麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

导读:有些时候,只有真的去做,才能真正的体会。本文作者“Gao.zh’就亲身体会了大剂量实践经方,半煎知,尽剂已。

实践经方 找回国学自信

前几天去做义工,在1月4日刚刚结束了义工生活,1月5日就病了…又是头痛头晕,又是想吐…草草地吃了点成药,第二天就基本好了。结果7号复感了,可能因为4号整天忙,都没喝水,津液严重流失…所以这次病情一派热像:小便黄,咽微微有点干但不欲饮,痰难咳出,色黄,鼻涕黄绿黄绿的,有时候鼻塞…大概是这些吧,因为一开始懒得吃药,想着拖好得了…所以没有特别去记症状,到了11号,实在受不了了…除了一开始的症状没变,还多了头痛(左项),声音沙哑,说着说着就说不出了…嗓子痒咳嗽,还有点喘,鼻涕很难打出,全身没什么劲,面热,脉浮迟,不数。

麻杏石甘汤怎么煎

这时才想着吃药了,主要是头太痛了,还有鼻涕太多了,声音,咳嗽等问题…直接想到了麻杏石甘汤化裁:葛根60 麻黄30 石膏30 生杏仁45 炙甘草30 黄芩45 干姜60 生地45 生附子30 五味子15 一剂,(这是麻黄用得最多的一次,配伍石膏,宣发并清肺中郁热,黄芩清肺热…)其实是想用制附子(因为制附子走表)的,因为实在没钱了…就凑合用之前买的生附子。

麻杏石甘汤怎么煎

煮完药已经是下午5点了,这时肚子有点饿,就煮了一小碗面吃了,过后半小时再慢慢喝药,太酸了…还好有之前好几次经验,五味子下不多…(不知道下多是不是酸味差不多?)总之我特别怕酸的药…勉勉强强喝了第一煎的半煎药,基本痊愈!

麻杏石甘汤怎么煎

没怎么流汗,但是小便很多,除了声音还没有完全恢复正常(但也不会说着说着突然说不出了)咳嗽声(故意咳着听的,实际已经不咳了)也好多了,不像之前那种感觉热把气闭住咳不畅快,一痒就咳的那种了,感觉畅通多了。鼻涕也容易打出了,还是黄的,但是少了很多!只剩一点点。头不痛了,人也精神多了!但是,总算明白用制附子的原因了!

麻杏石甘汤怎么煎

晚上的时候,剩下半煎喝完,附子反应也慢慢出来了…双腿软麻,小便多但是有点失禁,而且小便后有精液会流出来的感觉,因为前几次喝类似的药流过,这次有这种感觉就控制着没流出来。(是因为平时收敛太差,在四逆汤的推动下收敛不住导致的吗?是否可以加山茱萸呢?因为自己手诊有高血压的倾向,且月牙略平)舌头麻,手臂内侧麻。

麻杏石甘汤怎么煎

到了晚上10点开始口很干,声音又开始有点沙哑了,但是其实基本是好了。这一剂药,只吃了一煎(其实吃半煎的时候就基本好了!)!主要症状基本都解决了!(鼻涕,咳嗽,头痛,声音,喘,没劲…)睡了一觉加上第二天喝点米汤养养津液,这些附子反应基本缓解了。

从上面的情况也知道了在发汗剂中确实应该使用制附子,生附子通脉,津液一方面要发汗会流失,一方面附子通脉也会导致津液相对不足,对津液的考验就有点大了。而且像我这种收敛不太好的体质,在病了的情况下,收敛能力应该更差点,那么是否可以加山茱萸,这是从小便后精液有点收涩不住中悟出来的。

其实这也是我用麻黄最大量的一次,还有大剂黄芩和生津品,所以,剂量真的很重要,辩证准了,剂量到位了,必定是效如浮鼓!同时也真的明白了己安老师所言,学中医一定要实践!因为在实践中真的能悟出许许多多一开始不能理解,书中没有的宝贵知识!感恩己安老师,感恩小道经方!

小道经方知识储备

制附子就是炮制过后的附子,善于走表,以及半表半里,生附子走里。‘

制附子也可以用生附子先煎90分钟来代替。

相关阅读
麻杏石甘汤医案麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从现代名老中医肺病数据库中导出以麻杏石甘汤为主方的数据记录928条,对记录中的症状、药物、剂量进行规范,采用SPSS20.0统计软件对其进行频数分析、因子分析、聚类分析和描述性分析。频次20的一般症状60个,药物74味;有意义的因子组9组。

麻杏石甘汤用量麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响。

麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。孩子不满周岁,大头大脸,营养状况好,但不时咳嗽,出汗很多,不断哭闹。我立即判为麻杏石甘汤证。

麻杏石甘汤适应证麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验

楼主临池学书2017020713:14:04春节过后,又一阵呼吸道感染袭来,其表现大同小异,发热、咽痛、咳嗽、喘息、咳吐黄痰,痰粘稠,究其原因还是与春节期间作息不规律,食用过多肥甘厚味导致痰热内生,加上立春后阳气升发,内热蒸腾引起本病。麻杏石甘汤便有了用武之地,麻杏石甘汤首见于伤寒论第63条:“发汗后不可更行桂枝汤。

麻杏石甘汤方解麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对,环球网校预祝大家考出满意成绩。中医助理执业医师2012年精品课程抢报麻杏石甘汤属汤剂。可辛凉宣泄。

推荐阅读
麻杏石甘汤比例麻杏石甘汤比例 麻杏石甘汤的临床运用!
麻杏石甘汤方解麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》
女生表白失败女生表白失败 向认识快一个月的相亲女生表白失败了 该怎么办?
人有七情六欲人有七情六欲 都说人有七情六欲 什么叫'七情'什么叫'六欲'?
下腹部隐痛像想大便下腹部隐痛像想大便 男人下腹部隐痛什么原因 三个原因需引起重视
一直低烧怎么回事一直低烧怎么回事
大腿肌肉酸胀大腿肌肉酸胀 最近3月大腿肌肉酸胀 用力拍打后有所缓