心脏骤停临床表现和诊断

2018-07-10 - 心脏骤停

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液,所以还可以短时间刺激呼吸中枢。紫绀是心脏、呼吸骤停后出现的体征医学教育`网搜集整理。

判断是否心脏已突然停搏,凭深度昏迷和扪不到大动脉搏动两个特征就可以下结论,立即开始抢救。切勿依靠听诊器反覆听,更不应用心电示波器来判断。因为心脏骤停后,复苏术开始的迟早与成活率的关系至关重要,必须分秒必争。

表6-1所列统计很说明问题。基础生命抢救(basic life support,BLS)主要是胸外按压和人工呼吸,目的是提供大脑最低限度的血液供应。进一步生命抢救(advanced life support,ALS),需用器械和药物,如气管插管,直流电非同步除颤,使用肾上腺素、阿托品等药物,以利心脏恢复搏动。

相关阅读
心脏骤停的判断心脏骤停的判断 心脏骤停的临床表现和诊断

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液。

心脏骤停的临床表现心脏骤停的临床表现 炳胜创始人之一卢润炳足球场上心脏骤停意外逝世

前日,炳胜集团创始人之一卢润炳先生在足球场上运动时发生心脏骤停,终因抢救无效逝世。运动为何会诱发心梗?专家指出,这是因为运动会增加人体、心脏的需氧量,尤其心脏的负担会加重,这时如果运动者本身血管有问题,如冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血;过分剧烈的运动也可诱发斑块破裂、栓塞脱落。

心脏骤停的表现心脏骤停的表现是什么?

病情分析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动。

心脏骤停的心电图表现心脏骤停的心电图表现 心电图下心脏骤停的症状

心电图下心脏骤停的症状是什么?心脏骤停会让人非常的紧张,所以大家都很关注,那么心电图下心脏骤停的症状是什么?如何及时救治呢?下面几方面就是专家给出的具体分析和建议,我们详细了解一下。心电图下心脏骤停的症状:一:突然晕厥、意识丧失、四肢抽搐等心脏骤停症状。心脏停跳1015秒钟。由于脑缺氧引起昏厥,意识丧失。

心脏骤停抢救流程心脏骤停抢救流程 心脏骤停 现场及时心肺复苏并拨打120抢救是关键

厦门大学附属心血管病医院大力推广对民众的心肺复苏培训。“命抢回来了,就比什么都重要!”因为经受了心肺复苏的大力按压,方先生的胸口还有些疼痛,但他和家人心里都满怀感激。5月21日,他在邮轮上突发心脏骤停,所幸船员及时给他心肺复苏,靠岸后迅速将其送至厦门大学附属心血管病医院施行急诊抢救,各急救环节无缝“接力”。

推荐阅读
心脏骤停的诊断标准心脏骤停的诊断标准 心脏骤停广马跑者成功得救
心脏骤停的临床表现心脏骤停的临床表现 炳胜创始人之一卢润炳足球场上心脏骤停意外逝世
相亲对象微信聊天攻略相亲对象微信聊天攻略 怎么跟相亲对象在微信上聊天 才不会让人讨厌你?
香皂洗脸的坏处香皂洗脸的坏处 经常用香皂洗脸好吗?长期使用香皂的坏处
通宵为什么会死通宵为什么会死 长沙不动产登记中心二手房过户为啥要通宵排队等号?
脑出血手术要多少钱脑出血手术要多少钱 脑出血动手术要多少钱
皮沙发维修皮沙发维修 皮沙发开线怎么办?教你怎样动手缝补维修