酸中毒是什么意思 什么是糖尿病酮症酸中毒?糖尿病酮症酸中毒是啥病?

2018-06-13 - 酸中毒

糖尿病酮症酸中毒(简称dka)是糖尿病急性并发症,也是内科常见急症之一。

dka是由于胰岛素绝对或相对不足以及拮抗胰岛素激素增多,造成糖原异生旺盛,肝糖输出增多,血糖过高,又因脂肪动员和分解加速,酮体形成增加和利用减慢,于是大量血酮积聚,发生酮症酸中毒。因此,治疗首先是给予外源胰岛素,迅速逆转体内物质代谢紊乱。

酸中毒是什么意思

据报告,静脉点滴胰岛素的速度4~10u/h,可稳定保持血中胰岛素在100~200mu/l ,此浓度能最大限度抑制体内脂肪的分解,从而抑制酮体的生成,抑制糖异生及改善末稍组织对酮体及葡萄糖的利用。从而加快了酮症酸中毒的纠正。

酸中毒是什么意思

而且小剂量胰岛素持续静点,具有达到有效治疗浓度快,血浆胰岛素浓度稳定,克服了胰岛素注射半衰期短的缺点,而且具有易于预测血糖浓度及易于调节胰岛素浓度等优点。所选用胰岛素的量符合上述要求,它避免了皮下注射胰岛素达到有效治疗浓度慢、易于蓄积及以往大剂量应用胰岛素所造成的低血钾、低血糖、脑水肿等现象发生,因此,小剂量胰岛素是治疗糖尿病酮症酸中毒的可靠安全而稳当的有效措施。

酸中毒是什么意思

由于静脉注射胰岛素半衰期短,且诱因未去除,糖尿病酮症酸中毒复发率高,血糖上升幅度大。因此,dka抢救中,胰岛素适量、适时皮下注射,可以有效防治酮症酸中毒的反复。我们采用停止胰岛素持续静点前,根据血糖、尿糖情况,皮下注射速效胰岛素8~16单位,无酮症酸中毒复发少见。

酸中毒是什么意思

补液是酮症酸中毒治疗过程中的关键。患者大量糖、酮体及代谢产物自尿排出,形成渗透性利尿,同时患者恶心、呕吐等胃肠道症状使水分入量减少,均可造成严重脱水。脱水状态下胰岛素不能充分发挥作用,因此,迅速补充液体,纠正脱水状态,是抢救成功的另一重要因素。我们采用静脉及消化道双重补液方式,既可迅速纠正脱水状态,又可避免补液不当引起的危险。

酸中毒是什么意思

严格控制碱性药物的应用。因为碱性药物的治疗往往导致血钾过低,反常性脑脊液ph值降低,钠负荷过多,反应性碱中毒以及抑制带氧血红蛋白离解,而引起组织缺氧,甚至引起脑水肿。我们的做法是,只有二氧化碳合力低于10mmol/l时,才给5%碳酸氢钠治疗,平均输入量为(100±40)毫升,避免高血钠、低血钾、脑水肿、氧离曲线左移发生。

相关阅读
酸中毒是什么引起的酸中毒是什么引起的 糖尿病酮症酸中毒是什么原因引起的?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;糖尿病酮症酸中毒病因有哪些?nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;诱发糖尿病酮症酸中毒的主要原因主要为感染、饮食或治疗不当及各种应激因素。未经治疗、病情进展急剧的1型糖尿病病人,尤其是儿童或青少年。

酸中毒的症状怎么办酸中毒的症状怎么办 代谢性酸中毒最突出的症状是什么?

【临床表现】1.心血管系统酸中毒本身对心率的影响呈双向性。当血pH值从7.40下降到7.0时,表现为心率过快,这主要由于酸中毒时分泌较多的肾上腺素所致。当pH值继续下降,心率逐渐减慢,主要可能是乙酰胆碱酯酶此时被抑制,致使乙酰胆碱积聚过多,后者对心脏的作用超过了肾上腺素的作用。若使用受体阻滞药。

新生儿酸中毒新生儿酸中毒是怎么回事

1、新生儿的消化功能和氨基酸代谢特点。除胎龄小于28周的早产儿外,多数早产儿消化蛋白质的功能已比较成熟。氨基酸合成蛋白质和分解过程需要多种酶的参与,早产儿某些酶的活性较低或完全缺乏,从而影响氨基酸的代谢,导致某些不良现象。2、饮食中蛋白质的质和量。由于早产儿氨基酸的代谢特点,如应用牛乳或未改良的牛乳配方乳(乳清蛋白:酪蛋白18:82)喂养新生儿。

酸中毒为什么高钾酸中毒为什么高钾 高血钾会引起酸中毒吗?酸中毒有什么危害?

正常人体液的酸碱度通过各种调节系统的调节保持着相对平衡,pH保持在7.357.45的范围。婴幼儿腹泻时.尤其是严重的腹泻,从大便中排出大量的碱性物质,同时由于进食少,体内的物质代谢不能正常进行,导致饥饿性酮症,使酸碱失去了平衡,因而产生了酸中毒。酸中毒常在脱水的基础上发生,中度以上的脱水患儿均伴有不同程度的酸中毒。

酸中毒深大呼吸见于酸中毒深大呼吸见于 《酸中毒大呼吸见于什么》

系肺泡通气功能障碍所致。常见于a.呼吸中枢抑制,如麻醉药使用过量;b.呼吸道梗阻,如喉痉挛、支气管痉挛、呼吸道烧伤及异物、溺水、颈部血肿或包块压迫气管等;c.肺部疾患,如休克肺、肺水肿、肺不张、肺炎等;d.胸部损伤:如手术、创伤、气胸、胸腔积液等。发病机理1.呼吸中枢抑制一些中枢神经系统的病变如延脑肿瘤、延脑型脊髓灰质炎、脑炎、脑膜炎、椎动脉栓塞或血栓形成、颅内压升高、颅脑外伤等时。

推荐阅读
酸中毒为什么高钾酸中毒为什么高钾 高血钾会引起酸中毒吗?酸中毒有什么危害?
代谢性酸中毒代谢性酸中毒 哪些疾病可引起代谢性酸中毒?
牛鞭汤的配料牛鞭汤的配料 牛鞭汤的简单做法
鲜鸡血怎样变成熟鸡血【鲜鸡血怎样变成熟鸡血】成块的生鸡血怎么做熟的?
抑郁症和焦虑症区别抑郁症和焦虑症区别 抑郁症与焦虑症区别
紧张性头痛和高血压紧张性头痛和高血压 肌紧张性头痛的症状
腹胀腹泻大便成水腹胀腹泻大便成水 儿童腹胀腹泻大便成水