幼儿午睡难怎么办 幼儿午睡难题如何化解

2018-01-06 - 幼儿午睡

在幼儿园常可以看到这些现象:吃完午饭后或者看见午睡值班教师时,小班幼儿有的开始哭哭啼啼,有的在床上翻来覆去,迟迟不能入睡;有的扒在床上 四处张望、自言自语或唱歌;有的不停地做一些不良小动作;还有的到了该睡时不想睡,该起床时却醒不来……消除幼儿午睡中存在的不良现象,提高幼儿午睡的睡 眠质量成了极其重要的问题。

幼儿午睡难怎么办

在对教师、家长和幼儿本身三个方面进行分析的基础上,我提出了以下解决建议。经两个月的努力,幼儿在园午睡难问题开始好转。

精心布置睡眠环境

精心布置寝室环境,是保证幼儿午睡质量的首要前提。寝室的布置应给孩子一种温馨宁静的感觉:配置合适的窗帘,保证寝室的光线适宜;天天定时通 风,保证室内空气新鲜。另外,针对小班孩子的年龄特点,我还与班上的老师一起做了一些睡眠中的动物图案,在墙上布置了一些星星、月亮等符合午睡环境的图 案,以增加孩子睡眠时的安静感。

幼儿午睡难怎么办

睡前过多的运动易引起幼儿兴奋、神经紧张,因此要合理安排午睡前的活动,在午饭后可以为幼儿安排一些安静放松的活动,使幼儿入睡时情绪安定。如组织幼儿散步等。

平时,我们不难发现有个别的幼儿因睡前玩得太开心而忘了小便,午睡不到两三分钟就叫:"老师,我要小便。"而某些调皮的孩子也就跟着凑热闹: "老师,我也要小便,我也要小便……"结果,影响了整体的睡眠。

幼儿午睡难怎么办

因此,在午睡前10分钟,要及时提醒幼儿大小便。对个别不想或不愿意去的孩子,教师要细心 观察、及时督促。幼儿大小便后,要要求他们轻轻走进午睡室,安静上床,对个别情绪易激动者,教师更多的应采用亲切柔和的言行态度,拍拍他的背、摸摸他的 头,使幼儿转移注意力,自然地安静下来。

幼儿午睡难怎么办

为了营造午睡的气氛,睡觉前可以让幼儿听着和缓优雅的旋律、节奏舒缓宁静的音乐如摇篮曲、轻音乐等,轻声进入午睡室。教师要用手势代替语言,暗示幼儿尽快入睡;多用鼓励性的动作夸奖他们,如翘翘大拇指、轻抚他们的头部等,使他们产生一种安全感、温馨感。

幼儿午睡难怎么办

细心观察睡眠状态

在小班,幼儿的睡姿可谓是千姿百态,有弓着身体趴着睡的,有把头蒙在被子里的,有把大拇指放进嘴里吸吮的,有张着嘴打呼噜的。这些姿势都会给幼 儿造成一定的危害。因此,我就把有关幼儿睡姿的文章和道理,用出示图片的方式告之幼儿,让他们能自然地以正确的姿势午睡。另外,每天在午睡的巡视中我也会 及时提醒幼儿改变不良的姿势。

孩子身体不适常会反映在睡眠上,教师要善于观察发现。幼儿在午睡以后如果精神呆滞、面带潮红、呼吸急促,则预示着孩子发病了。需要仔细巡视的还 包括个别好动好奇的孩子。他们在睡前和睡醒后的那段时间,因耐不住安静,常乘教师不注意偷偷玩口袋中或身上的小件物品,甚至放入口中。教师要克服孩子睡觉 时不会有事的麻痹思想,及时发现问题、处理问题,杜绝意外事故的发生。

幼儿午睡期间,禁止闲人入内,禁止在午睡室里聊天也是必要的制度。要让他们做到走路轻、说话轻,保持午睡室的祥和气氛。

尊重孩子的睡眠差异

不同的孩子有不同的个性和需求,表现在睡眠习惯上也千差万别。有的早睡晚起、一觉睡足;有的早睡早起,中午必须午睡;也有的晚睡晚起,似"夜猫 子"……因此,在可能的情况下,教师要根据幼儿的不同个性和需要做出区别对待,或者由孩子自己做出选择。

对晚睡早起、中午不想睡觉、精力还特别充沛的,我 们可以采用两种方法:一种是把孩子午睡时间推迟几分钟,允许他们在教师身边叠纸、看图书等,让兴奋的神经慢慢安静下来,使周围安静的气氛激起他的睡意,自 然睡下;另一种是让孩子在活动室里做些安静的活动,但要求孩子学会控制自己,避免发出声音。

在一定的情况下,对个别孩子个别对待,一方面体现了成人的认可 和接纳,带给孩子一份安全和尊重;另一方面,孩子的需要得到了满足,可以从中获得自信和自爱。

在对幼儿进行指导的同时,教师也要对家长进行指导。可以通过举办"家长宣传栏"、"家长学校"、"网站论坛"等形式,帮助家长提高认识,改变教养态度,从而使家园步调一致,互相配合,共同培养。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关阅读
幼儿午睡的好处幼儿午睡的好处是什么呢?

夏季天气炎热,夜短昼长,这样使夜间睡眠时间相对减少,为此,需要有一定时间的午睡来补足。特别是小儿,由于大脑发育尚未成熟,更易于疲劳,更需要午睡来休息,以补充夜间睡眠的不足部分。另外,天气炎热,人体主要靠皮肤的汗液拨发散热,这样血液大量集中在皮肤,从而导致体内各个器官血液减少,当然大脑组织也不例外;当大脑组织血液减少时。

幼儿午睡目标幼儿午睡目标 论文:浅谈幼儿午睡习惯的培养

论文:浅谈幼儿午睡习惯的培养兴化市市直机关幼儿园唐涓涓nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;摘要:幼儿午睡是幼儿在园一日生活的重要环节,幼儿期正是生长发育的旺盛时期,睡得好能有效地促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,对增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯,同时对参加体育活动的兴趣quot;起着重要的作用。

幼儿午睡管理制度幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》

一、三名本班教师必须照顾本班幼儿入睡及起床。睡前活动时间为12:0012:20,入睡时间为12:20,起床时间为14:30。午睡期间安全责任由值班教师负责。(睡前活动只能安排幼儿进行慢步、看图书、折纸、听故事等轻松安静的活动,不要让幼儿因情绪兴奋、神经紧张而影响入睡)二、幼儿午睡必须排队进出寝室、上、下床。

幼儿午睡的重要性幼儿午睡的重要性

为了让孩子更加健康的成长,幼儿园年龄段的孩子中午必须养成午睡的好习惯。下面让我们一起从生理角度来看午睡重要性。人们的一切活动,包括脑力和体力活动,都受大脑皮质的指挥。大脑皮质只有23毫米厚,由一百多亿个神经细胞组成,分工非常精巧。它是人体的最高司令部,具有高度的反应性,能很快感受到外界一切刺激,及时发出命令。

幼儿午睡的常规要求幼儿午睡的常规要求 谈小班幼儿午睡常规的培养

nbsp;nbsp;nbsp;每当到了午睡时间,午睡室里总是乱哄哄的声音。这边,“老师,你帮我脱衣服好吗?”;那边,“老师,我的被子打不开,你来帮我呀?”;这里,“老师,我的裤子拽不下来。”;那里,“老师”,说话声,吵闹声,在加上个别的幼儿喜欢站在床上脱裤子,看的让人胆战心惊,我连忙让他坐下来。

推荐阅读
幼儿午睡的重要性幼儿午睡的重要性
幼儿午睡管理制度幼儿午睡管理制度 《幼儿午睡管理制度》
香附的作用【香附的作用】疏肝理气、调经止痛 香附一味药作用突出!
八段锦口令八段锦口令 市妇幼健身气功八段锦比赛展评活动圆满落幕
萎缩性胃炎能活多久萎缩性胃炎能活多久 萎缩性胃炎的5种症状
缓解紧张的动作缓解紧张的动作 怎样消除紧张 教你几个缓解紧张的方法
喜欢绿色因为什么喜欢绿色因为什么 喜欢绿色10篇