首乌藤何首乌可以同用 首乌藤和何首乌的区别是什么

2019-02-12 - 首乌藤

第一次知道何首乌这种药材是在小学时候的一篇课文,那就是鲁迅先生写的从百草园到三味书屋,我一直都以为何首乌是一种能吃的食物,在长大之后才知道何首乌是一种药材,具有保养头发的效果;后来接触到了另一种药材,那就是首乌藤,有时候还会把这两种药材弄混,那么到底首乌藤和何首乌的区别是什么呢?接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

首乌藤何首乌可以同用

人们对中药何首乌的传说与功效比较熟悉,但对什么是首乌藤却知之甚少。其实,两者是同一植物的不同药用部位,首乌藤是何首乌的藤茎,因夜里会自动相互交合而得名,药用何首乌则是这种植物的块根。中医认为,首乌藤性平无毒,味甘微苦,入心、肝经,有安神养血、祛风通络的功效,主治阴虚血少、虚烦不眠、风湿痹痛、皮肤痒疹等症。首乌藤的煎服剂量一般为10~30克,还可煎水外洗或捣敷外用。

首乌藤何首乌可以同用

首乌藤具有养血安神作用,用于阴虚血少所致的失眠,常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁、远志等药配合应用。首乌藤麦豆汤:首乌藤10克,小麦45克,黑豆30克,加水煎煮取汤饮,日两次。有滋养心肾、安神的功效,用于神经衰弱、心肾不交之失眠、心烦等症。首乌藤与乌鸡,乌鸡交藤煲:乌鸡1只,洗净入沸水中焯一下,再用凉水冲洗。

首乌藤何首乌可以同用

首乌藤30克,洗净用纱布包好,装入鸡肚内,将鸡放于汤煲中,加入适量姜片、食盐、黄酒及水,先用武火烧开,再用文火煲至鸡烂熟,加味精适量即可食用,可用于顽固性失眠患者的食疗。首乌藤、生地、百合各15克,浮小麦30克,炙甘草6克,红枣7枚。用水浓煎,日服2次,临睡前加服1次。具有养血安神功效,治头昏乏力、耳鸣眼花、心悸多梦、入睡难等症。

相关阅读
首乌藤性味归经首乌藤性味归经 首乌藤的功效与作用及禁忌是什么

首乌藤也叫夜交藤是一种中药材,它是植物何首乌的藤茎,多出产于中国的河南和湖南以及浙江等地,以野生为主,可以夏天和秋天时采收,采收以后切段晒干就能入药。首乌藤这种中药材的药用功效特别出色,但使用时也有一些禁忌存在,一会我会对它做一个具体的介绍,能让大家在了解它有什么作用的同时,了解首乌藤的禁忌是什么。1、宁心安神首乌藤这种中药材味甘。

首乌藤有毒吗首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

望着一片绿色,心情不由的好转开来;它的根部是我们老早就熟悉的中药,它也曾参演过不少传说电视剧;可要说起它的叶子,知道它功效的人可能不多;它的叶子是夜交藤,也叫首乌藤,我们曾介绍过多次,与它的根部能乌发的作用不同,夜交藤治疗失眠,效果还不错;如果你恰好正在为失眠烦恼,那你不妨一试;可喝的时间久了,不少人再问首乌藤副作用都有哪些?下面。

首乌藤酸枣仁首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?合欢皮。

首乌藤上火首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

1、1.心神不宁,失眠多梦。本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、枣仁、柏子仁等养心安神同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神配伍。2.血虚身痛,风湿痹痛。本品养血风,通经活络止痛,用治血虚身痛,常与鸡血藤、当归、川芎等配伍。

首乌藤与何首乌首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

首乌藤和何首乌在名字中都带有首乌二字,而且它们都是中药家族的重要成员,很多人对他们的了解并不多,有些人甚至认为首乌藤和何首乌是同一种中药,其实并不是那么回事儿,它们是截然不同的两种存在,两种中药材之间的区别特别明显,下面小编就来具体介绍一下。1、来源不同首乌藤和何首乌最大的区别就在于它们的来源,虽然这两种中药材都来源于六科植物何首乌。

推荐阅读
首乌藤与何首乌首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别
首乌藤和夜交藤一样吗首乌藤和夜交藤一样吗 夜交藤和首乌藤一样吗
晚上睡觉磨牙怎么办晚上睡觉磨牙怎么办
不得志的成语【不得志的成语】郁郁不得志的C罗后悔离开皇马?尤文难获金球奖 你怎么看?
下背痛还是下腰痛下背痛还是下腰痛 下背痛、腰痛、坐骨神经痛的自我康复练习
消毒柜的价位消毒柜的价位 家用餐具消毒柜的价位如何 大概多少钱?
月子里手腕痛月子里手腕痛 月子里为什么会出现手腕痛