麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日-7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对,环球网校预祝大家考出满意成绩。

麻杏石甘汤方解

中医助理执业医师2012年精品课程抢报

麻杏石甘汤属汤剂。可辛凉宣泄,清肺平喘。主治肺热喘咳,甚则气急,鼻翼启扇,有汗或无汗,身热不解,口渴,脉滑数,苔薄黄。现用于肺炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、麻疹、百日咳、慢性鼻窦炎等属邪热闭肺者。

麻杏石甘汤方解

方源:《伤寒论》:“发汗(下)后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤”。 组成:麻黄6克、杏仁9克、生石膏24克、甘草6克。 类别:解表剂,辛凉解表 方歌:

1.伤寒麻杏甘石汤,汗出而喘法度良,辛凉宣泄能清肺,定喘除热效力彰。

麻杏石甘汤方解

2.麻杏甘草石膏汤,四药组合有擅长,主治风热咳喘证,辛凉宣泄效力彰。 用法:上四味,以水七升,煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升,去滓。温服一升(现代用法:水煎温服)。 功用:辛凉宣泄,清肺平喘:用于外感风热,或风寒郁而化热,热壅于肺,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄,脉滑数者。常用本方配伍鱼腥草、黄芩、瓜蒌、贝母等,治疗急慢性支气管炎、肺炎以及麻疹合并肺炎。

麻杏石甘汤方解

病症分析风热袭表,表邪不解而入里,或风寒之邪郁而化热入里,邪热充斥风外,故身热不解、汗出、口渴、苔黄、脉数;热壅于肺,肺失宣降,故咳逆气急,甚则鼻煽。若表邪未尽,可在卫气被郁,毛窍闭塞而无汗;苔薄白,脉浮亦是表证未尽之征。

麻杏石甘汤方解

临床应用及研究

1、 辨证要点

本方为治疗表邪未解,邪热壅肺之喘咳的基础方。因石膏倍麻黄,其功用重在清宣肺热,不在发汗,所以临床应用以发热、喘咳、苔薄黄、脉数为辨证要点。 《伤寒论》原用本方治疗太阳病,发汗未愈,风寒入里化热,“汗出而喘”者。

后世用于风寒化热,或风热犯肺,以及内热外寒,但见邪热壅肺之身热喘咳、口渴脉数,无论有汗、无汗,皆可以本方加减而获效。 对于麻疹已透或未透而出现身热烦躁、咳嗽气粗而喘属疹毒内陷,肺热炽盛者,亦可以本方加味。

2、加减变化

如肺热甚,壮热汗出者,宜加重石膏用量,并酌加桑白皮、黄芩、知母以清泄肺热;表邪偏重,无汗而恶寒,石膏用量宜减轻,酌加薄荷、苏叶、桑叶等以助解表宣肺之力;痰多气急,可加葶苈子、枇杷叶以降气化痰;痰黄稠而胸闷者,宜加瓜蒌、贝母、黄芩、桔梗以清热化痰,宽胸利膈。

3、现代运用

本方常用于感冒、上呼吸道感染、急性支气管炎、支气管肺炎、大叶性肺炎、支气管哮喘、麻疹合并肺炎等属表邪未尽,热邪壅肺者。

相关阅读
麻杏石甘汤用量麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响。

麻杏石甘汤原方麻杏石甘汤原方 《伤寒论》麻杏石甘汤原方医案分析

《伤寒论》中麻杏石甘汤的药物组成为:麻黄四两、杏仁五十个、甘草二两、石膏半斤。据现代对经方剂量的研究结果,东汉1两约为现代的13.8g,25枚杏仁约合10g。因此,如果将该方各药味的用量换算为现代计量单位应分别为:麻黄55g,杏仁20g,甘草28g,石膏110g。经方之奥秘不仅在于其剂量。

麻杏石甘汤医案麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从现代名老中医肺病数据库中导出以麻杏石甘汤为主方的数据记录928条,对记录中的症状、药物、剂量进行规范,采用SPSS20.0统计软件对其进行频数分析、因子分析、聚类分析和描述性分析。频次20的一般症状60个,药物74味;有意义的因子组9组。

麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。孩子不满周岁,大头大脸,营养状况好,但不时咳嗽,出汗很多,不断哭闹。我立即判为麻杏石甘汤证。

麻杏石甘汤适应证麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验

楼主临池学书2017020713:14:04春节过后,又一阵呼吸道感染袭来,其表现大同小异,发热、咽痛、咳嗽、喘息、咳吐黄痰,痰粘稠,究其原因还是与春节期间作息不规律,食用过多肥甘厚味导致痰热内生,加上立春后阳气升发,内热蒸腾引起本病。麻杏石甘汤便有了用武之地,麻杏石甘汤首见于伤寒论第63条:“发汗后不可更行桂枝汤。

推荐阅读
麻杏石甘汤怎么煎麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】
麻杏石甘汤适应证麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验
当归汤可以每天喝吗当归汤可以每天喝吗 月经不调更要吃当归 尤其是这两种当归汤
遇到不会聊天的女生【遇到不会聊天的女生】不会聊天都是直男的锅?珍爱网会员吐槽奇葩相亲经历
小孩便血怎么办小孩便血怎么办 什么是便血?便血怎么办?识别便血“三板斧”
空心泡沫轴空心泡沫轴 EVA空心泡沫轴EVA空心瑜伽柱狼牙棒
生附子毒性生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子