鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽

2018-09-14 - 鼻后滴漏

小陈的女儿长期咳嗽有4年了,从半岁开始女儿就一直咳嗽,还伴有鼻塞、流涕症状,小陈带着女儿在儿科门诊就诊多次,门诊诊断为“小儿哮喘”,但是治疗效果欠佳。因小孩还有鼻塞、流涕的症状,儿科建议其到耳鼻喉科门诊就诊。

鼻后滴漏咳嗽

在耳鼻喉科门诊行纤维鼻咽镜检查,诊断为“鼻后滴漏综合征 腺样体肥大 小儿鼻窦炎”,建议患儿行“腺样体消融术”,同时门诊的耳鼻喉科医师认为患儿长期咳嗽与腺样体肥大有关。鼻后滴漏综合征是什么?腺样体肥大与咳嗽有必然的联系吗?切除腺样体能解决宝宝长期咳嗽的问题吗?小陈的心中有诸多疑问。

鼻后滴漏咳嗽

首先,我们谈谈什么是鼻后滴漏综合征。鼻后滴漏综合征是引起小儿咳嗽的常见原因之一。指由于鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,导致以咳嗽为或者过敏性鼻炎患者的鼻内炎性分泌物可以经鼻后孔和咽部流入或吸入肺内,主要表现的综合征。

鼻后滴漏咳嗽

鼻后滴漏综合征的患儿常合并腺样体肥大,由于腺样体肥大导致鼻窦分泌物不易通过鼻咽部排出,导致鼻窦炎发生,因鼻腔分泌物增多流向咽喉部刺激患儿咳嗽。此综合征的临床表现为:白天咳嗽为主,入睡后不咳嗽;鼻部症状,如流涕、鼻塞、打喷嚏、鼻痒等症状;鼻涕流入口中可导致咽部不适感觉,咽部异物感等。

鼻后滴漏咳嗽

鼻后滴漏综合征是上气道引起小儿咳嗽的重要原因,而对于鼻后滴漏综合征的治疗包括鼻腔治疗以及导致鼻腔阻塞的疾病的治疗,对于小儿来说,导致鼻腔阻塞的常见原因包括:腺样体肥大、慢性鼻窦炎、鼻息肉、过敏性鼻炎等。

对于不同病因采取相应的治疗,治疗分为两种,一是保守药物治疗,如单纯的小儿鼻窦炎、过敏性鼻炎,小儿鼻窦炎可行鼻腔局部冲洗,口服粘液促排剂,平时要注意避免患儿感冒,急性炎症要及早处理,避免转为慢性。对于过敏性鼻炎,鼻用激素的使用是首选;明确过敏原后可行脱敏治疗。二是手术治疗,对于鼻息肉、腺样体肥大等患儿引起药物不能改善的鼻腔堵塞可行手术治疗。

小陈的女儿在门诊医师的详细解释下选择了腺样体消融手术,术后结合药物治疗,患儿的咳嗽症状得到了明显改善。

相关阅读
鼻后滴漏脑髓鼻后滴漏脑髓 鼻后滴漏 引发喉咙发痒咳嗽

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;本报讯(通讯员nbsp;梁辉nbsp;nbsp;刘小白)近日,长沙女白领小樱鼻涕老往鼻咽部流,导致喉咙发痒、咳嗽,到湖南省人民医院耳鼻喉科门诊就医,被诊断为鼻后滴漏综合征。她这是由于鼻涕倒流引起咽喉不适感,进而产生的反射性咳嗽。nbsp;nbsp。

鼻后滴漏导致滤泡咽炎鼻后滴漏导致滤泡咽炎 鼻后滴漏综合症是什么?!咳嗽长期不止要注意

咳嗽是儿科疾病常见的症状之一,尤其是在天气变化时,有些孩子由于抵抗力较差,一不小心quot;中招quot;了便咳个不停。看到孩子咳嗽时,很多家长都会考虑孩子是感冒了而带到儿科或呼吸内科去就诊,但也有一些孩子,他们在经过一两个星期的治疗后仍是咳嗽不止,那么,这会爸爸妈妈可得就要提高警惕了,孩子这种迁延不愈的慢性咳嗽,也许就不是感冒那么简单了。

鼻后滴漏咳嗽特点鼻后滴漏咳嗽特点 鼻后滴漏咳嗽是什么

咳嗽很多人都有出现过,是很常见的一种疾病。但是咳嗽的一种类型叫做鼻后滴漏咳嗽,相信很多人都没有听说过这个名词,在成人里,这是引起慢性咳嗽最常见的原因,在儿童中是引起慢性咳嗽的第二大常见原因。虽然这是很常见的原因,但是在临床上比较容易漏诊和误诊。下面我们就一起来了解一下鼻后滴漏咳嗽的特点是什么?首先我们要知道鼻后滴漏咳嗽是什么。

鼻后滴漏能自愈鼻后滴漏能自愈 鼻涕倒流 鼻后滴漏怎么办?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;正常的鼻腔鼻窦和咽喉的腺体每一天都会分泌很多潮湿的黏液,覆盖在鼻腔和咽喉粘膜的表面,这些黏液的主要作用是防止致病的细菌和病毒进一步移动到身体的其他部位。一般情况下,我们一般不会注意到这些黏液的存在,它与唾液混合,然后慢慢地、逐渐进入喉咙,被吞入消化道。

鼻后滴漏艾灸鼻后滴漏艾灸 鼻后滴漏综合症怎么治啊 好痛苦?

疾病就是如此,有些人永远都好不了。有些人慢性病的程度低,可能简单治疗了就好了,所以不以为然。有些人好了,终于脱离了苦海,又怎么会来告诉你,怎么治好的呢?何况有些人,并没有总结方法的能力,或者他本身就只是程度很轻,所以治好的人。作为一个也是此病的患者,常年难受,尤其早上,有时候不难受,我都不想想起这件事。

推荐阅读
开胃酸辣汤开胃酸辣汤 中医养生 常吃酸味水果开胃 吃酸味水果的好处
鼻后滴漏咳嗽特点鼻后滴漏咳嗽特点 鼻后滴漏咳嗽是什么
学做咖啡要多少钱学做咖啡要多少钱 深圳学做咖啡需要多少钱?
浙八味市场浙八味市场“参茸一条街”初具规模
虎杖提取物虎杖提取物能不能运用于化妆品
中式婚纱照怎样拍中式婚纱照怎样拍 中式婚纱照图片大全 怎样拍摄中国式的婚纱照
心率不齐的症状是什么心率不齐的症状是什么