女贞子茯苓 女贞子泡酒

2019-01-10 - 女贞子

女贞子,是一味补肾滋阴、养肝明目的中药,可治肝肾不足、头晕耳鸣、头发早白及两目昏糊等病症。

【吃出健康】

女贞子是常用的一味中药,具有补肝肾,强腰膝的功效。女贞子中含齐墩果酸、甘露醇、葡萄糖、棕榈酸、甘油酸等物质,有增强人体免疫力的功效。

女贞子茯苓

女贞子的降压成分是亚油酸,每日5~10克,可起到软化血管,预防高血压的作用。平时食疗中就可以按自己的情况加以下使用。

【降压吃法】

女贞子蜂蜜饮:

女贞子20克,蜂蜜30克。先将女贞子放入锅中,加水适量,文火煎煮30分钟,去渣取汁,调入蜂蜜即可。上、下午分服。

女贞子茯苓

女贞枸杞痩肉汤:

猪肉150克,女贞子15克,枸杞子6克,枣干12克。女贞子、枸杞子、红枣分别洗净。猪痩肉洗净,切块,把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮3小时,调味即可。

【搭配宜忌】

第一:滋养肝肾

日常如果身体出现了肝肾不足的情况,主要的症状就表现为头晕眼花、耳鸣耳聋还有腰膝酸软的情况,那么就可以将女贞子泡水喝来治疗。如果出现了头晕眼花以及耳鸣耳聋的情况,那么可以将女贞子和枸杞、菊花以及制首乌以及天麻等一起煎煮服用药液。

女贞子茯苓

第二:乌黑秀发以及明目

想要达到乌黑秀发的目的,那么可以将女贞子和玄参、旱莲草以及黑芝麻一起混合服用;如果想要达到明目的功效,那则需要将女贞子和菊花、枸杞子以及生地还有沙苑子一起煎煮服用。

女贞子茯苓

第三:降血糖

科学家在小老鼠的身上进行了实验,发现注射了女贞子药液之后,小老鼠的血糖会获得一定的降低,并且对于四氧嘧啶所导致的糖尿病有着一定的防治作用,同时对于肾上腺素所导致的血糖增高也有一定的抑制作用。所以说,经常将女贞子泡水喝能够很好的降低血糖,同时对于糖尿病也有着很不错的防治效果。

经常喝女贞子水除了上面说的三种好处之外,还可以起到增强免疫力以及减少疲劳的作用,这样看来,经常饮用女贞子泡的水可以帮助我们保持身体健康,但有一点要注意的是,并不是所有人都适合大量的饮用此水,像是脾胃虚寒或者肾阳不足的人就不能经常喝这种水,否则只会起到相反的作用。

每个人都希望自己能拥有健康的身体,但是就需要我们的对日常的饮食进行更好的调理,尤其是女性由于长期不规律的饮食和作息习惯容易出现气血不足的现象,这对身体的健康影响是非常大的,同时也容易导致衰老的现象,但是我们如果调整好饮食就能得到很好的改善,下面一起了解下红枣女贞子花生汤的做法。

红枣女贞子花生汤的做法

食材:

女贞子20克(药店有售)、红枣20个、花生仁30克。

烹制:

各物分别洗净,用清水浸泡;红枣去核。一起放进瓦煲内,加入清水8碗量,武火滚沸后,改为文火煲1个半小时,调入适量食盐或冰糖便可。此量可供2~3人用。

中药女贞子为补肾滋阴之常用药,有滋补肝肾、养肝明目的功效。红枣有益气补血、健脾和胃、润心肺、缓阴血、生津液、悦颜色、通九窍,助十二经及和百药之功效。中医认为花生有醒脾开胃、理血补血、润肺利水和健脑抗衰的功效。三物合用,有柔肝养血,降低血清谷丙转氨酶之功。血清谷丙转氨酶轻度升高的肝炎者可常食之,亦可为慢性肝炎的辅助治疗。为春日养生的素汤。

红枣的功效

1.健脾益胃:脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参、白术共用,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效;红枣和生姜、半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀、呕吐等症状。

2.补气养血:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣、黄芪 、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。

3.养血安神:女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

4.缓和药性:红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:「十枣汤」中,用大枣缓解甘遂、大戟、芜花 等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。

5、红枣性温味甘,含有蛋白质、多种氨基酸、胡萝卜素、维生素、铁、钙、磷物质,不仅能促进女性荷尔蒙的分泌,加强胸部发育,还有补益脾胃、调和药性、养血宁神的功效。

(一)增强免疫功能

女贞子用于肝肾阴虚的目暗不明,视力减退,须发早白,腰酸耳鸣及阴虚发热等。本品能补肝肾阴,但药力平和,须缓慢取效。治目暗不明,常配熟地,菟丝子,枸杞等同用,治须发早白,常配墨旱莲,桑葚等同用,治阴虚发热,常配地骨皮,生地黄等同用。

(二)治疗冠心病: 用女贞子浸膏片每天30 g 共2 个月,治疗80 例冠心病患者, 心绞痛缓解率为80% , 心电图改善率为55% , 用女贞子蜜丸每次5 .3 g , 治疗高脂血症30 例, 1 个月为1 个疗程, 血清胆固醇下降者为70 .6% ,β 脂蛋白下降者为91 .6%。临床对高血压患者可改善头晕头昏, 对冠心病患者可改善胸闷、心前区疼痛并改善心电图。

(三) 治疗肿瘤: 对152 例中、晚期肿瘤患者, 单药口服, 每天2~3 次、10~40 mg/ 次、1~2 个月停药。结果: 巨噬细胞吞噬功能显著增强, 提高E 玫瑰花结形成率, 血红蛋白、白细胞、血小板上升、分别为63%、75%、79%。对IgA、G、M 均无影响。表明能增强肿瘤患者的巨噬细胞、淋巴细胞和迟发超敏反应, 对体液免疫无影响。齐墩果酸还抑制Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 型变态反应。

一般来说,女贞子的功效有:滋补肝肾,明目乌发。用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明。禁忌:脾胃虚寒及肾阳不足者禁服。效力和缓宜少量久服。女贞子是木犀科女贞属植物女贞的果实。女贞子又称女贞实、冬青子、白蜡树子、鼠梓子。

女贞子,考其名称,说是古代鲁国一位名叫贞女的女子,因女贞子树“负霜葱翠,振柯凌风,而贞女慕其名,或树之于云堂,或植之于阶庭”,故名;而李时珍《神农本草经》则谓:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状之”。

另外,女贞子还具有滋补肝肾,明目乌发的功能。女贞子的特点在于药性较平和,作用缓慢,久服始能见效。 现代临床上还用于视神经炎、白细胞减少症、慢性肝炎、高血脂症、冠心病、高血压、儿童中毒听力减退、神经衰弱、面神经麻痹、脱发等。

女贞子药用价值高,根据《本草经疏》记载:“女贞子,气味俱阴,正入肾除热补精之要品,肾得补,则五脏自安,精神自足,百病去而身肥健矣。”

以上,讲了这么多,我们知道了女贞子有如此大的药用价值,同时还可以将女贞子运动到我们平时的食材当中,如果常吃可以防治脱发、神经衰弱、高血压等一系列病症,如果你也想每天精神十足,变得朝气焕发,那不妨常吃一些女贞子吧!

相关阅读
女贞子中医世家女贞子中医世家 有养生效果的女贞子都有哪些医用价值?

不知道大家有没有听说过冬青树的传说,传说冬青树的果子可以包治百病,它就是女贞子,女贞子又叫冬青子,有着不错的养生效果。女贞子里含有棕榈油、硬脂油、油酸、亚油酸及多种微量元素,有很强的补肾养肝效果,只要是头晕眼花,头发发白的都是气血不足,可以用女贞子泡水喝,能起到乌发的作用,女贞子中含有一种叫柳得罗苷的物质。

女贞子那有卖女贞子那有卖 女贞子有三大鉴别方法你知道那种呢

果实呈卵形、椭圆形或肾形,长68.5mm,直径3.55.5mm.表面黑紫色或棕黑色,皱缩不平,基部有果梗痕或具宿萼及短梗。外果皮薄,中果皮稍厚而松软,内果皮木质,黄棕色,有数条纵棱,破开后种子通常1粒,椭圆形;一侧扁平或微弯曲,紫黑色,油性。气微,味微酸,涩。以粒大、饱满、色黑紫者为佳。【显微鉴别】果实横切面:外果皮为1列细胞。

女贞子泡水女贞子泡水喝的功效图片是什么呢

女贞子这个名字听起来就非常的刚烈,其实这种药材也是有很多其他名字的,比如白蜡树子和冬青子指的都是这种药材;近些年专家发现这种药材具有治疗慢性肝炎的效果,除了治疗慢性肝炎之外,这种药材还是有很多其他的功效的,那么到底女贞子泡水喝的功效图片是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

女贞子用量女贞子用量 女贞子膏的用法用量是怎样的 耳鸣可以服用吗

女贞子膏主要用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明等多种疾病的治疗,那么,女贞子膏的用法用量是怎样的?耳鸣可以服用吗?女贞子膏为膏滋剂。具有滋补肝肾,明目乌发的功能。主要用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明等。为治肝肾阴虚之头晕、耳鸣,双目昏糊,腰膝酸软,须发早白及骨蒸劳热等证的常用药。主要用于口服。

女贞子泡酒女贞子泡酒的功效作用以及制作方法

女贞子是很多人也许不太了解的一种中药材,其实它不仅药用价值高,对人体的补益作用也强,是种相当不错的保健佳品。女贞子不仅可以入药,还可以用于泡酒,且女贞子泡酒对于身体有一定的益处,能够滋阴补肾、养肝明目等。相信大家也很想了解女贞子泡酒的制作方法,下面就给大家详细的介绍下吧!【女贞子泡酒的制作方法】一、女贞子酒制法1原料:女贞子800克、42度左右白酒6斤。

推荐阅读
女贞子多少钱一斤女贞子多少钱一斤 女贞子和菟丝子的区别 帮你有效区分
女贞子配菟丝子女贞子配菟丝子 菟丝子和女贞子的区别有哪些
诺丽果汁传销骗局【诺丽果汁传销骗局】涉嫌传销和虚假宣传 央视揭露“诺丽果汁”事件真相
肺热长痘怎么调理肺热长痘怎么调理 清肺热方可祛痘
火麻仁茶的功效与作用火麻仁茶的功效与作用
荔枝蜜的功效与作用荔枝蜜的功效与作用 荔枝蜜的功效
中风康复训练中风康复训练 脑中风康复训练措施有哪些?