【腌制品保质期】长期食腌制品患癌风险提高 怎么减少亚硝酸盐危害

2020-06-15 - 腌制品

    近日,两则有关亚硝酸盐的新闻引发很多网友热议。酸菜鱼是很多吃货无法抗拒的一道家常美味,据报道,广西有一家人吃过酸菜鱼以后突发急性食物中毒,"罪魁祸首"不排除是酸菜鱼中的亚硝酸盐。

腌制品保质期

另一则消息同样引人关注:长期以来,"千滚水"(也就是反复煮沸的开水)被认为亚硝酸盐的含量会越煮越多,"@央视财经是真的吗"通过实验证明,即使煮沸20次,水中的亚硝酸盐含量也远低于国家标准。

    长期食用腌制品 患癌风险会提高

腌制品保质期

    据媒体报道,广西一家人晚饭后,先后出现抽搐、呕吐等症状,被紧急送往医院抢救。经医生初步诊断,三人很可能是急性食物中毒。据当事人回忆,当时的晚饭主要是酸菜鱼和白米饭。这让人们的焦点落到了酸菜鱼上,食用酸菜鱼,真有这么可怕的后果吗?

腌制品保质期

    记者咨询了南京市解放军八一医院消化内科主任黄家淼。他表示,酸菜鱼致病有可能,原因与酸菜所带的亚硝酸盐离不开关系。

    大白菜本身硝酸盐的含量就很大,在腌制成酸菜的过程中,容易受到细菌污染而变成亚硝酸盐,或者产生致癌的亚硝酸化合物。此外,有一部分还会和肉、鱼中的蛋白质反应,产生对人体有害的亚硝胺。

    "吃酸菜鱼引起急性中毒,目前我们还没有遇到过,但的确有可能。"黄家淼分析,可能是烹饪前,酸菜没有好好清洗,其中的亚硝酸盐含量特别高。长期食用亚硝酸盐含量高的食品,容易慢性中毒,患血管癌、胃癌、食道癌的风险也会提高。

    饮水机、电开水壶应定期清洗

    根据我国生活饮用水卫生规定,水中的亚硝酸盐含量不得超过每升一毫克。"@央视财经是真的吗"实验小组做了一个实验,先是测量了自来水中亚硝酸盐的含量,为每升0.007毫克,烧开一次以后,亚硝酸盐含量升到每升0.

021毫克。同样的实验进行了20次,虽然亚硝酸盐含量一直在上升,但浓度为每升0.038毫克,远低于国家标准每升1毫克。在现实生活中,我们也不可能将同一种开水煮沸20次之多,因此所谓的"千滚水"亚硝酸盐会导致人体中毒,被认为是谣言。

    虽然实验证明"千滚水"中的亚硝酸盐含量远低于国家标准,但很多网友并没有打消疑虑:"毕竟每煮一次,亚硝酸盐浓度就会上升这个趋势是真的啊。"

    对此,医生表示,水反复煮沸以后亚硝酸盐浓度虽然上升,但会对人体产生影响,目前还没有科学数据证明。同时,也要注意看煮水的容器,像电开水壶、电开水机、饮水机等在长期使用后,内出水口都会有水垢等沉淀物,需要及时清洗消毒,以免造成水污染。

    怎么减少亚硝酸盐的危害

    冬天到了,腌酸菜、腌咸肉的家庭也多了起来,如何尽量减少这些食品对身体的危害呢?2012年,渤海大学生物与食品科学学院的两位教授曾做过《酸菜中亚硝酸盐的快速减少法研究》的探讨,其中提到,在水温40℃时浸泡酸菜,或者加入一些大蒜,亚硝酸盐会明显减少。维生素C对于亚硝酸盐的减少也有一定作用。

    新闻链接

    亚硝酸盐小传

    所有饮食,肉、蔬菜、水果……都不可避免地含有硝酸盐和亚硝酸盐。正常情况下,蔬菜中硝酸盐和亚硝酸盐的含量,距离危害人体的剂量还有相当的差距。不过,在某些细菌作用下,硝酸盐会被还原成亚硝酸盐。

    亚硝酸盐在餐饮业使用很广泛。因为加入亚硝酸盐可以让肉煮熟之后颜色变粉红,口感更嫩,而且能够延长保质期。

    亚硝酸盐如果大量进入人体,可能导致血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重的可能危及生命。亚硝酸盐更广泛的忧虑还在于,它在人体内可能转化成亚硝胺,而后者是一种致癌物。 @现代快报

相关阅读
腌制品过敏【腌制品过敏】过年腌制品保存别放冰箱

过年了,许多家庭均制作或买些腌制食品当做年货。为了延长贮存时间避免变质,会将腌制品放人冰箱,其实这样反而适得其反。首先腌制品在制作过程中均加入了一定量的食盐,氯化钠的含量较高,盐的高渗作用致使绝大部分的细菌死亡,从而保证了腌制食品有更长的保存时间,无需用冰箱保存。若将其存入冰箱,尤其是含脂肪高的肉类腌制品。

腌制品的生产问题【腌制品的生产问题】浙江:水产品和干腌制品质量安全问题依然突出

新华社杭州11月13日电(记者屈凌燕)记者从浙江省工商局获悉,浙江省工商系统三季度共抽检各类食品经营场4.6万个(次),检测各类食品112万批次,查获不合格食品16.4万公斤。其中,浙江新鲜果蔬的整体质量优于往年同期,而水产品非法防腐剂超标现象集中,干腌制品质量安全问题依然突出。根据浙江省工商局最新一期公布的《浙江省商品交易市场运行情况分析》显示。

长期吃腌制品的危害【长期吃腌制品的危害】爱吃腌制品容易得癌症?

好处:腌制食品需要一些益生菌群,益生菌是有利于提高免疫力。非典肆虐全球,但韩国安然无恙据说就是因为韩国人食用泡菜。腌制食品也有利于保存食物。坏处:1、含盐量过高,多食会引发高血压、肾脏负担过重,并损害胃肠道黏膜。据有关部门统计,目前我们3574岁人群中,高血压发病率高达27左右,患者达1.3亿。

腌制品亚硝酸盐周期表【腌制品亚硝酸盐周期表】腌制品中添加亚硝酸盐

本报讯(记者刘德华通讯员韩东徐昌波)为增加腌制食品的口味和色泽,在生产加工过程中随意添加亚硝酸盐,并在自家经营的餐饮店中进行销售,结果被执法部门查获。7月24日,四川省南充市顺庆区检察院以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪将店主母道斌批准逮捕。母道斌案发前从事食品行业,在顺庆区铁欣路经营着一家餐饮店。

潮汕腌制品【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。

推荐阅读
腌制品过敏【腌制品过敏】过年腌制品保存别放冰箱
孕妇腌制品【孕妇腌制品】孕妇可以吃橄榄菜吗?腌制品危害胎儿
猴头菇炖鸡猴头菇炖鸡 新鲜猴头菇怎么保存
夏季水果店如何经营【夏季水果店如何经营】夏季水果店经营之原则
当归泡水可以天天喝吗当归泡水可以天天喝吗
更年期潮热出汗怎么办更年期潮热出汗怎么办 女性更年期潮热出汗怎么办 如何调理
三个月宝宝厌奶期绝招三个月宝宝厌奶期绝招 三个月宝宝厌奶期怎么办