坐月子新生儿护理书 冬天新生儿护理

2018-10-30 - 新生儿护理

寒冷的冬季,不少妈咪迎来了自己的宝宝,在冬季应该如何科学护理新生儿,让新生宝宝健康过冬成为妈咪们最为关注的问题。冬天新生儿护理有哪些技巧,冬天新生儿应该如何护理?

1.洗浴

新生儿体表面积相对较大,散热快,洗浴时皮肤上的水分蒸发可带走热量,造成低温。即使父母认为只暴露一部分,对于新生儿来说已经是很大的面积了,当环境温度低时,不要把孩子放到浴盆中,要一部分一部分地洗,可先洗头,洗完后用干毛巾擦干,带上一顶小布帽,再洗颈部,掖窝,肘窝,当上身洗净后,穿上上衣或用浴巾裹住,接下来洗腹股沟,臀部,下肢,用流动水清洗生殖器,当然,整个过程都用流动水就更好,洗完后,不要马上让孩子睡觉,最好是和孩子活动一下,如果马上睡觉,容易使孩子受凉感冒,也不要马上喂奶,洗澡时皮肤血管充血,血液重新分配,胃肠道处于缺血状态,马上吃奶不利于消化吸收。

坐月子新生儿护理书

也不要洗澡后不久,就打开包裹换尿布,这样也容易使小儿受凉感冒。另外注意,洗澡时周围不要有空气对流,室内温度最好在24℃以上,相对湿度在50%左右,喂奶后2小时洗澡,以免出现溢乳。

2.换尿布

这也是在冬季护理中常见的问题,新生儿排尿很勤,更换尿布次数较多,而大多数父母都是把尿布盖在孩子腹部,而尿布的温度明显低于孩子腹部温度,一天几十次更换尿布,孩子不断用他们的腹部暖凉尿布,孩子腹部受凉,出现腹泻,腹痛,消化不良,排绿色大便,拉沫子,腹胀,当孩子出现这些症状时,家长和医护人员往往忽视这个问题,按肠炎治疗,不能收效。

坐月子新生儿护理书

3、鼻塞

冬季宝宝被裹的比较严实,但是,每天都要打开包裹几次,甚至十几次,结果造成小儿冷热不均,由于小儿鼻黏膜血管丰富,鼻腔狭窄,当鼻黏膜充血,分泌物增多时,就会出现鼻塞,有的母亲习惯喂奶后给孩子换尿布,这更容易使小儿受凉,孩子在吃奶时往往是满身出汗,这时打开包裹,很易使孩子受凉。吃奶后换尿布也易引起小儿溢奶。

坐月子新生儿护理书

4、室内温湿度

冬季干燥,室内温度高,湿度小,对新生儿呼吸道黏膜功能和纤毛功能不利,应该保证湿度,一般应保持在50%左右,增加室内湿度,目前多是采用加湿器,但用水蒸汽提高室内湿度,也可增加新生呼吸道感染的机会,建议使用蒸馏水。即使在冬季也要定时开窗,更换室内空气,使用空调的家庭也要定时开窗,不能仅靠空调换气。新生儿在浑浊的环境中生长很不利于其生长发育。

坐月子新生儿护理书

5、保暖程度

保暖重要,但凡是都是一分为二的,矫枉过正也同样有害新生儿健康,如果保暖过度,也会使新生儿体温过高,甚至出现脱水热,其后果也同样不可忽视。家中环境温度过高,家长穿单衣还出汗,孩子却包裹的严严实实,新生儿对环境温度调节功能很差,汗腺不发达,在高的环境温度中会出现高热,严重者可危及孩的生命。一定不要保温过度。

相关阅读
坐月子新生儿护理坐月子新生儿护理 夏季新生儿护理

宝宝出生的时候刚好在炎热的夏天?妈妈们是否觉得夏天不知道怎样去照顾新生儿呢?下面小编来介绍一些夏季新生儿护理知识给新妈妈吧。1、室温,最好控制在26度到28度之间。因为新生儿主要是体温中枢发育不健全的,所以直接影响到控制新生儿自身的体温,室温控制是比较重要的,夏天一般温度都是30度左右。2、新生儿最好选择母乳喂养。

月子里新生儿护理10忌月子里新生儿护理10忌 新生儿护理的十大禁忌

刚生下宝宝,护理是一个重要环节。妈妈们必须要掌握很多秘诀。细致的呵护婴儿宝宝。护理不当,对宝宝的成长发育是很有影响的。为了宝宝健康茁壮,月子妈妈要注意新宝宝护理的10大禁忌。忌拧捏婴儿脸蛋:许多父母在给孩子喂药时,由于孩子不愿吃而用手捏嘴;有时父母在逗孩子玩时,也喜欢在婴幼儿的脸蛋上拧捏、这样做是不对的。

新生儿护理书籍排行榜新生儿护理书籍排行榜 夏季新生儿护理小常识

蒋素玲说,要让新生儿安然过夏天,最重要的是保证母乳充沛,所以妈妈们就要注意自己的饮食。除了饮食多样化,粗细搭配,富营养,易消化,清淡又不要过多盐分的食物外,还要多喝水、喝汤、喝牛奶,多吃蔬菜水果,鲜藕营养丰富,清热生乳可多吃,少吃油腻煎炸,不吃辛辣食品。夏季人体出汗多,妈妈一定要注意保持乳头的清洁卫生。

新生儿护理书籍新生儿护理书籍 新生儿护理 基本常识篇

新生儿是脆弱的,新生儿是娇弱的,新生儿是需要保护的,新生儿是充满依赖性的。当宝宝降临到这个陌生的世界上,不在在妈妈狭小的子宫里生存,不在存在于独立的密闭空间,他对于母亲的依赖就可见一斑。无疑,他是脆弱的,需要保护的。因此面对由自己带来这个世界上的母亲就承担起了照顾和保护新生宝宝的责任。但是由于很多父母都是初为人父母的。

新生儿护理知识讲座新生儿护理知识讲座进社区

新生儿护理知识讲座进社区发布时间:2014111417:05:03为进一步提高社区群众妇幼保健意识,促进母婴健康,及让从事护理职业的人群增强母婴护理技能,友谊里社区举办了新生儿护理知识讲座。社区境内的40余位新生儿家长及有意愿或从事相关工作的居民参加了此次活动。作为友谊里社区开展的quot;家政服务培训quot;课堂之一。

推荐阅读
坐月子新生儿护理坐月子新生儿护理 夏季新生儿护理
月子里新生儿护理10忌月子里新生儿护理10忌 新生儿护理的十大禁忌
女性更年期有何症状女性更年期有何症状 问题: 请问女性更年期有何症状?怎么更好...
鼻屎能吃吗鼻屎能吃吗 奥地利专家:挖鼻屎吃能预防疾病
南非叶対老花眼南非叶対老花眼 神奇名草南非叶(南非树)树苗种苗 降三高中草药神草。
汽车除甲醛机构汽车除甲醛机构 广东汽车除甲醛、盛大华源治理甲醛、汽车除甲醛机构
准爸爸年龄也影响优生准爸爸年龄也影响优生 年龄大单基因疾病发生率增加