平胃散医案 平胃散加减治痰湿经闭

2018-04-02 - 平胃散

平胃散由苍术9克,陈皮9克,川朴9克,甘草3克组成,可化湿浊,以正本清源,荡涤壅滞,开启胞宫之闭塞。《达生篇》、《傅青主女科》中均记载平胃散能治“胎死腹中”,由此可知其攻逐胞宫阻滞之功效宏大。《张氏医通》云:“肥盛饮食过度而经水不调者,乃是痰湿。

平胃散医案

”对痰湿所致经闭,笔者常用平胃散加减治之。如伴大便不通加芒硝12克,取其沉降之性,且又软坚化结,直达下焦胞宫,涤垢开闭,推陈出新;如痛经或经行量少,加桃仁12克,红花9克,丹参9克,川牛膝12克。

若伴带下量多,加炒薏仁18克,炒山药24克,车前子15克;伴气虚加生黄芪30克;肝郁气滞,肋痛肋胀加川郁金10克,川楝子9克,木香9克,香附9克;四肢不温加肉桂6克,附子6克。需要注意的是,平胃散属燥湿之剂,临床用于脾胃尚旺,体质厚实之人。

平胃散医案

病案举例

张某,女,27岁,已婚3年未育。2009年4月6日初诊。月经4月未行,少腹时有不适,精神饮食正常。观其躯体肥胖,自诉肢体有沉重感,舌胖苔薄白,脉沉实。曾经医院诊为“内分泌失调”,中医用调经活血之品未果。笔者辨证为痰湿阻滞经闭。处方:苍术9克,陈皮9克,川朴9克,芒硝12克,甘草3克,炒薏苡仁12克,半夏6克,香附9克。3剂,水煎服,日1剂。

平胃散医案

药后,经水来潮,经量正常。以后每遇月经推后即服之。服药5个月后,月经以时而下,且肥胖明显好转,体重下降10千克。1年后怀孕生子。

相关阅读
二陈平胃散二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案

梁x,女,同班同学,30岁,工作后读研,育有一子。因大把脱发3年,前来让我尝试调理,脉濡,苔微垢腻,余无所苦,每年单位体检各项指标正常。见其形体肥胖,肤白,辨为痰湿内郁,致使清阳不升,如同木在水中,腐蚀发根所致。予二陈平胃散加减。nbsp;nbsp;nbsp;苏叶9gnbsp;nbsp。

平胃散肌无力平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则

金某,女,30岁。20141121就诊。今年8月29日在同济医院做伽玛刀治疗垂体瘤,9月18日至今月经未干净,10月底11月初月经量多,色由暗红色变鲜艳,血块很多,经前无胸胀腹痛。18日到同济复查,开药左甲状腺素钠片,服药后感觉胸口重压憋闷感,恶心欲呕。纳食稍差,稍腹胀,睡眠可,口不渴饮水不多。

楂曲平胃散楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑,被覆油腻鳞屑或痂,可出现渗出、结痂和糜烂并呈现湿疹样表现。严重者皮损泛发全身,皮肤呈弥漫性潮红和显著脱屑。

加味平胃散加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和异型增生属胃癌的癌前病变,是胃黏膜从正常向胃癌逐渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防胃癌发生的有效措施之一。由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈皮、炙甘草等12味),方中苍术燥湿健脾为君药,厚朴行气化湿为臣药,两药相伍燥湿以运脾。

平胃散脾胃湿热平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名quot;加味平胃散quot;,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓,名quot;参苓平胃散quot;,治脾虚食滞,大便不实者;加受连(姜汁炒)、木香,名quot;香连平胃散quot;,治食积化热。

推荐阅读
香砂平胃散香砂平胃散怎么样
二陈平胃散二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案
不想谈恋爱的状态不想谈恋爱的状态 我觉得“不想谈恋爱”才是人应有的正常的状态
没心没肺的女孩性格没心没肺的女孩性格 《SSSS.GRIDMAN》被指控抄袭? 机战动画大师称“抄的没心没肺”
炙甘草功效炙甘草功效 炙甘草的作用与功效是什么呢
糖尿病眼病能治好吗糖尿病眼病能治好吗?
哮喘喷雾剂哮喘喷雾剂 一罐治哮喘喷雾剂 夺走12岁哮喘少年的生命