一段感情如何维持 如何维持一段感情?

2019-03-11 - 一段感情

电脑里一直存着哈佛人气最高的公开课:《幸福课》,但是没怎么看过,昨天随机看了一节,觉得还不错,记录下演讲稿:

我们应该如何维持爱情呢?怎么样在热恋期后维持激情呢?因为即使我们觅得自己的Brad Pitt或者Berry也不能保证激情长存,其实真正能确定的是我们和那个人经历的生理上的兴奋会慢慢淡去,这在一定程度上解释了几个数据:三分之二的婚姻以失败告终,那些即使以后没有分开也是出于省事或者对小孩子的责任,而不是因为曾经在一起的激情,那种在一开始就存在的,想与之共度余生的夙愿。

一段感情如何维持

若问幸福心理学能为我们做什么?这是对另外一个问题的提问,另一个已经被人们问了很多年的问题:为什么有些恋情会失败?这问题很重要,也很有必要问,这个问题涵盖面远远不够,这个问题的问题太过消极,忽略了其他的方面,那么真正的答案就不会出来。而因为问:为什么有些恋情能长久?

一段感情如何维持

第一个方法就是努力。努力是这个世界最重要的秘诀,是个人成功的秘诀,是感情成功的秘诀。成功没有捷径,若想让一段恋情一直美好,我们就得为之努力,这看起来似乎是不言而明的普遍常识,但是很多人对于美好的感情有着错误的期望。大多数人认为拥有一段至死不渝的恋情的关键在于寻找到Mr(s) Right,这确实重要,但是错在了把重点放在寻找上。

一段感情如何维持

Carol Dweck教授的研究中有关于固定心态和可塑心态的对比,如果我认为拥有一段至死不渝的感情的关键所在是寻找到最正确的那个人,这里的寻找心态就相当于固定心态,如果这种人在感情生活中遇到苦难,就觉得是因为还没有找到最合适的Mr(s) Right,这种心态只会让情况恶化,但是现实证明完美的恋情是不存在的。

一段感情如何维持

但是反过来我们抱着培养心态,这种心态是可塑的,它与我们的努力相关,如果感情经历了困难,没有关系,因为我们在努力改善,我们在努力解决问题,甚至是享受这过程。

两种心态,差别很大,很多时候我们是可以转变这心态的,虽然不是马上改变。只要我们真正接受并内化一个事实,那就是在一段恋情中,找到Mr right当然重要,但是培养一段感情更重要。我们的感情会有冲突, 不是在第一年出现,就是在两三年后出现。

比如“你为什么不放下马桶盖?”的冲突,当这样的冲突发生时,双方只是聚在一起,这不能解决问题,甚至会加剧问题,正如巴以冲突。正确的做法是设立一个共同的目标,当两个民族或者国家共同努力时,彼此互助,无论是公事上还是恋情上,只要双方为着共同的目标努力,互相支持,比如说抚养一个小孩,或者达到事业上的某个目标,那么冲突就会解决。情侣间需要共同的有意义的目标。

如何保持感情的热情呢?需要有一些双方制定的规矩。比如每周至少两次家庭聚餐,如果没有这样的规矩,这种重要但是非紧急的活动很容易被忽略,噢,我今天实在是太忙了,下次再约吧,即使我知道出去约会很重要,但是今天要加班没办法..... 如果有制定规矩,不管遇到什么事都坚持规矩,感情就得以维持。

第二个重要的方法是做出改变。从想要被认可,到想要被了解,通过逐渐了解对方,通过像自己一样了解对方。这就意味着,我们若决心让对方了解自己,我们就必须打开心扉,我们必须吐露心声。这意味着我们要彼此分享,不止是分享那些令我们自豪的事,还要分享我们的缺点,还有那些耻于提及的,让我们觉得不舒服且不为人知的事。这些事情不会在恋情初期分享出来,但是随着对彼此的信任,就会逐渐袒露出来,没关系,慢慢来。

相关阅读
怎么维持一段感情怎么维持一段感情 异地恋怎么维持一段感情?

如果你们之前有感情基础的话会比较好维持,比如说是同学或者同事之类的。如果没有感情基础,会比较困难,但也不至于走不下去。你们双方都必须想着为对方去付出,如果双方经济条件差不多,那很好,有时候去买些礼物寄过去,双方都得做,这样才能维持。如果双方经济条件有差异,相对不好的那一方可以送一些比较便宜或者自己手工制作的。

维持一段感情维持一段感情 怎样才能长久的维持一段感情?

刘恺威和林丹被爆出轨后,我发了进化心理学对出轨的一些解释。有人可能会觉得,你这不是在为出轨找理由吗。如果你这么想,那就误解我了。我最主要的用意是客观地介绍一下这个“有趣的”理论。另外,假如你的另一半出轨了,你还可以以此宽慰一下自己。我在之前的文章《你为什么不开心》里面介绍了情绪ABC理论,也就是说另一半出轨(诱发事件A)并不是你愤怒悲伤(情绪和行为的结果C)的直接原因。

放弃一段感情放弃一段感情 如何经营一段感情

(自己所想,不喜忽喷)下班的路上,因为租的小区房,所以骑的电车都放在走道里,有一次下班的时候,外边下着大雨,我湿淋淋的回到家里,把电车放在走道里,今天发现有一个三十多岁的阿姨在给家里打电话。(小区里多是在电子厂打工或周围小厂干活的人,我也是一个作业员,这位阿姨操着老家的话证正打着电话,电话的另一头听着是自己的孩子)电话的大概内容是这样:“孩子啊。

如何放下一段感情如何放下一段感情 彻底放下一段感情的十大方法

我有一位朋友失恋了,因为用情太深、伤的太重而不能自拔。为了彻底放下这段感情,他销毁了与对方有关的所有东西,从此不再与她联络。尽管这样,他内心的痛苦并没有减少,甚至还抱着女友回心转意的希望。过了很长一段时间,他才逐渐从伤痛中走出,然后平静地结婚生子。当女儿出世后,他感到人生再无仿徨和迷惑,才算彻底放下了那一段让他备受煎熬的感情。

如何放开一段感情如何放开一段感情 【更完】一段感情六个月 如今已经快六年了 我却...

在喜欢上她之前,我也干了件毫无预兆的事。和朋友在这棵树上逗留时,我用钥匙歪歪扭扭地刻下了一行字平安夜过后,我们回了学校,关系依然十分亲密。下午我去了那棵树,用相机拍了张照片,然后洗出来。在网上搜了一个创意信封。整理了一下,把照片放在信封里。那天学校快要熄灯的时候,我才弄好,跑到她的宿舍门口。郑重地递给她。

推荐阅读
一段感情的结束一段感情的结束 结束一段感情 12星座的重心会转移在哪里?
放弃一段感情放弃一段感情 如何经营一段感情
孩子不能乱吃鸡内金【孩子不能乱吃鸡内金】鸡内金片小孩子可以吃吗 解析鸡内金片的适用人群
晚上睡不着是什么病症晚上睡不着是什么病症 晚上睡不着是什么原因
潮汕功夫茶十六字口诀潮汕功夫茶十六字口诀 我学会了冲潮汕功夫茶
婴儿腹胀腹泻婴儿腹胀腹泻 小儿腹胀腹泻怎么办
怕冷是阴虚还是阳虚怕冷是阴虚还是阳虚 ?怕冷是?阴虚还是阳虚 了解冬天?怕冷原因?是关键