春季养肝补脾 清明养生有诀窍 春季养肝护脾宜少酸宜甘

2019-01-16 - 春季养肝

春季是个万物复苏、百花齐放的季节。清明小长假,正是踏青好时节。然而埋藏在盎然春意里的某些疾病却容易伺机作祟,人们在外出踏青的同时,也要注意养生保健。

清明时节,冷暖空气交替比较频繁,气温波动较大,正所谓清明时节雨纷纷,下雨的时候温度降低,转晴后温度又会大幅上升,就在这一冷一热之间,人体的自身免疫力也会随之降低,这时一旦遭遇病毒侵袭,很容易感冒。

春季养肝补脾

“在户外运动户外活动的时候,一定要随时增添衣服,早晚还是凉的,运到的时候也不要过量的出汗,容易伤风,春天花开以后,有一些花粉,容易导致一些过敏性的疾病,过敏性哮喘、鼻炎,或者一些皮肤过敏病,要注意戴上口罩,少接触一些花粉,预防过敏性疾病。”德州市中医院内科主任医师刘政说。

春季养肝补脾

中医认为,体内肝气在清明之际达到最旺。如果肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物的正常消化吸收,还可造成情绪失调、 气血运行不畅,从而引发各种疾病。

“饮食这方面有一个大的原则,那就是少酸宜甘,就是说少量吃一点酸性食物,甘甜的食物多吃一点,比如说大枣、山药、小麦粉、面粉甘甜的东西,有利于脾胃的旺盛。”德州市中医院内科主任医师刘政介绍说。

春季养肝补脾

春季气候多变,突然受到寒冷的刺激,温度骤变容易造成心脑血管突然收缩,血压控制不好,再加上情绪激动,容易诱发或加重心脑血管疾病。专家提醒,清明节期间,有心脑血管疾病、血压偏高的人如果伤心过度、情绪波动太大,容易诱发中风;有神经系统疾病的人,情绪波动往往会加重病情。有上述疾病的人群应注意自己的情绪,扫墓时最好有人陪伴,并随身携带急救药品。

春季养肝补脾
相关阅读
春季养肝健脾保健食谱春季养肝健脾保健食谱 春季养肝护脾食谱大盘点(图)

春季天气逐渐缓和,万物萌生,阳气生发,中医理论趁:“春夏养阳,秋冬养阴”,肝属木,与春相应,所以春季养肝为瘦腰认为,而肝气旺,容易损伤皮张,因此也要坚固脾胃,春季也是各类流行疾病频发时期,因此护肝健脾才能提高免疫力预防疾病,所以春季养生保健重在护肝健脾。春季养肝护脾食谱盘点山药薏米粥:排湿补脾胃春季肝火旺盛。

春季养肝的方法春季养肝的方法 春季养肝的4种方法

俗语说:药补不如食补,养肝也是如此,气候多变,是许多老人与小孩子易发病的季节,通过饮食来增强身体抵抗力十分关键,具有食疗作用的食品自然成为首选。鲜嫩可口的豆腐是食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能,常吃豆腐可以保护肝脏,增加免疫力并且还有解毒作用。现介绍春季养肝的几种方法。1、以脏补脏,鸡为先。

春季养肝的重要性春季养肝的重要性 春季养肝的五种方法 很简单!

春季是万物生长、草木欣欣向荣的时节,这个季节很适合养肝,中医认为,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也属木,虽然我不太看得懂这是什么意思,但既然是自古以来就有的说法,应该也是有一定道理的。那么,春季养肝有什么好的方法呢?养肝其实方法有很多,但哪些对你有用,这个很关键,就像平时生病,有人吃药就能好,有人需要打针才能好。

春季养肝最佳方法春季养肝最佳方法 春季养肝知多少?

在中医五行理论属性当中,春天属木,树木经过漫长冬天的潜藏,到了春天便开始萌动、升发,生机勃勃,此时如给树木浇水,施肥,树木自然会生长得更加健康,茂盛;正如《黄帝内经》中曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”人体的肝脏也属木,这个时节的肝脏象树木一样,得天时之利,畅达升展、气血丰沛;但同时也是娇嫩始萌、蓓芽初生的状态。

春季养肝喝什么茶春季养肝喝什么茶最好

春季养肝,茶疗也是有效的方法,那么春季养肝茶有哪些呢?接下来学习啦小编带大家了解一下吧。1、绿茶肝炎患者适宜饮用绿茶。绿茶含有丰富的茶多酚,可提高肝组织中肝脂酶的活性、降低过氧化脂质含量。绿茶有抗凝、防止血小板粘附聚集、减轻白细胞下降和活血化瘀作用,对慢性肝炎,有口干口苦、牙龈红肿出血的血瘀血热型患者。

推荐阅读
中医春季养肝中医春季养肝 中医养生春季养肝的注意事项有哪些
春季养肝粥谱春季养肝粥谱 春季养肝护肝的食物有哪些 春季的养肝粥类
异地恋怎么挖墙脚异地恋怎么挖墙脚 异地恋挖墙脚——如何勾到别人家的女朋友
儿童补血口服液贫血【儿童补血口服液贫血】植物补血安全放心、孕妇儿童补血选红衣!
最大的耳屎最大的耳屎 世界上最大的耳屎居然有硬币大
血糖过高后果血糖过高后果 血糖过高会有什么后果!
神仙草别名【神仙草别名】又名“神仙草”的它泡茶喝竟有祛斑奇效