糖异生反应部位 糖异生作用中在线粒体中发生的反应有什么?(具体一点)

2017-12-14 - 糖异生

1 葡萄糖6磷酸酶催化6磷酸葡萄糖生成葡萄糖 2 果糖1,6二磷酸酶催化1,6二磷酸果糖生成6磷酸果糖。 3 此过程由两个反应组成,第一个反应由丙酮酸羧化酶催化,辅酶是生物素,反应消耗1分子ATP。第二个反应由磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶催化,反应消耗1分子GTP。 由于丙酮酸羧化酶仅存在于线粒体内,故胞液中的丙酮酸必须... 展开 作业帮用户 2017-09-23

糖异生反应部位

1 葡萄糖6磷酸酶催化6磷酸葡萄糖生成葡萄糖 2 果糖1,6二磷酸酶催化1,6二磷酸果糖生成6磷酸果糖。 3 此过程由两个反应组成,第一个反应由丙酮酸羧化酶催化,辅酶是生物素,反应消耗1分子ATP。第二个反应由磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶催化,反应消耗1分子GTP。

糖异生反应部位

由于丙酮酸羧化酶仅存在于线粒体内,故胞液中的丙酮酸必须进入线粒体,才能羧化生成草酰乙酸。而磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶在线粒体和胞液中都存在,因此草酰乙酸可在线粒体中直接转变为磷酸烯醇式丙酮酸再进入胞液,也可在胞液中被转变成磷酸烯醇式丙酮酸。

糖异生反应部位

但是,草酰乙酸不能直接透过线粒体,需借助两种方式将其转运入胞液:一种是经苹果酸脱氢酶作用,将其还原成苹果酸,然后再通过线粒体膜进入胞液,再由胞液中苹果酸脱氢酶将苹果酸脱氢氧化为草酰乙酸而进入糖异生反应途径。

糖异生反应部位

另一种方式是经谷草转氨酶作用,生成天冬氨酸后再逸出线粒体,进入胞液的天冬氨酸再经胞液中谷草转氨酶的催化而恢复生成草酰乙酸。

有实验表明,以丙酮酸或能转变成丙酮酸的某些生糖氨基酸作为原料异生成糖时,以苹果酸通过线粒体方式进行糖异生;而乳酸进行糖异生反应时,常在线粒体生成草酰乙酸后,再转变成天冬氨酸而进入胞液。 收起 作业帮用户 2017-09-23

糖异生反应部位
相关阅读
糖异生和糖酵解糖异生和糖酵解 糖异生与糖酵解的异和同

糖异生:由简单的非糖前体(乳酸、甘油、生糖氨基酸等)转变为糖(葡萄糖或糖原)的过程.糖异生不是糖酵解的简单逆转.虽然由丙酮酸开始的糖异生利用了糖酵解中的七步进似平衡反应的逆反应,但还必需利用另外四步酵解中不曾出现的酶促反应,绕过酵解过程中不可逆的三个反应.糖异生保证了机体的血糖水平处于正常水平.糖异生的主要器官是肝。

糖异生途径糖异生途径如何解释

糖异生:又称为葡糖异生.由简单的非糖前体(乳酸、甘油、生糖氨基酸等)转变为糖(葡萄糖或糖原)的过程.糖异生不是糖酵解的简单逆转.虽然由丙酮酸开始的糖异生利用了糖酵解中的七步进似平衡反应的逆反应,但还必需利用另外四步酵解中不曾出现的酶促反应,绕过酵解过程中不可逆的三个反应.糖异生保证了机体的血糖水平处于正常水平。

糖异生限速酶糖异生限速酶 生物化学与分子生物学/糖异生

非糖物质转变为葡萄糖或糖原的过程称为糖异生(gluconeogenesis)。非糖物质主要有生糖氨基酸(甘、丙、苏、丝、天冬、谷、半胱、脯、精、组等)、有机酸(乳酸、丙酮酸及三羧酸循环中各种羧酸等)和甘油等。不同物质转变为糖的速度不同。进行糖异生的器官,首推肝脏,长期饥饿和酸中毒时肾脏中的糖异生作用大大加强。

糖异生循环糖异生循环 糖异生和三羧酸循环共同的代谢场所是

糖异生和三羧酸循环共同的代谢场所是一、整体解读试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内。

糖异生作用糖异生作用 糖异生的临床作用

糖异生作用的主要生理意义是保证在饥饿情况下,血糖浓度的相对恒定。血糖的正常浓度为3.8911mmolL,即使禁食数周,血糖浓度仍可保持在3.40mmolL左右,这对保证某些主要依赖葡萄糖供能的组织的功能具有重要意义,停食一夜(810小时)处于安静状态的正常人每日体内葡萄糖利用,脑约125g。

推荐阅读
吃番薯怎么减肥吃番薯怎么减肥 吃番薯能够减肥吗 减肥原理是什么
糖异生作用糖异生作用 糖异生的临床作用
农村女人饥渴农村女人饥渴 一个农村女人和她睡过的五个男人
鼻子流血不止【鼻子流血不止】[围观]男子围观打架遭误伤鼻子流血不止
对肝脏有害的食物对肝脏有害的食物
总胆固醇高是怎么回事总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?
夏天上火怎么办最有效夏天上火怎么办最有效?夏天天热吃什么好呢?