茵陈蒿汤黄疸 茵陈蒿汤是治黄疸的好方子

2018-02-24 - 茵陈蒿汤

《伤寒论》茵陈蒿汤药物组成:茵陈蒿六两(12克) ,栀子十四枚(9克),大黄二两(9克) 用法:水煎服。功效:泄热,利湿,退黄。适应症:湿热黄疸。阳黄身热,面目、周身黄如桔色,小便黄赤短涩,大便不畅(或秘),腹微满,口渴胸闷,烦躁不安,或有头汗出,别处无汗,苔黄腻,脉滑数。

茵陈蒿汤黄疸

【方义】本方是主治湿热发黄的一张卓效方剂。茵陈苦平微寒,寒能清热,苦能燥湿,既能发汗使湿热从汗而出,又能利水使湿热从小便而去,是治疗黄疸的要药。

它与苦寒泻火、通利小便的栀子同用,则能直导肝胆湿热出小便外泄。大黄苦寒泄热,荡涤胃肠,不但能协助茵陈、山栀以泄郁热,并能通大便以泻结实。三药都是苦寒泄利之品,所以主治身热、便秘的阳黄热症。

茵陈蒿汤黄疸

     茵陈蒿汤,经济实惠,疗效肯定。适应于黄疸 湿热型 热重于湿型。有时会有意想不到的效果。建议应用时一定要在有经验的中医指导下服用。中医是讲辩证的。辩证准确效果应该不错。对一些经济条件不好的患者很是福音。我在临床上也多用。有经验也有教训。认为很有必要推荐给需要的人。

茵陈蒿汤黄疸

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
茵陈蒿汤的功效与作用茵陈蒿汤的功效与作用治黄疽好吗

黄疽是需要进行治疗的,一些病人听说茵陈蒿汤具有相应的治疗功效,想服用茵陈蒿汤。那么,茵陈蒿汤的功效与作用治黄疽好吗?茵陈蒿汤的功效与作用治黄疽是有效的,病人可以根据自己的病情,在医生的指导下合理使用。黄疽是指胆红素在血液中积聚而引起巩膜及皮肤黄染。正常人血清中胆红索为以下。胆红素在血液中潞留后,23天巩膜及皮肤出现黄染。

茵陈蒿汤加味茵陈蒿汤加味 茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

茵陈蒿汤加减其实是一种中药处方,这个方子主要有茵陈这种中药,还有很多其他的中药辅助;茵陈,这个名字听起来很文艺,它的长相也很小清新,它是灰白或者灰绿色的,长着白色绒毛的卷曲的草,闻起来气味清香,吃起来有一点点苦,药用价值也是很高的,可以预防感冒,可以治疗中暑,积食等等;那么,以茵陈作为主要中药的处方。

茵陈蒿汤的配方茵陈蒿汤的配方 一种茵陈蒿汤配方颗粒及其制备方法和检测方法

专利名称:一种茵陈蒿汤配方颗粒及其制备方法和检测方法技术领域:本发明属于中药领域。具体涉及一种中药及其制备方法和检测方法,尤其涉及一种茵陈蒿汤配方颗粒及其制备方法和检测方法。背景技术:茵陈蒿汤源自《伤寒论》:“阳明病,发热汗出者,此为热越,不能发黄也;”“伤寒七八日,身黄如橘子色,小便不利。

茵陈蒿汤医案茵陈蒿汤医案 茵陈蒿汤方歌方解 临床运用医案

歌诀:茵陈蒿汤治阳黄,瘀热在里湿邪强,栀子祛黄又除烦,泻下通便靠大黄。【方解】茵陈蒿除湿解热,与栀子协力以祛黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证、烦躁、小便不利而大便难者。【仲景原文解析】《伤寒论》第236条:阳明病,发热、汗出者,此为热越,不能发黄也。但头汗出,身无汗,剂颈而还,小便不利,渴引水浆者。

茵陈蒿汤方歌茵陈蒿汤方歌 茵陈蒿汤趣味方歌

痛风病人能吃茵陈蒿吗,对于痛风的病人都想了解在平时应该吃什么样的食物,现在的痛风已经是最常见的现象了,痛风对于患者来说会有很大的折磨,身体会出现一些疼痛的症状,对生活以及工作是很有影响的,大家要知道引起痛风的病因,做好痛风的预防和治疗是很重要的。痛风的发作对于别人的影响是很大的,而且痛风会反复的发作。

推荐阅读
茵陈蒿汤加味茵陈蒿汤加味 茵陈蒿汤加减是什么有什么功效
伤口发痒是长肉吗伤口发痒是长肉吗 外伤伤口发痒是长肉还是感染了?
聪明宝宝早教方案【聪明宝宝早教方案】【完结篇】聪明宝宝2岁半前必会的60个早教方案(24
有氧运动是什么有氧运动是什么 有氧运动 节食减重无效果是什么情况?
六大茶类基本知识六大茶类基本知识 散茶、饼茶到六大茶类 我们祖先用了1500年才分清
糖异生循环糖异生循环 糖异生和三羧酸循环共同的代谢场所是
剖腹产疤痕增生剖腹产疤痕增生是不是就是疤痕体质