分离焦虑咨询 成年人的分离焦虑

2018-07-10 - 分离焦虑

心理学家表示,分离焦虑起源于童年期个体在分离、个体化过程中由于某种停滞所造成的一种创伤性情感体验。它对一个人的成长都会有不同程度的影响,尤其是在其后的现实生活中,当这种早期的创伤性情感体验被某些特定的事件所激发或唤醒的时候,当事人的感触就会更深。可以这样说,我们这一生,都在与分离"斗争"。而分离焦虑较多地体现在亲密关系中,如亲子关系、婚姻或情感关系、亲人的分别或离世等。

   但是在乐天心理最近的个案中就经常出现这种,已经是成年人了,但是仍然是在面对和恋人分手时,出现了严重的焦虑,甚至到了影响自己和他(她)人生活的地步了,那么成年人的分离焦虑有那些表现呢?

这还真的是无法想象的。情感心理咨询师遇到过很多在被分手后陷入焦虑状态的人们,他们的心理反应一般会经历这样的转变:

首先是怀疑。什么?你是什么意思?真的想分手,还是开玩笑?人们在应激状态下,本能的第一反应往往是拒绝和怀疑,这是一种自我保护。仔细想想,不管是生活中,还是电视剧里面,人们被告知一个坏消息时,总会喃喃自语:"我不相信,我不相信!"被分手时也是一样,我们对自己的恋人太有安全感了,总感觉不管发生了什么事,闹了多大的矛盾,他都会站在自己的身边,不离不弃,他怎么会说出"分手"这么残忍的话?拒绝,我拒绝接受!

其次是愤怒。愤怒的情绪是很复杂的,在认定了对方是真的想要分手以后,被分手的人往往血冲大脑,真想撕碎了面前这个轻易说出"我不爱你了,我们分手吧"的家伙。你怎么这么狠心、无情、冷血、没有责任心?为什么这么轻易就说出放弃这种话?我就这么不值得你好好珍惜吗?这种愤怒从对对方的埋怨,会一路燃烧到对自己的责怪,我当初怎么会看上他?我看人的眼光怎么这么差!

处于愤怒中的人们常常会做出一些不理性的事情,比如报复对方、不顾形象的责骂,殴打对方,或者把对方拉入黑名单、烧掉照片、扔掉以前收到的礼物等等,其实这些行为,过几个月想一想,都会感到后悔,分一次手,让彼此变得这么不堪,连再次见面的情分都没有了。

再者是不能压制的期待。尽管两个人已经闹得很僵,但还是不可控制的时不时冒出这样的念头:他/她会会回头、会忽然出现在你面前祈求你的原谅,"我也许会考虑一下原谅你!"你甚至已经想象到这样的场景,而理智上,你恐怕会骂自己:"你真是不可救药了!"

最后才是迷茫、焦虑和悲伤。愤怒是很消耗元神的事情,在被分手后,愤怒往往可以持续一个礼拜,期待的心情可以持续两个礼拜,继而,就会感觉身心俱疲,在埋怨对方和埋怨自己的过程中,在确定对方不会回头的过程中,也会逐渐发现,你们的感情的确已经出现了很多的裂痕,只是之前你一直选择性忽略了而已。

"也许他/她真的不适合我!"你会尝试这样告诉自己,然后会出现焦虑的心情,因为你决定面对他了,你要向你的朋友或者亲人宣告:"我们分手了!

"然后想象自己的单身生活,想象那个人再也不会出现在自己的生活中。而看着他/她在你的房间里留下的各种痕迹和记忆,你慢慢感觉到悲伤、迷茫,很想哭泣、想被安慰,想好好的倾诉一番,因为你真的受到了巨大的伤害。

那么怎么克服呢,婚姻爱情是两个人的事,单就一方而言的不是爱,是纠缠和无理取闹,那么怎么克服。

具体来说,克服成人焦虑症你可以这样做: 1.保持活跃和忙碌,这样当你主要依赖的人离开时,你的头脑会被其它事情所占据。 2.开始写日志,你可以更好的识别自己的情感,学会感受进入自己的模式 3.明白你比其它人感情更敏感,你越质疑他们对你的爱,他们就越可能离你而去。

  4.保持积极的态度和外观。当孤独时,努力发现美好的一面。 当然,若你自己不能成功地克服焦虑症,甚至已经严重到影响到自己的生活和工作了,也许是时候向我们心理医生或治疗师寻求处方治疗焦虑了。

相关阅读
孩子分离焦虑孩子分离焦虑 帮助孩子缓解分离焦虑 你做好准备了吗?

匆忙间,我简短地总结了自己曾经用过的办法。我当时分成几个阶段进行。每个阶段要根据自己和宝宝的接受程度来确定时间长短,有的一两个星期,有的一两个月,有的可能要更长。第一个阶段,让宝宝适应妈妈一两分钟的短暂离开。跟宝宝说一个真实的理由,比如上厕所比如去洗个手什么的,大约一两分钟后就能回来的理由。最初阶段。

入园分离焦虑入园分离焦虑 幼儿入学调查 常州超半数孩子有“入园分离焦虑”

听说最近幼儿园孩子的眼泪可以把绕地球的quot;香飘飘quot;都冲好了幼儿入学调查超半数孩子有quot;入园分离焦虑quot;俗话说quot;九月哭潮季quot;,每年此时都是幼儿、家长、教师的一道难关,这几天quot;入园适应quot;quot;分离焦虑quot;在有娃微信群里又成了热门话题,让我们来看看幼儿园开学这几天都有哪些新鲜事。靠一张quot;全家福quot;撑过在幼儿园的第一天上周五。

小班分离焦虑小班分离焦虑 开开心心上幼儿园——消除小班幼儿分离焦虑的案例分享

分离焦虑是幼儿内心冲突的产物,是幼儿从自然人到社会人转变过程中发展起来的一种情绪。分离焦虑是焦虑的一种,通常出现在与家长、与所爱和依赖的人分离或面临分离的威胁等情况下。九月份,适龄幼儿离开父母和家庭进人幼儿园,迈出了其社会化进程中的重要一步。在这一过程中,由于直接面临着与家长的长时间分离,幼儿经受着分离焦虑所带来的情绪变化冲击。

分离焦虑症的治疗分离焦虑症的治疗

幼儿焦虑症现在越来越普遍,很多父母都不知道怎么去治疗孩子焦虑症。在幼儿焦虑症中,最常见的就是分离焦虑症。很多孩子到了一定的阶段是要离开家人去上学,去学习的。但是很多孩子没法面对和适应离开妈妈的日子。下边为大家介绍如何改善幼儿的焦虑症?克服孩子分离焦虑症的方法:培养孩子独处的经验和能力。让孩子独处,并不是意指丢下他一人。

分离焦虑什么意思分离焦虑什么意思 分离焦虑是什么意思呢?

很多妈妈可能有这样的体会,宝宝其实已经很累很困了但就是不肯自己睡觉。你好不容易把他抱在怀里哄睡着了,踮着脚尖走出房间时,他却突然醒来哇哇大哭。几个来回下来,父母和宝宝都身心疲惫。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;睡眠问题:这种情况,导致宝宝无法顺利入睡的原因可能是分离焦虑。从妈妈熟悉的怀抱里到小床上。

推荐阅读
分离焦虑几岁分离焦虑几岁 孩子太黏人警惕分离焦虑七八岁最易高发
分离焦虑是健康的分离焦虑是健康的 适度的分离焦虑是健康的 家长要有“三心”
人口政策放开人口政策放开 人口政策会全面放开吗?
枕头多高最好枕头多高最好 枕头高度 睡觉枕头多高合适 枕头的最佳高度是多少
吃芭乐有什么好处吃芭乐有什么好处 芭乐吃了有什么好处
呼吸衰竭的抢救流程呼吸衰竭的抢救流程 呼吸衰竭抢救流程 心跳呼吸骤停抢救流程
高株山莴苣高株山莴苣 高钙菜——野生山莴苣