二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案

2018-04-02 - 平胃散

梁x,女,同班同学,30岁,工作后读研,育有一子。因大把脱发3年,前来让我尝试调理,脉濡,苔微垢腻,余无所苦,每年单位体检各项指标正常。见其形体肥胖,肤白,辨为痰湿内郁,致使清阳不升,如同木在水中,腐蚀发根所致。予二陈平胃散加减。

二陈平胃散

     苏叶9g         佩兰12g          石菖蒲10g          苍术15g

       厚朴6g      神曲10g       泽泻15g        川芎10g

       陈皮 6g        姜半夏10g      茯苓10g            三七粉3g

      麻黄3g        白芥子3g            

      患者采用打粉煮散方式煎服药物。

    效果:患者服完2剂后,感觉精神很好,脱发减少,在校园李斯炽雕像旁见到时看其舌苔已接近薄白了。接着继续服用4剂巩固,浑身清爽,再无脱发,精神、胃口好。6剂药服完前后共用15天。

二陈平胃散

   按:一、刚接手该患者时,没有什么特异症状,当从脉、舌、色、证、形体辨其病机,予苏叶、佩兰开宣肺气,通调水道而祛湿,二陈平胃散中焦燥湿,麻黄、白芥子、三七粉乃一药组,麻黄宣通肺卫,开启毛窍,而为精血营运敷布之先导;白芥子搜逐经隧痰浊,三七粉逐瘀通络,共畅精血营运敷布之道路。

二陈平胃散

此乃学自陈潮祖先生乌须生发饮中配伍,其认为痰滞、瘀阻、气虚、气郁致令精血不能布达毛孔,濡养毛发,皆能令其脱落变白,故于填精补髓基础上加入宣肺开窍、通络涤痰之品。其组方为阳和汤加减转化而来。

二陈平胃散

     二、苍术与麻黄配伍比例为5:1,参考许公岩先生经验,苍术四倍五倍于麻黄,虽无明显之汗利作用,而湿邪则能自化。麻黄以助肺宣达,促其迅复通调。两药协作具有升脾宣肺而化湿之功。(个人体会麻黄能通达毛窍、孔窍、骨窍及经络)

二陈平胃散

     三、当我给同学开完处方回宿舍时,突然回忆起岳美中一味茯苓治脱发的故事,其实这个处方含义是一样的。岳氏认为,秃发的形成多因水气上泛巅顶,侵蚀发根,使发根腐烂而枯落,茯苓能上行渗水湿而导饮下降,湿去则发生。

以茯苓500-1000克,为细末,每服6克,白开水冲服,1日2次,以发根生出为度。观察岳氏医案,一般2-3个月,头发丛生而愈。 岳氏对于慢性病一般简单的药物长期服用,又如小儿慢性肾炎,日久病深,面部多白无血色,或浮肿,精神萎靡不振。

用玉米须每日30-60克,煎汤代茶,连服六个月,有较好的效验。对于15岁以下慢性肾炎患者,用玉米须持久服用,一般无特殊情况者,基本上可达到治愈,再适当地休养一个时期(约3个月),则可恢复健康,不致复发。儿童患慢性肾炎服玉米须效果良好,已有肯定的临床疗效,但施之于成年人,则效果不显著。

相关阅读
楂曲平胃散楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑,被覆油腻鳞屑或痂,可出现渗出、结痂和糜烂并呈现湿疹样表现。严重者皮损泛发全身,皮肤呈弥漫性潮红和显著脱屑。

加味平胃散加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和异型增生属胃癌的癌前病变,是胃黏膜从正常向胃癌逐渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防胃癌发生的有效措施之一。由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈皮、炙甘草等12味),方中苍术燥湿健脾为君药,厚朴行气化湿为臣药,两药相伍燥湿以运脾。

平胃散脾胃湿热平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名quot;加味平胃散quot;,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓,名quot;参苓平胃散quot;,治脾虚食滞,大便不实者;加受连(姜汁炒)、木香,名quot;香连平胃散quot;,治食积化热。

平胃散中成药平胃散中成药 平胃散有中成药吗

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。下面是原始方:来自费伯雄评《医方集解》:生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大。

平胃散医案平胃散医案 平胃散加减治痰湿经闭

平胃散由苍术9克,陈皮9克,川朴9克,甘草3克组成,可化湿浊,以正本清源,荡涤壅滞,开启胞宫之闭塞。《达生篇》、《傅青主女科》中均记载平胃散能治“胎死腹中”,由此可知其攻逐胞宫阻滞之功效宏大。《张氏医通》云:“肥盛饮食过度而经水不调者,乃是痰湿。”对痰湿所致经闭,笔者常用平胃散加减治之。如伴大便不通加芒硝12克。

推荐阅读
平胃散医案平胃散医案 平胃散加减治痰湿经闭
平胃散中成药平胃散中成药 平胃散有中成药吗
出虚汗耳鸣是什么原因出虚汗耳鸣是什么原因 头晕耳鸣恶心出虚汗怎么回事 分析三种常见原因
传统小吃企业传统小吃企业 新加坡餐饮企业欲进成都挑战中国传统小吃
面部神经痛怎么引起的面部神经痛怎么引起的 牙痛引起面部神经痛
ct检查多久出结果ct检查多久出结果 拍张CT就知你能活多久有哪些病种特别适合CT检查?
第二性征什么时候出现第二性征什么时候出现 男孩第二性征出现时间 性早熟是由什么引起的