发育迟缓与脑瘫的区别

2018-07-23 - 发育迟缓

        很多家长会将发育迟缓与脑瘫混为一谈,或者就是分不清楚,总是担心宝宝的一些症状,如反应迟钝、表情呆滞等会是脑瘫的症状,担惊受怕的,下面我们聊聊发育迟缓与脑瘫的区别,不了解的家长一起来学学。

发育迟缓与脑瘫的区别

        1、性质不同:

        发育迟缓是生长发育过程中出现速度放慢或顺序异常等现象,发病率在6%-8%之间。脑瘫:指出生前或出生后一个月之内发生的慢性非进行性脑损伤,主要表现为中枢性运动障碍或姿势异常。一个是发育速度出现问题,一个是脑损伤,性质不同。

        2、持续时间不同:

        发育迟缓是宝宝在短时间的症状,日后是可以恢复的,脑瘫患儿如果不能及时的得到治疗,就是终身疾病,给患儿本身造成不可逆的伤害。

        3、表现症状不同:

        发育迟缓的表现分为多种,包括体格发育落后;运动发育落后;语言发育落后;智力发育落后;心理发展落后等。脑瘫则主要表现为中枢性运动障碍或姿势异常。临床上轻者多'剪刀步',走路时脚后跟不能着地(也称尖足),重者双下肢瘫痪或四肢瘫痪。

        4、形成原因不同:

        发育迟缓的原因分为两种,一种是正常的生长变异,占80%-90%,一般跟遗传和宫内的发育不良有关,一种是病理性原因,如染色体异常(唐氏综合征、特纳综合征)、代谢性疾病、骨骼疾病(骨软骨发育不全)、慢性疾病、慢性营养不良性疾病、内分泌疾病(如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下症)等引起的生长迟缓。

        引起脑瘫的原因很多,其中早产大约占60%,其他可有窒息、出血、核黄疸、遗传、感染等。

        5、治疗难度和方法不同

        发育迟缓治疗的重点应放在全面促进脑神经发育方面,高压氧、药物、训练都是不错的选择,针灸、按摩意义要差些,预后相对较好。脑瘫的治疗重点应放在肢体功能的恢复上,脑瘫的预后相对最差,目前有按摩,训练、针灸、高压氧、埋线、手术等治疗手段,根据不同的年龄做一些有针对性的治疗。

        发育迟缓与脑瘫二者有所不同,但也是有相关联的,临床上对2岁以前的孩子医生很难武断诊断脑瘫,也许孩子天生说话走路较晚,在此背景下医生更习惯用神经发育迟缓作为结论。

先天性脑发育不良可导致后天脑瘫的发生,两者之间是互相的。所以先天性脑发育不良会有脑瘫的症状。所以对宝宝的表现异常都不能掉以轻心,家长们都get了吗?

相关阅读
发育迟缓和自闭症区别发育迟缓和自闭症区别 自闭症和发育迟缓的区别

很多父母会问这样的问题:我的孩子好几岁了,还是不会说话,这是怎么了?是语言发育有问题,还是我的孩子真的得了自闭症?甚至有的父母病急乱投医,反而对孩子不利。那么,今天的小编就带领大家了解一下语言发育迟缓和自闭症之间到底有着怎样的区别和联系,为父母排除烦恼。我们知道,自闭症是一种以社会性障碍、交流障碍和想象障碍为主要特征的比较严重的发育障碍性疾病。

发育迟缓的表现发育迟缓的表现 这几种症状是宝宝发育迟缓的表现 家长可别不在意了

为人父母,都希望自己的孩子是身体健康,头脑聪明。可是你是不是经常会听到别的家长说起“自家的宝宝身高一直没有变化,是不是发育迟缓”、“孩子还没有开口说话是不是发育迟缓”等相关的话题。那么宝宝发育迟缓时会有哪些表现呢?1.语言发育落后正常孩子在1岁左右就会开口说些简单的话语。而作为家长,一不注意,孩子到了3岁才会说话的情况时有发生。

精神发育迟缓精神发育迟缓的症状

精神发育迟滞(MR),也称为智力落后、或精神发育不全,是小儿常见的一种发育障碍。智力低下主要表现在社会适应能力、学习能力和生活自理能力低下;其言语、注意、记忆、理解、洞察、抽象思维、想象等,心理活动能力都明显落后于同龄儿童。智力低下是诊断的根据。在婴幼儿期,治疗的方法和内容以及重点是尽可能针对病因治疗。

智力发育迟缓智力发育迟缓 金牛区残联智力发育迟缓人群心灵健康公益活动在蓉举行

四川在线消息(记者王玥)7月14日,由电子科技大学MBA中心、电子科技大学MBA联合会、成都市金牛区残疾人联合会以及成都市义工联合会主办,电子科技大学MBAquot;追光者quot;小组承办,成都市金牛区博爱家园社工服务中心协办,主题为quot;用爱陪伴middot;健康助长quot;的关爱金牛区残联智力发育迟缓人群心灵健康公益活动在九里堤东路金牛区残疾人联合会活动室开展。

婴儿发育迟缓婴儿发育迟缓 这里的孩子每天只能吃一顿饭 五分之一的婴儿发育迟缓

据英国《卫报》报道,加纳没有战争或饥荒,经济也在持续增长,但营养不良仍然是一个无声的杀手,因此而死亡的儿童占该国所有儿童死亡数的三分之一,加纳出生的婴儿中,有五分之一发育迟缓。加纳的中部地区,如Bentum,Apprah和Nyanyano,5岁以下的儿童有35营养不良。右边是40岁的KateAfful。

推荐阅读
发育迟缓和自闭症区别发育迟缓和自闭症区别 自闭症和发育迟缓的区别
语言发育迟缓语言发育迟缓 了解语言发育迟缓的原因 预防儿童语言障碍
缓解压力的歌曲缓解压力的歌曲 放松心情缓解压力的音乐
益母草种子益母草种子种后要浇水吗?
小心眼的表现小心眼的表现 四种穷酸相 小心眼没出息的人 希望你不是
那几天是绝对安全期那几天是绝对安全期 女人月经走后几天是安全期?
全身体检有哪些项目全身体检有哪些项目 女性全身体检要多少钱 包括什么项目