心脏骤停的临床表现 炳胜创始人之一卢润炳足球场上心脏骤停意外逝世

2018-07-10 - 心脏骤停

前日,炳胜集团创始人之一卢润炳先生在足球场上运动时发生心脏骤停,终因抢救无效逝世。运动为何会诱发心梗?专家指出,这是因为运动会增加人体、心脏的需氧量,尤其心脏的负担会加重,这时如果运动者本身血管有问题,如冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血;过分剧烈的运动也可诱发斑块破裂、栓塞脱落,导致急性心肌梗死。

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员高龙

网传炳胜老板前日在足球场上运动时意外逝世,记者多方求证,确认逝者系炳胜集团创始人之一的卢润炳先生。昨日上午,炳胜集团董事长曹嗣标发布微信朋友圈证实,卢润炳先生运动后心脏猝停,经抢救无效不幸逝世,“愿炳哥一路走好……”

据了解,11日当天,越秀山体育场举办2017广州“双鱼-长虹杯”元老足球赛,卢润炳发生心脏骤停,终因抢救无效逝世。公开资料显示,卢润炳曾作为领队,带领炳胜酒家足球队参与元老足球赛。

“运动与心肌梗死存在很明确的关系”,广东省第二人民医院心内二科主任、学科带头人、主任医师杜作义指出,临床不时接获由运动诱发的心肌梗死、心脏骤停、猝死个案,更让人痛心的是,这些运动中、运动后发病的人士,多属平常体质不错,并且大多是青年人、壮年人。

运动明明是良好的生活方式,为何会诱发心梗?杜作义指出,这是因为运动会增加人体、心脏的需氧量,尤其心脏的负担会加重,这时如果运动者本身血管有问题的,比如冠心病患者,他的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血;过分剧烈的运动也可诱发斑块破裂、栓塞脱落,导致急性心肌梗死。

此外,杜作义认为运动诱发心梗,导致抢救不及死亡,可能发生问题的是主动脉、大血管才会致死。

分析

季节变化与烟酒是心梗发作的危险因素

杜作义认为,运动发生心梗,季节变化也是发病因素。他指出,广州此时气候干燥,人体体液丢失得快,因此血液黏稠度增加;温度变化大,昼夜温差大,可导致血管状况变化,如收缩、痉挛,因而心血管意外频发。“临床发现,一到冬季,心血管诊室、病房、手术室都人满为患,就是因为气温变化、寒冷时,心血管意外足足比夏天增加1~2倍。”杜作义还指出,虽然发病表现与其他时节一样,但发病率大大增加。

此外,吸烟与喝酒更是心梗发作的“帮凶”。杜作义指出,很多人都知道,吸烟是诱发冠心病的危险因素,其实,大量喝酒与吸烟一样,可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。尤其是饮酒时,大多数人会大量进食,形成暴饮暴食,进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

专家提醒

不要漠视心脏“警告”

今年6月发布的《中国心血管病报告2016》是我国最新、最权威的心血管疾病状况综述,报告指出,我国无论城市还是乡村,居民首位死因仍然是心血管病死亡,高于肿瘤和其他疾病,占居民疾病死亡构成的40%以上。也就是说,目前我国居民每5例死亡中就有2例死于心血管病。

从2004年至今,中国居民心脑血管病住院总费用年均增速一直远高于GDP增速!而根据推算,全国心血管病现患人数2.9亿;今后10年,心血管病患病人数仍将快速增长!

如何避免心血管意外的悲剧发生?专家指出,不仅要重视体检,更不能漠视心脏、心血管发出的“警告信号”。杜作义认为,大多数心梗患者可能意识不到危险,如饮酒后出现胸闷,以为“食滞”了;运动后出现不适,觉得自己“体质下降了”。

杜作义建议,首先要非常重视通过体检来发现心血管问题,有没有血脂、血压、血糖等异常,尤其是家族内有亲属出现过冠心病史、心梗史、脑梗史的人士,一旦体检发现异常,便要进一步找心内专科检查、咨询、治疗。

就算体检无异常问题,如出现运动后、饮酒后心慌、胸闷、气促,或运动后自感体力、活力恢复大不如前,稍大的活动后出现气促、“气不够用”的情况,要警惕是否心血管有狭窄、有粥样硬化斑块、血栓等问题,建议尽快就医排查。

相关阅读
心脏骤停的判断心脏骤停的判断 心脏骤停的临床表现和诊断

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液。

心脏骤停临床表现心脏骤停临床表现和诊断

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液。

心脏骤停的表现心脏骤停的表现是什么?

病情分析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动。

心脏骤停的心电图表现心脏骤停的心电图表现 心电图下心脏骤停的症状

心电图下心脏骤停的症状是什么?心脏骤停会让人非常的紧张,所以大家都很关注,那么心电图下心脏骤停的症状是什么?如何及时救治呢?下面几方面就是专家给出的具体分析和建议,我们详细了解一下。心电图下心脏骤停的症状:一:突然晕厥、意识丧失、四肢抽搐等心脏骤停症状。心脏停跳1015秒钟。由于脑缺氧引起昏厥,意识丧失。

心脏骤停抢救心脏骤停抢救 景区保安倒地心脏骤停 路过的医生游客及时抢救

扬子晚报网6月29日讯(记者马志亚通讯员王莹莹)心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,只有及时的抢救,才能跑赢死神。6月27日下午,淮安周恩来纪念馆的一名保安,就经历了这场跟死神的赛跑。幸运的是,在他倒下时,身边跑来的两名游客,是徐州新沂市中医医院的泌尿科主任和神经内科主任。两名医生互相配合,现场急救。

推荐阅读
心脏骤停临床表现心脏骤停临床表现和诊断
心脏骤停心电图心脏骤停心电图 电工被电击伤 心脏骤停25分钟被救回
高尿酸肾病高尿酸肾病 高尿酸血症肾病的症状
甲醛净化植物有哪些甲醛净化植物有哪些 适合室内甲醛净化植物有哪些?
预防中风的六个小窍门预防中风的六个小窍门 怎么预防中风降血压?老人降血压小窍门介绍
山茶油品牌山茶油品牌 多品牌山茶油被曝不纯 网友望职能部门重视
雪燕是燕窝吗雪燕是燕窝吗 雪燕是怎么形成的