婚前协议律师 婚前协议是否具有法律效力?

2019-03-24 - 婚前协议

根据我国婚姻法及相关司法解释,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。这仅是对财产而言,不包含对孩子的抚养权问题。并且是要双方当事人真实意思表示且没有违反国家法律法规的规定。

婚前协议律师

婚前协议书是否有效,关键看你们的协议书是约定什么的。即你们约定的事项必须是合法的,是你们双方真实的意思表示,没有任何的欺诈或胁迫。

当然,如果是对婚前财产的协议,也是有法律依据的。我国《婚姻法》第十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。

婚前协议律师

没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。”“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。”“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”

婚前协议律师

至于协议是否需要公证,法律并没有强制性的规定。那种认为协议要经过公证才有效的观点是错误的。是否公证,由你们当事人自己决定。当然,经过公证的协议法律效力会强些,但也不绝对。通常经过公证的协议,如果没有相反的证据推翻,法院是会优秀采用的。

婚前协议律师

婚前协议在中西方的法律效力中是不太一样的,例如西方婚前可协议子女抚养权、赡养费给付等等,但这些在我国法律中却是无效的。一份婚前协议的法律效力具体是怎样的,还要视具体协议内容而定。

二、婚前协议书涉及离婚无效

婚前协议书内容必须在不违反公共秩序善良风俗的前提下,才具有法律效力的。例如一般协议书内容会约定家务分工、生活费该付多少、自由处分金等,甚至也有人约定,如果另一半外遇就要罚多少钱等。假使协议内容涉及“离婚”,例如在契约中规定“双方中若有一方外遇或家庭暴力就要无条件离婚”,或是离婚后的赡养费给付与子女监护权归谁,法官通常会判定无效。

判定无效的原因是:因为我国的法律还是普遍认为,婚姻生活要永续经营、长久维持,所以不能用离婚来订定协议内容。

各位准新人们在签下契约之后要记得双方各自保留正本一份,最好是能公证后再交由第三者一份更为安全,但签订后是否就直接有法律效力呢?若是经由上述流程,这份契约当然是具有相当的法律效力,但是它并没有直接强制执行的效力。这是大家要特别注意的!

其实,准新人们也不必为了是否签订一纸婚前协议书而烦恼不已。婚前协议书能让双方在基本问题上有最基本的保障,可是更重要的是,小两口在进入婚姻之际,双方应该都要用心共同经营婚姻生活。若是真的生活不下去,俩人都能有好聚好散的心态才能好好解决后续问题。这样的心态应该比婚前协议更为重要!

三、另类“婚前协议”部分内容具法律效力

一些另类“婚前协议”,协议中并没有婚前财产公证等普通条款,取而代之的是谁做饭、谁喂狗、夜不归宿要交“空床费”等另类条款。

相关法律专家指出,对于包含方方面面的另类“婚前协议”,有些明显不符合法律上的公平原则,是不受法律保护的。但在不违背国家法律规定、不侵犯他人合法权益的情况下,涉及财产等方面的约定是具有法律效力的。如“丈夫夜不归宿,支付‘空床费’给妻子”、“婚后男方每月上缴部分工资的生活费以供家用,违反则受财政惩罚”等,在一定程度上都是受法律保护的。

目前也已有男女双方离婚后,一方依照“婚前协议”得到赔偿或因“婚前协议”引起双方矛盾的事例。因此,新人们最好在签订这种另类“婚前协议”时先考虑清楚,不可把这种另类“婚前协议”当成儿戏。

婚前协议实质上是一种民事协议,所以婚前协议的法律效力和民事合同的基本相同。

相关阅读
婚前协议出轨净身出户婚前协议出轨净身出户有法律效力吗

婚前协议出轨净身出户有法律效力吗如果对感情没信心,即使签订了协议也未必能保证什么。签订婚前协议的现象,源于一些年轻人对于结婚的目的不明确,不知道自己为什么结婚。还有一些婚姻的基础很薄弱,大家的心态很浮躁,内心不敢保证一辈子相爱,既对对方没信心,也对自己没信心。还有一点,可能也因为现在社会上的诱惑实在太多。

婚前协议有法律效力吗婚前协议有法律效力吗 贝佐斯未签婚前协议 大笔资产面临风险

凤凰网科技讯据《福克斯新闻》北京时间1月11日报道,亚马逊CEO杰夫贝索斯(JeffBezos)周三宣布他和妻子麦肯齐(MacKenzie)将结束25年的婚姻,这让许多人好奇世界首富的1370亿美元资产将面临何种状况。有最新报道称,这对夫妇并没有签订婚前协议,让贝索斯的一大笔资产面临风险。据美国娱乐新闻网站TMZ援引“直接知情人士”的消息称。

婚前协议如何约定婚前协议如何约定才有效?

判断婚前协议是否合法有效主要从以下几个方面来看:(一)应以财产分割为对象,不涉及人身权利问题。婚前协议一般会列明婚前财产具体包括哪些以及财产归属,或者是对婚后财产的共有方式及双方的占有比例,还会具体明确某些特定权益的归属,比如像上述因一方过错导致夫妻感情破裂最终离婚的情况,需要具体写明是因何原因造成离婚才适用其中对应项条款。

婚前协议范文婚前协议范文 丽水这对夫妻写的“婚前协议” 令无数人感动…

婚前,樊继宗曾找樊国英商量,说是结婚前想签一份协议,可还没等他说完,樊国英转身就走了,她非常不理解,樊继宗家又不是什么富裕家庭,还要签订什么“婚前协议”,这是对她的侮辱和不信任。不过,等樊国英了解事情原委后,非常感动,主动找到樊继宗,答应了这份“婚前协议”。1958年出生的樊继宗是缙云县七里乡周弄村村民。

二婚婚前协议二婚婚前协议 签订《婚前协议》成为日本新时代婚姻的新元素

在一些欧美国家,结婚前以《婚前协议》的形式明确夫妻间应该遵守的规则以及离婚时的财产分割问题是很常见的做法。然而,这些在欧美国家看来的常规做法,在相对较保守的日本很难被理解和接受。结婚时谈论离婚的话题不仅不吉利而且会破坏婚前的美好氛围,因此《婚前协议》虽有其合理性,却被日本民众敬而远之。但是,每年近20万的离婚数又让大家不得不承认。

推荐阅读
对女方有利的婚前协议对女方有利的婚前协议 【婚前协议 出轨的净身出户】
婚前协议模板婚前协议模板
河南结婚彩礼一览表河南结婚彩礼一览表 结婚彩礼的法律规定及依据
上海用工荒上海用工荒 节后上海家政“用工荒” 高端保姆成“香馍馍”
胃间质瘤手术费用胃间质瘤手术费用 我的小胃间质瘤需要手术吗?
手腕关节痛是什么原因手腕关节痛是什么原因
红烧油面筋红烧油面筋 油面筋的来源