生产线
肥胖症名词解释肥胖症名词解释 儿童肥胖从小预防 了解肥胖症对儿童的危害
多动症怎么检查出来多动症怎么检查出来 检查出来儿童患有多动症 如何进行纠正?
养肝草产地养肝草产地 养肝草的功效与作用
卡地亚情侣对戒卡地亚情侣对戒 专宠情侣对戒Just You Only推“初恋”系列声名大噪