春季养肝粥谱 春季养肝护肝的食物有哪些 春季的养肝粥类

2019-01-16 - 春季养肝

百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。

⑵  脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”

肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的喝进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。

春季养肝粥谱

⑶  色斑暗疮此起彼伏,总也消停不了

肝脏负责帮助人体调节气血水液,维持人体代谢正常。肝气疏泄正常,气血就不会瘀滞。水液也需要跟随气机流通,气机畅通无阻,水湿就能正常排出体外,脸上也不会长暗疮。

春季养肝粥谱

⑷  体重居高不下

大家平时吃的这些东西中热量很高,在进入人体后,经过脾胃的消化,一定会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多的脂肪,就会留下一部分。长期下来,肝脏内部堆积的脂肪越来越多,肝脏首先变“胖”了,人也得了脂肪肝。生病了的肝脏不能尽快将废物清除出去,体重也会上升。

第一:营养要均衡

饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

第二:保持适量运动

每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

第三:调整作息

肝脏也需要休息。想办法保证晚上11点前入睡,宁可早起也不晚睡。

第四:多喝水

多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

第五:心情开朗

要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

春季养肝护肝食物1:甜食

糖是保护肝脏的重要物质,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。因此,除糖尿病患者外,普通人可以按体重计算每天自己应该吃多少糖。具体来说,每公斤体重摄取1克糖,60公斤重的成年人每天可摄取的糖不应超过60克。

另外,糖类的主要来源有米饭、面食、白糖、蜂蜜、果汁、水果等。一大勺果酱约含糖15克,1罐可乐约含糖37克,3小块巧克力约含糖9克,1只蛋卷冰激凌约含糖10克。

春季养肝护肝食物2:绿色食物

中医说:“青色入肝经”,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

此外,户外绿色的树荫草坪、风平浪静的湖水及幽雅的绿色环境,都能促进肝病患者康复。在办公桌上摆放一盆绿色植物,装修时选择淡雅的墙面颜色,甚至多穿淡绿色的衣服,都有助于养肝。

春季养肝护肝食物3:低脂食物

生活中得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。即使得了脂肪肝,也不用彻底与肉类告别。

要养肝护肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋白质的比例最好分别占20%,剩下的60%为碳水化合物,也就是主食等。肝脏需要脂肪,但不代表需要过多的脂肪,所以瘦肉、低脂牛奶、虾等低脂食物是首选。

春季养肝护肝食物4:高蛋白食物

上面也提到人体每天的食物中,脂肪和蛋白质的比例要分别占20%,其实,鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。蛋白质的功能:这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

当然,不同人群每天摄入的蛋白质的量不同,正常人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,对于肝功能受到损害以及减弱的人来说,适当多吃高蛋白的食物更有利于肝脏恢复健康,防止它进一步受到伤害。患有急性肝炎的人每天摄入的蛋白质不能少于80克;患有肝硬化的病人则不能少于100克。

春季养肝护肝食物5:含维生素A的食物

研究表明,维生素A能保护肝脏,抑制肝脏中癌细胞的增生,帮助化疗病人降低癌症的复发率。而人体每天需要摄入的维生素A为男性800微克,女性750微克,千万不要超过3000微克,以免损害肝脏。

芹菜粥

芹菜150克,粳米100克,将芹菜连根洗净,加水熬煮,取汁与粳米同煮粥服用。春季肝阳易动,常使人上火头痛、眩晕目赤,此病患者以及中老年人常吃些芹菜粥,对调养肝脏、降低血压、减少烦躁有一定好处。

菠菜粥

菠菜250克,粳米250克,食盐,味精各适量。将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;粳米放锅内,加水适量,煎熬至粳米熟时,将菠菜放入粥中,继续煎熬直至成粥时停火;再放入食盐、味精即成。菠菜粥对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病等都有较好的辅助治疗作用。

菊花粥

菊花15克,粳米100克。菊花洗净,粳米淘洗干净。菊花、粳米放锅中,加适量清水,加盖,旺火煮沸,文火熬至成粥即可。该粥散风热、清肝火、降血压。适用于头晕、头痛、目赤、疔疮肿毒、原发性高血压等。

梅花粥

取白梅花5克,粳米80克,先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

桑椹粥

桑椹30克(鲜桑椹用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴、养血明目。适用于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等。

相关阅读
春季养肝护肝食谱春季养肝护肝食谱 春季养肝正当时护肝饮食推荐三种粥

肝病可能对于一些患者来说是比较熟悉的了,其实肝病在我们的日常生活中种类是比较多的,它是一类型的疾病而非单种疾病,并且本病的发生是能够给患者造成很大的影响的,特别是对于一些严重的肝病,对患者的身体健康甚至是生命安全都是存在一定的威胁的。那么接下来呢就让我们来一起具体的了解一下关于肝病这种疾病究竟患者春季的饮食应该如何养肝护肝呢。

春季养肝护肝粥春季养肝护肝粥做法

春天是万物齐发的季节,人体各脏器也频繁活动起来。中医认为,春天是肝旺之时。趁势养肝可避免暑期的阴虚,而过于补肝又怕肝火过旺,所以,春季宜喝粥养肝,下面是养肝粥三款,不妨对症试之。新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后。

春季养肝的粥春季养肝的粥 春季养肝多喝粥

160;160;160;160;新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

春季养肝健脾保健食谱春季养肝健脾保健食谱 春季养肝护脾食谱大盘点(图)

春季天气逐渐缓和,万物萌生,阳气生发,中医理论趁:“春夏养阳,秋冬养阴”,肝属木,与春相应,所以春季养肝为瘦腰认为,而肝气旺,容易损伤皮张,因此也要坚固脾胃,春季也是各类流行疾病频发时期,因此护肝健脾才能提高免疫力预防疾病,所以春季养生保健重在护肝健脾。春季养肝护脾食谱盘点山药薏米粥:排湿补脾胃春季肝火旺盛。

春季养肝食谱春季养肝食谱让你健康一整年

春季万物萌生,护肝尤为重要。在养肝护肝诸法中,药膳食疗具有良好的功效,那么有哪些春季养肝食谱呢?春季养肝食谱1、桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴,养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。2、取何首乌30克。

推荐阅读
春季养肝补脾春季养肝补脾 清明养生有诀窍 春季养肝护脾宜少酸宜甘
春季养肝正当时春季养肝正当时 吃八类食物养肝护肝
锻炼肌肉真的有好处吗锻炼肌肉真的有好处吗 小孩锻炼肌肉真的会长不高吗?
经常熬夜喝什么汤好经常熬夜喝什么汤好 经常熬夜喝什么汤
吃苹果减肥好吗吃苹果减肥好吗 早餐只吃苹果减肥好吗?
孕前调理生女孩孕前调理生女孩 孕前调理注意事项
单纯与纯真的不同【单纯与纯真的不同】孟庭苇解读“纯真年代”:“纯真”是内心真诚的感受