【胡胖子湘菜馆】上海哪里有正宗的湘菜馆?最好是湖南人开的小餐馆 ?

2020-03-27 - 湘菜馆

近来对湖南那口子辣味实在想念得紧,恰巧朋友告诉我梅川路有一家湘菜馆,大概是他来沪后吃到最正宗的家乡味,不仅食材选择十分考究, 那一口浓烈的辣味也是让人直呼“爽快”!

乘了近一小时的车才来到怡缘菜馆,店面不大,若是坐在车上粗览的话想必就被忽略了。早前听说此店刚开一年多,便有不少人从他处寻着来吃,想来口味必定还算地道。

胡胖子湘菜馆

刚进店老板便递上了菜单,粗略一翻,选择性倒是不少。像剁椒鱼头、口味鸭这等大菜也只要7、80一份,按这种价格,若是有着好味道的话,开在湖南都不算贵。

细细点完,不多时就开始出菜了。初上的萝卜干炒腊肉可谓是相当值得认可的一道湘菜。湖南人喜欢吃辣也喜欢吃腊。在我的认知里好像没什么不能做成腊味,鸡鸭鱼肉,每年家里的腊味多到冰箱都放不下。同出一源的腌菜是腊味最好的伙伴,萝卜干炒腊肉便是典型。

胡胖子湘菜馆

吃的时候老板告诉我,他家用的都是来自于湖南农村手工制作的腊肉,传统而又地道,萝卜干则是由他亲手晒制。切得极薄的腊肉已经煸过油脂,咸香的瘦肉部分还带着些许嚼劲,佐着细碎的萝卜干和新鲜朝天椒,带着微微的肉汁,不多时就能吃下好几碗米饭。

胡胖子湘菜馆

说到下饭,茄子豆角炒制得当的话也算是神器了。自家做的时候是不去皮的,剥上一小碗大蒜,一个个用刀身拍碎的蒜头比细切的蒜片味道来得更加浓郁,热油爆香,调味下来之后大蒜全无辛辣之气。借用我爸的话就是:这道菜啊,辅料的大蒜和辣椒要比茄子豆角更加精彩。不过可惜了,怡缘菜馆的蒜切得过于平整,几乎失掉了湖南人吃辣吃蒜的那份爽气。而且油多酱少,一大筷茄子下去,已经满嘴腻味。

正嫌弃豆角也不够细嫩的时候,老板神气地端着鱼头来了,“来!你尝尝!这剁椒可是我亲手做的!”夹起辣椒直接入口,果然不错!剁椒腌过之后仍然保持脆爽,咸中带辣,着实是佐鱼头的佳品。说起来,这味道倒是有几分像我奶奶做的剁椒。在湖南,每家每户都会囤上几大瓶自家做的剁椒,之后不管是做菜腌菜,亦或是煮面吃饭,通通都要拿出来放。爸爸钓的鱼,奶奶做的剁椒,放在一起蒸上一锅,就是一顿美味。

地道的鱼头吃法还要加碗清水面,吸足汤汁以后,最是我的心头好,一次吃上两大碗不打嗝。挂面不能久置,刚上桌就已经被我下到鱼里。拌匀之后嗦上一口——是了!就是这个味儿!咸鲜的汤汁裹着清水面,放上一小坨剁椒,辣得真是痛快!

吃到尽兴时,口味虾也上了。来此之前便已听说这家店的小龙虾来自铜川市场小龙虾协会主席杜老板家,号称是“上海市场最好的小龙虾货源”。

口味虾在长沙的夜生活中是最受欢迎的,半夜一两点大排档生意最好。去头的口味虾用红油爆至卷曲,豪爽的调味后放上一大把辣椒,吃得满面油光,辣得浑身冒汗,沾得一手红油也没空理会。甭管有什么烦心事儿,只要吃上这么淋漓尽致的一顿口味虾,再回家冲个澡,舒舒服服又是一条好汉。

怡缘菜馆倒也是名副其实,小龙虾肉质的确不错,紧实弹牙,空口吃着还透出丝丝鲜甜。不过要拿我们湖南人的口味来说,这辣度还是差点儿意思!非得辣出汗来,这虾才算对得起“口味”二字!

索性擦擦手,开始吃我久违的臭豆腐。这个长沙名吃要的是刚出锅时的烫口酥脆,但他们家的臭豆腐壳却是软韧之感,不过所幸用榨菜辣椒制成的汤汁倒是爽脆鲜辣,浇在豆腐芯里,几块下肚倒也觉得满足。

南方的潮湿造就了湖南人嗜辣的口味。上海人不爱辣,正宗的湘菜馆便也不多,可这顿饭,却实实在在是我在上海被辣得最舒服、吃得最爽快的一次。下次,再叫上朋友一起来吧。

①地方比较偏,乘公交比搭地铁更为方便,过马路就是餐馆;

②剁椒鱼头地道湖南味,清水挂面一定要加;

③嗜辣者还可跟商家提出加辣。

推荐餐厅:怡缘菜馆

地址:普陀区梅川路1275号

人均:60-70元

探子:小素(地道湖南人。毕业后来沪工作,离开家乡之后,最想念的就是那口纯正湘辣味。)

相关阅读
湘菜馆门头【湘菜馆门头】4款川湘菜馆门头制作效果图 低档湘菜馆门头广告招牌设计图

4款川湘菜馆门头制作效果图低档湘菜馆门头广告招牌设计图川湘菜馆门头制作简约小巧,大红色的色调很鲜亮,能够吸引着顾客的眼球,再加上金黄色的店名在中央悬挂,形成了很好的色彩搭配,底部还有电话的标注,整体的规划设计很不错。玻璃橱窗环绕,更加清亮大方,增添了整洁利落的视觉效果。门口两侧还摆放了新鲜的花篮,起到了点缀和修饰的作用。

湘菜馆海报【湘菜馆海报】海口一湘菜馆拖欠员工2.5万元 菜馆老板耍伎俩收款转至“收钱吧”被冻结

商报全媒体讯(椰网海拔手机端记者符雄助)近日,海口市琼山区法院受理了离职员工申请执行原就职单位财产一案,在查询被执行人财产过程中,发现被执行人恶意转移财产。面对老赖的惯用伎俩,执行法官凭借蛛丝马迹,辗转找到该单位的收款账户,果断予以冻结,申请执行人最终拿到了全部钱款。2018年4月,申请执行人秦某平、林某清、林某珠到被执行人海口市琼山区某湘菜馆工作。

湘菜馆连锁店【湘菜馆连锁店】火爆长沙的4家湘菜馆 各有各的特色 哪一家是你的最爱?

但其实也不同担心,湘菜把湖南人喜欢吃辣的特点,刻进了骨子里,湘菜馆子哪有不辣的?比起别的,湖南人其实更喜欢吃地道的湘菜,在长沙也有着很多火爆的湘菜馆子,今天我们就来看看,长沙到底有哪些有特色的湘菜馆子,看看哪个最能勾起你的食欲。益华家菜馆这是长沙一家有年头也很有名气的家菜馆,虽然开在小巷子里,但是味道绝对一流。

湘菜馆简介【湘菜馆简介】素雅!清新!朦胧!厦门首家水幕湘菜馆开业!彻底刷新你对湖南菜的认识!

湘薰middot;朦胧湖南菜,将于6月16日quot;湘quot;袭鹭岛,作为厦门首家quot;水幕quot;餐厅,不同以往quot;湘菜quot;餐饮固有的传统、民俗的形象,湘薰融合素雅的环境、清新的置景、时尚的音乐等,铸造特有的朦胧之美,与地道重口的湘菜形成一定反差。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在菜品方面不仅聘请湖南金牌厨师团队不远千里而来。

湘菜馆设计【湘菜馆设计】4种湘菜馆灯光设计 总有一款是你想要的

湘菜馆设计以其独特的江南风味引起了近几年来的餐饮行业的热潮,有了独特的菜品,餐厅的装修也固然重要,柔和的色彩搭配与静谧的灯光设计成为整个湘菜馆设计的亮点,整个餐饮空间的精心设计把控给到顾客感到一种很舒适就餐感。东莞情湘御厨,区别于传统中式的湘菜馆设计,东莞情湘御厨的餐厅设计采用一种简约现代的风格,灯饰选用了较为简约而不简单的新中式风格的吊灯。

推荐阅读
湘菜馆简介【湘菜馆简介】素雅!清新!朦胧!厦门首家水幕湘菜馆开业!彻底刷新你对湖南菜的认识!
湘菜馆连锁店【湘菜馆连锁店】火爆长沙的4家湘菜馆 各有各的特色 哪一家是你的最爱?
银杏叶片能长期吃吗银杏叶片能长期吃吗
夏天上火吃什么水果夏天上火吃什么水果好 四种水果适合上火人群食用
气质类型有哪些气质类型有哪些 四种气质类型的人如何培养自己
茼蒿的功效与作用茼蒿的功效与作用及营养价值
打嗝打不出来打嗝打不出来 总想打嗝却打不出来怎么办