苍耳子学名 合工大学子研究苍耳子 荣获全国二等奖

2019-03-06 - 苍耳子

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 11月23日-25日,第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学举行。合肥工业大学食品与生物工程学院学子参赛并勇夺二等奖。

据悉,本届竞赛共有来自全国31个省份375所高校的4521个团队参加,最终有103支队伍进入决赛答辩。该校食品与生物工程学院郑子涛、朱云辉、方正、方宇航4名本科生组成的团队,自3月份报名参赛以来,在王军辉教授的悉心指导下,以研究项目《苍耳子抗炎多糖的筛选及初步结构分析》荣获本次全国大学生生命科学竞赛二等奖。

苍耳子学名

该项目关注苍耳子中草药资源的研究开发,从其多糖成分的抗炎活性作用中探寻苍耳子的新功能新发现,并对分离纯化出来的苍耳子多糖进行理化性质分析和结构表征,为苍耳子多糖的进一步研究利用提供了有效的理论基础。

苍耳子学名

记者了解到,本届全国大学生生命科学竞赛由教育部高等学校生物科学专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程教学指导委员会、教育部高等学校学科教学指导委员会和教育出版社《高校生物学教学研究》杂志共同主办。

苍耳子学名

本次竞赛对于参赛项目既看重项目成果,也考察项目的研究过程,包括综述、实验设计、实验研究内容、全程实验记录、论文、学生收获与心得体会等,最后经网评、材料审核、现场答辩等评选出了各类奖项。北京大学、复旦大学、四川大学、吉林大学、厦门大学、浙江大学等全国375所高校4521项作品参赛,最终评出一等奖40项,二等奖63项。

苍耳子学名

周慧 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹 

相关阅读
辛夷苍耳子辛夷苍耳子 鼻炎动不动就用苍耳子、辛夷花 非常危险!

现在得鼻炎的人非常多,自称善治鼻炎的中医也非常多,但仔细一看他们的方子,往往都离不开两个药:苍耳子、辛夷花。甚至有些号称能治鼻炎的喷剂,都含有这两个药。这两个药,对于鼻炎,当然是有一定效果的,但不能乱用。苍耳子,味苦辛甘,性微温,能上通脑顶,外达肌肤,辛散苦降,是一个力度很大的药,有实邪当然可以用,但虚人忌服。

苍耳子中药材苍耳子中药材 中药材苍耳子的两个妙用你知道吗

苍耳子是中药材的一种哦,而且它具有保健养生的作用,对于治疗疾病效果也很显著,苍耳子是一种什么样的中药材呢,它可以有改善鼻炎的作用,具有抗菌消炎的作用,来看看关于中药材苍耳子的两个妙用吧,可以治疗疾病的哦、苍耳子,属于一种祛风湿中药,主治:发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛。此外,苍耳草或全草亦可药用,但苍耳为有毒植物。

苍耳子毒性苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

苍耳子作为我们生活中经常见到的一种植物,对治疗鼻炎是有不错的效果的,同时对散风除湿,通窍止痛也是有很好的效果的,是我们临床上经常用到的药,但是我们要注意的是,苍耳子也是有毒的,我们使用不当也是会中毒的,下面我们就是来详细的看看吧。苍耳过量服用容易中毒,据初步研究,多数学者认为这与其含毒性蛋白有关,也有部分学者认为毒性物质为苍耳甙和生物碱。

苍耳子泡脚苍耳子泡脚 苍耳子煮水泡脚用多少?

1苍耳子中含有一些有毒物质,这些物质会对我们的神经以及肌肉造成影响。如果身体已经中毒,那么会表现出恶心想吐、全身无力、头昏眼花还有肚子痛、呼吸困难、心情焦躁、手脚发凉等症状。2如果身体在服用苍耳子之后出现不适或者是中毒的症状,要立即进行催吐还有洗胃,这样能够快速的排除体内的有毒物质,然后再服用一些温热的牛奶或者是豆浆。

鼻炎苍耳子偏方鼻炎苍耳子偏方 苍耳子治疗鼻炎偏方 民间偏方

苍耳为一年生草本植物,俗名荆棘狗、老鼠愁,民间治疗鼻炎的偏方中很多都有苍耳子的影子,也确实有较好的治疗效果,为很多鼻炎患者所推崇。《神农本草经》曾记载:quot;苍耳子,主治风头寒痛,风湿周痹,四肢拘栾痛,恶肉死肌,膝痛,久服益气。quot;《本草纲目》也记载:quot;苍耳子,炒香侵酒服,祛风补益。quot;民间偏方mdash。

推荐阅读
辛夷苍耳子辛夷苍耳子 鼻炎动不动就用苍耳子、辛夷花 非常危险!
田三七土三七田三七土三七 土三七和田三七 区别有多大?
白杨梅酒的功效与作用白杨梅酒的功效与作用 正宗自酿的白杨梅酒(不含任何添加剂)养生酒
胃烧会自己好吗【胃烧会自己好吗】孕妇胃烧心吃什么食物好得快
有什么办法可以瘦脸有什么办法可以瘦脸?
空调除霜是什么意思空调除霜是什么意思 空调使用注意事项
农村老人养老农村老人养老 湖北9部门联合出台方案 解决农村留守老人养老难题