宝宝说话晚影响智力吗 宝宝说话晚 全怪舌根短?

2019-09-22 - 宝宝说话晚

有些细心的家长会发现,自己家小宝宝的舌头总是伸不出来,由此引发一系列的担心:宝宝是不是“黏利根”了?会不会影响到宝宝以后说话?要不要手术处理?

“黏利根”即医学上所说的舌系带短。舌系带,是张开嘴翘起舌头时在舌腹和口底之间的一条很薄的结缔组织,正常情况下这条结缔组织是附着在舌腹中后部的,这样舌头就能保持一定的活动度。如果这条结缔组织黏得太近于舌尖部位,就会使得舌头的活动受到限制,临床上表现为宝宝舌头外伸时受限,不能像其他正常宝宝那样将舌头伸出来,而且伸舌时因被牵拉而出现一个凹陷,呈“W”字形。

宝宝说话晚影响智力吗

黄群表示,宝宝的舌系带是处于一种动态发育过程的,在舌头的发育过程中,部分舌系带短的宝宝的系带会慢慢向舌根部退缩,因此,发现宝宝舌系带短后,可以先请医生评估下,如果程度较轻,可以先不急于处理,必要时再进行手术治疗。

宝宝说话晚影响智力吗

有些家长担心不处理的话会导致宝宝以后说话晚。黄群表示,宝宝学说话晚跟舌系带短并没有太直接的关系。有些人以为“迟迟不会说话的宝宝,只要剪了舌系带之后就会说话了”,这并不科学。

“如果舌系带过短对宝宝造成了不良影响,建议及时处理。”黄群提醒,出现以下两种情形时,一定要及时予以处理:

宝宝说话晚影响智力吗

宝宝开始长牙后,因为舌头受牵拉不灵活,吸吮时极易被新长出来的牙齿磨破甚至形成溃疡,影响到宝宝的正常进食,此时需要带宝宝到医院进行治疗。

一些比较明显的舌系带短,在宝宝已经会说话后,可能会影响到宝宝语音发音的清晰,主要表现在影响到了宝宝舌腭音和卷舌音的发音,这种情况也需要到医院处理.

宝宝说话晚影响智力吗
相关阅读
宝宝说话晚智商高宝宝说话晚智商高 宝宝说话晚怎么办 家长可尝试这四招

宝宝说话晚应观察宝宝是否有语言理解力宝宝说话晚,家长不要过度焦虑,要知道,宝宝只要有语言理解力,说话只是早晚问题。孩子对词语的理解能力应该说在出生后的第一年就已经开始了。比如婴儿在56个月时,喊他的名字他会回头注视;在79个月时,叫他的名字会做出寻找反应,大人叫婴儿做各种动作(如欢迎、再见)时,他都能听懂并会做。

宝宝说话晚是贵人语迟宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?

首先,“贵人语迟”就不是这个意思,它和“君子讷于言而敏于行”的意思比较接近,就是说话之前先想想,有没有必要说,要怎么说有这样的表现的人才是贵人,大约是到宋代才真正有了这个词,而且似乎是一本启蒙教育读物,也因此这个词被更多人知道人,并理解错了。其实孩子说话晚与贵人之间没有因果关系。很多孩子被诊断为语言发育迟缓。

三岁宝宝说话晚三岁宝宝说话晚 3岁宝宝说话晚的原因

尽管宝宝会说话的时间各人不一,但2一3岁的宝宝还不会说话,那就应该引起家长的注意了,必要时还应到医院检查。宝宝说话晚的原因,临床上常见的有以下几种情况:1、智力低下:智力与发育密切相关,语言较其他方面更能反映宝宝智力水平。引起语言发育迟缓较常见的原因是智力低下。智力低下的宝宝通常对别人讲的话不能理解。

宝宝说话晚不用怕宝宝说话晚不用怕 教宝宝说话有妙招!

一般来说,在正确的教育下,12个月的孩子可以说出“爸爸、妈妈”一些简单的词,34岁能够和大人完整的对话表达自己的想法,56岁时已经具备比较成熟的语法知识,可以读故事讲故事了。但是,近年来孩子发育迟滞的的情况越来越多了,很多家长初期不觉得这是很大的问题,自己的孩子只要不是哑巴就可以了,同时由于忙于工作。

2岁宝宝说话晚2岁宝宝说话晚 二岁宝宝说话晚的原因

宝宝在呀呀学习说话时多数在一周左右,有个别的宝宝会因为性格原因会稍晚一些。但是如果宝宝与同龄的宝宝相比,说话相差太多的话,作为家长就要考虑是否存在其他问题了。那么,二岁宝宝说话晚的原因有哪些?下面小编就和大家一起来了解一下。二岁宝宝说话晚的原因有哪些1、听力障碍:因为听不到周围的声音,宝宝不具备学习发音的生理条件。

推荐阅读
宝宝说话晚是贵人语迟宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?
宝宝说话晚有哪些迹象宝宝说话晚有哪些迹象 宝宝说话晚的四大迹象
黑豆猪骨汤黑豆猪骨汤 西洋菜猪骨汤的做法
怀孕十周胎儿稳定了吗怀孕十周胎儿稳定了吗 医生我怀孕十周了。胎儿稳定了吗
多久可以练出腹肌多久可以练出腹肌 车辆违章多久可以查询出来
孕妇吃西瓜会长胎吗孕妇吃西瓜会长胎吗 孕妇吃西瓜会胖吗?
怀孕检查报告怀孕检查报告怎么看