长胎不长肉的奥秘 孕期这样做长胎不长肉

2018-11-10 - 长胎不长肉

图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员林楚慧、许咏怡

提到"孕期长胎不长肉"这个话题,很多正在备孕的准妈妈可能在脑海中会想到某些明星辣妈,人家可是在孕期就保持了高颜值和好身材,甚至因此被怀疑怀了个"假孕"。

长胎不长肉的奥秘

营养科专家认为,其实只要怀孕之后不开启吃货模式,掌握诀窍,控制得比较好的话,只长胎不长肉并非只是个传说,但无论如何,最重要的是母婴平安。

广医二院营养科主任医师邓宇虹认为,想要做一个"长胎不长肉"的孕妈并没有大家想象中的那么难,关键是要控制好饮食,不要过多进补。建议孕妇在整个妊娠期增加的最佳体重是12公斤左右。过多进补,胎儿不一定长得快,反而让孕妇身体脂肪堆积,导致生育困难,增加患妊娠糖尿病、妊高症的风险。

长胎不长肉的奥秘

那么,怎样才能做到"长胎不长肉",又能兼顾孕妇和胎儿的身体健康呢?她支了三招——

第一招

按阶段合理控制体重增长

孕早期(0~3个月)因胎儿太小,对营养物质需求不大,孕妇存在自然的早孕反应,一般不要求体重增长。所以,孕前三个月体重可以基本不长,如果做得到,"长胎不长肉"的目标就已经实现一半了。

长胎不长肉的奥秘

不过怀孕对家庭来说是个大喜事,此时,家人和朋友往往会给孕妇送来很多好吃的"补品",鼓励她"多吃"。此时孕妇千万要管住嘴。

到了怀孕的中晚期(4~9个月),孕妇则需要根据不同体重指数(BMI)来控制体重的增长了(如表所示)。各位备孕的姐妹和孕妈们可以拿起计算器按表中的建议计算一下,就自己的体重指数该如何"保重"。

长胎不长肉的奥秘

第二招

孕期这样吃 营养有保障

邓宇虹建议,备孕的姐妹们在孕早期要少量多餐,摄入碘盐、清淡饮食,减轻胃肠负担,并在医生的指导下认真服用叶酸,有效预防神经管畸形。

到了孕中晚期,可以合理地增加营养,保证食物多样化。她推荐了一个孕中晚期膳食宝塔给各位孕妈。这个膳食宝塔分五层,涵盖了这段时期的营养需要。如果用得好,孕期长胎不长肉并不是难事。

宝塔第1层:主食类

孕期主食不能吃多也不能吃少,更不能不吃,推荐的摄入量是每餐1~2碗;吃太多会增加妊娠期糖尿病风险;而吃太少或不吃主食,热量可能不够。在种类的选择上,建议主食中有1/3粗粮的全谷物或薯类,可增加饱腹感,预防便秘。

宝塔第2层:蔬菜水果

建议餐餐要有蔬菜,推荐摄入量是一天1斤;另外,天天要有水果,推荐摄入量是每天半斤。尽量选择深绿色、五颜六色的蔬菜吃。

宝塔第3层:鱼禽蛋肉类

建议每天吃一个鸡蛋,并选择富含优质蛋白的肉类,如鱼、猪、牛、羊、鸡,每天摄入量3~5两;每周要吃2~3次的海产品,增加鱼油的摄入;如果是素食者,可吃豆制品和坚果,保证蛋白质的摄入。

宝塔第4层:乳类、豆类、坚果

可选择吃各种各样的奶制品,推荐每天喝300~500ml的牛奶、酸奶等,乳糖不耐受的孕妇可选择豆浆或酸奶;常吃大豆和豆制品,推荐每天20g,如黄豆、豆腐、豆腐干等。另外也要吃些坚果,推荐每天10克左右,如核桃2个、花生10粒、腰果10粒、芝麻或葵花子一把,适量吃有利于胎儿脑部发育,但也别吃多了,坚果吃多了也会长胖的。

宝塔5层:食用油和盐

饮食上应少油少盐,建议食用油的摄入量控制在每天25~30克左右;盐每天的摄入量控制在6克以内。考虑到每种油脂各种脂肪酸含量不一,建议轮换食用,可选橄榄油、茶油、亚麻籽油、芝麻油、菜籽油、猪油等。

第三招

早睡,少吃不吃宵夜

养成规律的作息习惯,特别要少熬夜、不熬夜。晚上早睡,有足于减少饥饿感,从而减少加餐次数,可以少吃、不吃夜宵。另外,除了一日三餐饮食,日常最好不吃零食、饮料。当然,实在饿得受不了时,建议加餐或者零食的选择最好是适量的水果或坚果,这些也是避免孕期长太多肉的关键。(记者翁淑贤 通讯员林楚慧、许咏怡)

相关阅读
长胎不长肉的秘诀长胎不长肉的秘诀 孕妇的肉长哪儿了?教你如何长胎不长肉!

怀孕后,体重蹭蹭蹭地疯长,看着日益发福的身体,妈咪会很有这样那样的疑问,“肉都长我身上了,胎儿长了多少呢?”“如何才能长胎不长肉?”“孕期到底长多少肉合适?”孕期体重增长规律孕妇的肉长哪儿了?一般孕妇在孕早期体重增加并不明显,甚至因为早期的妊娠反应严重,有的孕妇体重还会下降,这个时期如果体重下降在2公斤以内是正常的。

长胎不长肉的食物长胎不长肉的食物 想要长胎不长肉 这9种食物孕期要常吃

怀孕时,长辈常劝“多吃点,你不吃孩子还要吃!”,其实,这种“吃东西为孩子”观念是错误的。从哺乳动物的规律看,在绝大多数情况下,胎儿的营养是够的(除非胎本身有功能问题)。实际上怀孕期间只要营养足够就行,多余的宝宝也吸收不了,最后都被孕妈自己吸收了,然后就会越来越胖,别人一个月长4斤体重,你可能就得长七八斤。

孕期长胎不长肉的方法孕期长胎不长肉的方法 孕妇须知:长胎不长肉的方法!

很多孕妇,为了给宝宝提供足够的营养,孕期大量饮食,最后发现,胎儿没怎么长大,自己倒是长了一身肉,这个产后身材恢复也带来一定困难,许多准妈妈都在寻求一种“长胎不长肉”的饮食方法,那下面就小编就来告诉大家,怎样做到长胎不长肉?第一,“胎”没营养很少见长辈常劝“多吃点,你不吃孩子还要吃!”,其实,这种“吃东西为孩子”观念是错误的。

长胎不长肉的方法长胎不长肉的方法

孕期体重增加包括两大部分,一是妊娠的产物,包括胎儿、胎盘和羊水;二是母体身体的增长,包括血液和细胞外液的增加,子宫和乳腺的发育以及母体为泌乳而储备的脂肪以及其他营养物质。其中胎儿、胎盘、羊水、增加的血浆容量、增大的乳腺和子宫成为必要性体重增加。为确保胎儿发育以及附属的胎盘、羊水、血容量、乳腺和子宫的正常增长。

长胎不长肉的孕期餐单长胎不长肉的孕期餐单 营养师分享:长胎不长肉的孕期营养餐单

孕早期三个月,主要补充些维生素和矿物质,比如新鲜的水果蔬菜和叶酸含量比较高的动物肝脏就是不错的选择。过了三个月,胎儿所需营养增多,孕妇的胃口不适感逐步消失,食量逐渐增大,此时的营养尽量呈现多样化。quot;奶类、谷类、薯类、肉、禽、蛋、豆制品、坚果、蔬菜、水果、海鲜hellip;hellip;在妻子的整个孕期是一样也不少。

推荐阅读
红薯长胎不长肉红薯长胎不长肉 孕妇中后期补充营养 怎么吃才能长胎不长肉呢?
长胎不长肉的秘诀长胎不长肉的秘诀 孕妇的肉长哪儿了?教你如何长胎不长肉!
葛根芩连汤医案葛根芩连汤医案 仝小林教授应用大剂量葛根芩连汤治疗直肠炎经验
吃苹果减肥的方法吃苹果减肥的方法真的有效吗
恶心想吐是怎么回事恶心想吐是怎么回事 突然感觉恶心想吐 这是怎么回事啊?谢谢!
热水泡脚出汗好吗热水泡脚出汗好吗 天天用热水泡脚好吗?
安与骑兵结婚照安与骑兵结婚照 深圳到长沙邮寄托运相框结婚照多少钱 安全吗