提前退休的利弊 分析提前退休的利弊

2017-12-07 - 提前退休

城镇职工退休制度是根据国家规定,职工在达到法定退休年龄时,离开工作岗位,按月享受基本养老金待遇的一项养老保险制度。

提前退休现阶段有两种情况,一是根据国家有关规定,将特种作业的职工,在未达到国家规定的法定退休年龄,但符合提前退休条件的相关人员,经过严格审核、批准,提前退出工作岗位,办理退休手续,享受退休待遇,按政策领取基本养老金。二是有些单位为了减轻自身负担,钻国家政策的空子,把特种作业职工的“提前退休”作为所谓的减员增效的一种手段,弄虚作假,提前将这些人推向了社会。这是国家严厉禁止的做法。

提前退休的利弊

二、提前退休的弊端

1、提前退休造成劳动人员的浪费

有些提前退休人员有技术、有专长、有经验,尚处于年富力强和工作最佳时期,他们中有相当比例是具有一技之长的专业人才,虽退出了原单位工作岗位,绝大多数会寻找再上岗机会,而且这些人选择工作不会过分挑剔,待遇上不会过分强求,他们会通过各种途径重新就业,其竞争力强于普通失业职工,导致下岗失业职工就业岗位被挤占。

提前退休的利弊

特别是新的用人单位无需为其缴纳社会保险费,使用成本低廉,这种就业行为,严重冲击了劳动力市场,在就业人口不断上升的情况下,增加了社会就业压力。所以,提前退休引发了大量的“退而不休”的现象,给下岗失业职工的再就业带来了阻力,实际增加了失业人口。

提前退休的利弊

2、提前退休给社会养老金的收支平衡造成紧张

一方面是前退休使大批劳动者退出生产岗位,在职职工人数的减少,直接造成职工的上年度平均工资的降低,影响养老保险基金的缴费总额。另一方面大批劳动者提前退休,增加了养老保险基金的负担率,基本养老保险金水平整体下降,导致养老保险基金支大于收,社会保险基金造成不必要的流失

提前退休的利弊

3、造成人力资源的浪费,影响社会经济的长远发展

有的提前退休人员工作经验丰富,有较高的技术业务和技能水平,他们的提前退休,势必造成国有企业人才流失,技术力量的削弱,甚至是对人力资源的严重浪费,对社会经济的长远发展带来严重的负面影响,这是因为提前退休虽减轻了部分企业的负担,但其二次就业造成了劳动力成本的转移,社会总体消费基金并未减收甚至增加,加大了对社会再生产的要求,增大了国家宏观调控的难度,对社会经济的长远发展埋下了隐患。1

提前退休的利弊

二、提前退休的利处

1、提前退休可以是不用提前领取退休金,不必工作和缴纳社保金

2、有利于增加就业机会,缓解大学生就也压力。当今社会其中重大这回矛盾之一便是大学生就业难的问题,毕业生越来越多,可是就也岗位达不到需求,所以提前退休可以为毕业生带来所需的岗位。 1 中国劳动网

相关阅读
提前退休和正式退休提前退休和正式退休有什么区别 提前退休的区别是什么?

工资待遇上前者会比后者少很多工资待遇上前者会比后者少很多由地级劳动保障部门审批:基本养老金(基础养老金过渡性养老金调节金及各种补贴)(1提前退休年限2)个人账户养老金,对完全丧失劳动能力的条件进行了详细规定,原劳动和社会保障部印发职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》。

提前退休公积金怎么办提前退休公积金怎么办 提前退休的职工是否需要缴存住房公积金?

根据桂金管200951号文《关于提前退休职工缴存住房公积金有关问题的政策解释的通知》政策明确如下:一、自治区房委会《关于提前退休职工缴存、提取住房公积金问题的通知》(桂房改字200111号)主要是针对2000年国家对党政机关、事业单位和国有企业(由组织部门任命主要负责人的国有企业)进行机构改革、大量裁减国家干部而下的。

提前退休个人所得税提前退休个人所得税 内部退养、提前退休取得的工资涉及个人所得税的计算

【提问内容】内部退养计算个税时要并入当月工资、而一次补贴要单独计算是这样吧?这里我认为两个性质差不多啊,为什么核算时有区别?nbsp;【回复内容】您说的一次补贴是提前退休的一次性补偿吗?二者性质不同。内部退养,是企业根据自己的情况,自己做出的内部退养的制度,和国家没关系,一切是企业说的算,还是属于企业职工。

提前退休工资待遇提前退休工资待遇 提前退休的公务员被判刑后如何确定工资待遇?

问:已办理了提前退休手续的机关公务员被判有期徒刑缓刑,法律、法规对其工资待遇有何具体的规定?(提前退休指:当地政府为机构改革、精简人员出台的一项政策,在未到实际退休年龄期间享受退休待遇,当到实际退休年龄时,再办理正式退休手续)。多谢回答!答:我们认为你的问题涉及到一些地方性的政策,目前法律对这一问题没有统一明确的规定。

提前退休的条件提前退休的条件 可以申请提前退休?

我爸爸干过粮仓剧毒熏蒸,今年刚好也是55岁,粮食部门发了本《防癌证》说是特殊工种可以提前五年退休,怎么到现在什么也不说了,现在不知道该找谁去说这事,郁闷啊?请高手指教谢谢批准文件、企业破产裁决书等有关证明材料;8、特殊工种提前退休的,若职工本人档案中对从事特殊工种年限记载不全的:1;5、《宁波市社会养老保险统筹单位在职职工花名册》(即连续工龄视同缴费年限核定表)。

推荐阅读
公务员提前退休公务员提前退休 2015公务员提前退休条件
提前退休报告提前退休报告 提前退休申请报告
戾气怎么读什么含义【戾气怎么读什么含义】新房没到手装修电话就来了 行业“戾气”怎么消?
桑白皮是什么桑白皮是什么 桑白皮外用的功效和作用是什么呢
牙齿痛怎么快速止痛牙齿痛怎么快速止痛 牙痛怎么快速止痛 5偏方让你脱离牙痛苦海
舌尖发麻发滑舌尖发麻发滑 最近舌尖发麻发木舌苔白是怎么回事
咬牙耳朵里面疼咬牙耳朵里面疼 一咬牙耳朵里面疼