【小儿鼻塞小秘方】小儿鼻塞有四种类型出现四个症状要重视

2020-08-13 - 小儿鼻塞

小儿鼻塞是一种常见的情况,导致的原因也比较多,对于孩子鼻塞的情况,妈妈们也不要大意,一定要重视,特别是要合理诊断。

小儿鼻塞类型

1、过敏性鼻炎

原因:身体对于吸进去的空气、吃下去的食物、或皮肤所接触的异物,产生过度的反应。

小儿鼻塞小秘方

症状:典型的鼻过敏有打喷嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子痒、眼睛痒等症状。理学检查可见鼻腔黏膜苍白水肿,合并有大量透明的鼻水。有这样过敏体质的人常合并有呼吸道过度敏感、气喘、和其它相关的过敏性疾病。

小儿鼻塞小秘方

治疗原则:治疗的首要原则便是找出过敏原并且避开过敏原,平时应注意均衡饮食,并养成运动的习惯,以减轻症状,早晨起床时应先穿好外套,戴上口罩五分钟后再走出室外,症状严重时可口服抗组织胺或使用鼻喷剂。倘若以上的方法都没有办法有效的控制,则可以考虑雷射或手术治疗。

小儿鼻塞小秘方

2、肥厚性鼻炎

原因:因为发育过程鼻中隔生长弯曲,或后天受到撞击造成鼻中隔弯曲。不管是那一种原因,此现象常合并有代偿性的慢性肥厚性鼻炎。

症状:单侧替换性或双侧鼻塞、头痛、无法集中注意力等症状。理学检查可见鼻中隔弯曲与鼻甲过度增生肥厚。

小儿鼻塞小秘方

治疗原则:症状较轻微者,可于平时多运动或使用药物控制;症状较严重者,则可能需要施行手术矫正过度弯曲的鼻中隔和过度肥厚的鼻甲。

3、慢性鼻窦炎

原因:因为鼻窦结构异常或长期发炎不愈所造成。

症状:脓鼻涕、鼻涕倒流、鼻塞、头痛等症状。理学检查可见鼻腔内有脓鼻涕、鼻蓄脓、鼻涕倒流等现象,严重者合并有鼻息肉的存在。

4、鼻塞

治疗原则:先以抗生素与鼻冲洗治疗一至三个月;倘若无效,则必须使用鼻内视镜手术来清除病灶。

有些患者用胡椒粉诱发打喷嚏,虽然暂时可以达到清除鼻涕的效果,但是却有可能因此而诱发气喘、异物吸入肺部等更严重的后果,风险实在是太大,应避免使用类似的方法。倘若在冬天或夜里,症状比较严重时候,建议使用温湿毛巾,轻轻覆盖鼻部,一样可以达到缓和过敏症状的效果。

倘若没有其它重大疾病,则规律的生活、均衡的饮食、养成运动的习惯、多喝水、多食用温和的食物,避免辛辣刺激的食物,应可改善症状。倘若以上的方法均无法使症状改善,建议寻找专科医师,接受进一步的检查,及早诊断病因,及早治疗。

小儿鼻塞症状

1、鼻涕多:幼儿经常会流鼻涕吐口水,然而当孩子出现鼻炎情况时鼻涕会增多。家长可以观察到幼儿鼻腔的粘液或粘脓性,偶有脓性。不过脓性一般都是在继发感染之后才会出现。

2、鼻塞哭闹:当孩子感觉鼻腔不适时会表现出哭闹,此时家长可以通过幼儿哭闹的声音以及及时观察宝宝的呼吸来发现是否出现鼻塞的症状。尤其是夜间、静坐或是寒冷的时候,幼儿鼻塞的情况会加重。

3、鼻子肿胀:当孩子感冒或者鼻炎出现时比内双侧会出现肿胀的情况。家长仔细观察会发现孩子鼻子表面光滑、湿润,呈现深红色。里面鼻粘膜水肿、苍白,此时应该尽快到医院进行就诊。

4、张口呼吸:由于鼻子已经不通气了,孩子会不自觉地用张大嘴巴用口呼吸。

小儿鼻塞诊断

1、出生后即出现鼻塞/鼻部畸形如先天性后鼻孔闭锁、鼻中隔偏曲,因鼻塞而张口呼吸,睡眠时鼾声大,说话带闭塞性鼻音。增殖体肥大,是儿童期鼻塞的主要原因。鼻塞为时甚短,伴有鼻痒、打喷嚏、流清水鼻涕甚至发热等全身症状。

2、急性鼻炎即感冒鼻塞为间歇性和交替性,白天、天热或运动后减轻,夜间、寒冷或入坐后中重;侧臣时下侧鼻塞较重,伴有分泌物增多。

3、慢性单纯性鼻炎鼻塞较单纯性为重,且呈持续性,不受体位的影响,说话呈闭塞性鼻音。

4、慢性肥大性鼻炎,鼻腔内有干燥脓痂而引起鼻塞;或因鼻腔宽大、呼吸气流减低和鼻粘膜感觉神经萎缩而觉,鼻塞,呼出气体有腥臭味。

相关阅读
小儿鼻塞推拿的做法【小儿鼻塞推拿的做法】小儿鼻塞推拿方法 推拿三个穴位可缓解

小儿不仅容易发生感冒,在平时也非常容易因为感冒频繁发作引起鼻炎等疾病,小儿鼻炎可导致鼻塞、流鼻涕、嗅觉失灵等症状,严重后可引起小儿注意力不集中,记忆力差等问题,因此,家长朋友们发现孩子鼻塞时要找出原因,及时采取安全有效的方法进行治疗,通过推拿治疗小儿鼻塞,就是临床中常用方法之一。nbsp;nbsp。

小儿鼻塞咳嗽【小儿鼻塞咳嗽】小儿鼻塞是感冒了吗?小儿鼻塞怎么护理

小孩鼻塞是一种很常见的现象,一般情况下,宝宝的免疫能力是比较差的,特别是在天气忽冷忽热的情况下,很容易出现鼻塞的症状。当宝宝出现了鼻塞的现象时,很多妈妈就会感到着急,会怀疑孩子是不是感冒了,其实导致孩子鼻塞的原因是比较多的,感冒只是其中的一种。所以宝宝出现鼻塞的时候,千万不要盲目用药,一定要了解真正的原因才能够正确治疗。

小儿鼻塞按摩【小儿鼻塞按摩】小儿鼻塞要对症治疗要避免三种加重病情的情况

小儿鼻塞的出现,让好多妈妈特别担心,我们在孩子出现了这样的情况后,也要根据病因进行对症治疗,同时也要做好孩子的护理工作。小儿鼻塞治疗1、治疗异物阻塞引起的鼻塞:如果宝宝只是因为异物阻塞引起鼻塞,那么父母或者看护人员只要取出宝宝鼻子里的异物就可以了。如果异物较大或者父母不放心,可以带宝宝去看医生,这样比较安全。

如何缓解小儿鼻塞【如何缓解小儿鼻塞】宝宝鼻塞 妈妈心塞!缓解小儿鼻塞5个妙招就够了

秋季到来,天气比较干燥,很多妈妈都会发现自家宝宝,鼻子经常会不通气,吃奶的时候,都要吃几口停下来喘气,并且容易哭闹发脾气。尤其是晚上睡觉的时候,呼吸困难,鼻息粗重,哪个妈妈不心疼。那么,妈妈应如何缓解宝宝鼻塞的症状呢?缓解宝宝鼻塞的5个小妙招1、当宝宝鼻子内分泌物过多,或有其他异物时,就会出现鼻塞的现象。

小儿鼻塞怎么办【小儿鼻塞怎么办】小孩鼻塞睡不着怎么办 小儿鼻塞的原因

宝宝鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭。

推荐阅读
如何缓解小儿鼻塞【如何缓解小儿鼻塞】宝宝鼻塞 妈妈心塞!缓解小儿鼻塞5个妙招就够了
小儿鼻塞按摩【小儿鼻塞按摩】小儿鼻塞要对症治疗要避免三种加重病情的情况
铁皮枫斗怎么泡水喝铁皮枫斗怎么泡水喝 铁皮枫斗可以泡水喝吗 怎么喝
孕妇饮食注意孕妇饮食注意
全身体检项目一览表全身体检项目一览表 全身体检费用明细一览表
生榴莲肉怎么变熟生榴莲肉怎么变熟 拨出来的生榴莲肉怎么能熟?
蜘蛛痣怎么治疗【蜘蛛痣怎么治疗】出现蜘蛛痣应该怎么治疗